Оригинальный рецепт этого пая был придуман и разработан в Англии в 1972 году в ресторане "Hungry Monk" , в графстве East Sussex, это юго-восток Англии.
Ресторан работает и сейчас. Построен в традиционном англиийском стиле. В 14 веке это здание принадлежало монахам.
Почему пай был назван Banoffee/Banoffi (Баноффи)? Все очень просто: в его состав входят бананы и тоффи (карамель). Вот и получилось слово Баноффи.
Удивительное сочетание ароматных бананов с карамелью и нежными сливками, простота приготовления- это и есть Баноффи.
Здесь можно посмотреть рецепт пудинга с финиками и соусом тоффи Ингредиенты:
300гр- песочного печенья
80гр- сливочного масла, растопленного
банка карамели (вареная сгущенка/тоффи), 397гр
2 больших спелых банана, порезанные тонкими кружочками
170гр жирных сливок для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры
50гр черного шоколада
а также разъемная форма для пая, диаметром 24 см.
Измельчить печенье в кухонном комбайне до мелкой крошки. Смешать с растопленным сливочным маслом. Уложить готовую смесь в форму, форму поставить на притивень и подсушить в разогретой духовке при температуре 160С в течение 10 минут. *
Вынуть из духовки, охладить, осторожно снять бока формы и переложить готовую основу для пая на блюдо. Оставте дно формы с паем. Распределить на основу карамель и убрать в холодильник на 1 час.
Затем разложить кружочки бананов на карамель. Взбить сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции густого крема, распределить поверх бананов.
Растопить шоколад, дать немного остыть и украсить верх.
Готовый пай оставить в холодильнике на 30 мин.
* совсем не обязательно подсушивать печенье в духовке. Многие рецепты предлагают просто измельчить печенье в крошку, смешать со сливочным маслом и убрать на 1 час в холодильник. Затем следовать рецепту.
Это самый простой и быстрый рецепт пая. Но можно приготовить и по-другому-использовать не печенье для основы, а рубленное тесто и выпечь в духовке.