Ингредиенты:
200гр- сухих фиников (без косточки)
250мл- черного чая (не очень крепкого)
1/2 ч.л.- соды
85гр- сливочного масла (мягкого)
175гр- очень мелкого коричневого сахара
2 средних яйца (взбить)
175гр- самовосходящей муки
1ч.л.- смеси сухих молотых пряностей (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кориандр)*
для соуса тоффи:
100гр- светло- коричневого сахара Muscovado или очень мелкого коричневого
100гр- сливочного масла
142мл- сливки
а также: немного сливочного масла для смазки формы, форма для выпекания-на 1литр, любая (я использовала керамическую прямоугольную, высотой 5 см), мороженое для сервировки.
Нагреть духовку 180С.
Нарезанные финики и чай довести до кипения в кастрюльке и потомить на медленном огне 3-4 минуты. Убрать с огня и добавить соду.
Взбить масло с сахаром до кремовой консистенции, затем добавить взбитое заранее яйцо, муку, пряности, чайно-финиковую смесь и вымешать однородное тесто.
Тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30-35 минут на середине духовки. У готового пудинга консистенция должна быть влажноватая.
Пока пудинг в духовке, приготовить тоффи-соус. Растопить в кастрюльке сахар, сливочное масло и сливки, потомить на медленном огне, помешивая, пока соус немного не погустеет и приобретет однородную консистенцию и цвет. (минуты 3-4)
Разрезать пудинг на порции в форме, консистенция у него будет влажноватая.
Подавать готовый пудинг все еще горячий/теплый, с горячим соусом и шариками мороженого.
* если нет смеси пряностей, то можно добавить просто немного корицы.
** пудинг получается достаточно сладкий не только из-за входящего в рецепт сахара, а еще и из-за фиников, но в компании с мороженым получается как раз то, что надо. Но при желании все же можно убавить на 10-20% сахар в соусе и немного в тесте.