Яблочный штрудель

May 11, 2012 19:48

Сейчас просто невозможно сидеть дома - это ж какая красота на улице! Сады цветут!



Смотрела на яблони и подумалось... если с каждого цветка да вырастет яблоко... ой-ёй!...
Короче, так захотелось яблочного пирога... поискав, недолго, у Нины-niksya нашла рецепт штруделя и тут же направилась делать...


Тесто:
              200 г муки
              1 яйцо
              1 ч.л уксуса
              2 ст.л сливочного масла
              50 мл теплой воды

Для начинки:
              50 г сливочного масла, растопленного
              4 ст.л панировочных сухарей
              75 г изюма
              4 больших яблока
              500 г ревеня
              75 г миндальных лепестков
              1 ч.л молотой корицы
              100 г сахара
              ванилин

Так же:
              25 г растопленного сливочного масла
              30 мл сливок (22%-33%)

2 ст. л сахарной пудры для посыпки

- Яблоки и стебли ревеня очистить и нарезать тонкими дольками.
- Изюм замочить в горячей воде (в роме) на 10-15 минут.

- В просеянную муку добавить слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесить тесто, пока оно не станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам.
- Положить тесто в смазанную раст. маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.

- Растопить сливочное масло и обжарить в нем панировочные сухари.
- Изюм откинуть на сито и дать воде стечь (не делала - добавила вместе с ромом).
- Положить в сухари яблоки и ревень, миндаль, корицу, изюм и сахар. Перемешать и подержать на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Дать начинке остыть.

- На столе разложить кухонное полотенце, хорошо присыпать его мукой, в центр положить тесто. Раскатайть его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.
- Рукой слегка смазать поверхность теста растительным маслом - это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для большей эластичности - начинать его растягивать. Так как оно очень мягкое и податливое - слушаться вас будет безукоризненно. Тянуть нужно от центра и во все стороны, стараясь не порвать. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. Первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.

- Распределить по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогнуть вовнутрь - все пошагово можно посмотреть здесь.
- Теперь аккуратно завернуть штрудель рулетом, приподнимая полотенце.
- На полотенце перенести сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Накрыть фольгой.
- Выпекать при 200* сначала 15 минут, затем сняв фольгу и обильно смазав сливками еще 20-25 минут.

- Когда немного остынет посыпать сахарной пудрой.
- Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком мороженого.



Делала с небольшими изменениями:
- в начинке есть ревень, потому что сезон; вес нарезанных яблок и ревеня около 1 кг
- в начинке уменьшила наполовину масло - всего 50 г, не пришлось откидывать на сито

Это действительно невероятно вкусно! Тесто тонкое и хрустящее, начинка - просто взрыв вкусов! Ваниль, ром, корица, кислинка ревня и нежность яблок, а! и орехи... очень все органично и вмеру сладко!



ревень, пирог, яблоки, изюм, по рецептам ЖЖ жителей, орехи, сладкая выпечка, корица

Previous post Next post
Up