Ингредиенты:
30гр- мака
100мл- молока
200гр- сливочного масла (мягкого)
тертая цедра одного апельсина ( сок пригодится для сиропа)
175гр- очень мелкого сахара белого или коричневого
3 средних яйца
300гр- самовосходящей муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
для сиропа:
100гр- очень мелкого белого или коричневого сахара
сок одного апельсина
а также: форма для кекса на 1 литр, кусочек сливочного масла для смазки формы, пергамент, сахарная пудра
Нагреть духовку -160С.
Подготовить форму- смазать маслом и проложить пергаментом.
Мак смешать с молоком.
Муку перемешать с пекарским порошком.
Взбить сливочное масло с тертой апельсиновой цедрой и сахаром до легкой кремовой консистенции. Вбить один за другим яйца. Затем вмешать муку с пекарским порошком до однородной консистенции, после добавить молоко с маком. Замесить тесто.
Переложить готовое тесто в форму, выпекать на середине духовки 55-60 минут до полной готовности.
Минут за 5 до готовности кекса приготовить сироп.
Нагреть сок апельсина с сахаром и довести до кипения. Чуть прокипятить. Мелкий сахар должен раствориться быстро. Убрать с огня.
Готовый кекс оставить в форме, проткнуть в разных местах ножом, облить верх горячим сиропом. Оставить в форме и охладить. Когда кекс остынет, убрать из формы, посыпать сахарной пудрой (по желанию).
если не дожидаться и отрезать кусочек еще теплого кекса-он такой вкусный!:)
Приятного аппетита:)