Пудинг с финиками и соусом тоффи.

Jun 01, 2009 08:53





Ингредиенты:

200гр- сухих фиников (без косточки)
250мл- черного чая (не очень крепкого)
1/2 ч.л.- соды
85гр- сливочного масла (мягкого)
175гр-  очень мелкого коричневого сахара
2 средних яйца (взбить)
175гр- самовосходящей муки
1ч.л.- смеси сухих молотых пряностей (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кориандр)*

для соуса тоффи:

100гр- светло- коричневого сахара Muscovado  или очень мелкого коричневого
100гр- сливочного масла
142мл- сливки

а также: немного сливочного масла для смазки формы, форма для выпекания-на 1литр, любая (я использовала керамическую прямоугольную, высотой 5 см), мороженое для сервировки.

Нагреть духовку 180С.

Нарезанные финики и чай довести до кипения в кастрюльке и потомить на медленном огне 3-4 минуты. Убрать с огня и добавить соду.

Взбить масло с сахаром до кремовой консистенции, затем добавить взбитое заранее яйцо,  муку, пряности, чайно-финиковую смесь и вымешать однородное тесто.

Тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30-35 минут на середине духовки. У готового пудинга консистенция должна быть влажноватая.

Пока пудинг в духовке, приготовить тоффи-соус. Растопить в кастрюльке сахар, сливочное масло и сливки, потомить на медленном огне, помешивая, пока соус  немного не погустеет и приобретет однородную консистенцию и цвет.  (минуты 3-4)

Разрезать пудинг на порции  в форме, консистенция у него будет влажноватая.
Подавать готовый пудинг все еще горячий/теплый, с горячим соусом и шариками мороженого.

*      если нет смеси пряностей, то можно добавить просто немного корицы.
**    пудинг получается достаточно сладкий не только из-за входящего в рецепт  сахара, а еще и из-за фиников, но  в компании  с  мороженым получается как раз то, что надо. Но при желании все же  можно убавить на 10-20% сахар в соусе и немного в тесте.



dessert, our favourite recipes, traditional

Previous post Next post
Up