Сегодня мини-пай с яблоками и черникой. У нас стало прохладно и можно смело включать духовку. Пай- это вообще замечательное изобретение, а если это индивидуальный пай, то вообще отлично, он только ваш и его не надо делить с соседом по тарелке. Делать просто, получается очень вкусный десерт. Подавать лучше горячим, за столом рекомендую приоткрыть запеченное тесто и налить внутрь на ягоды немного сливок , тем самым получится очень вкусный результат и пай немного остынет. Или можно подать с заварным кремом. Угощайтесь пожалуйста, а я пока пошла в паб...
Ингредиенты:
для теста
(на 450гр теста, остаток теста после приготовления пая, можно хранить в холодильнике- 1неделю в вакуумном контейнере или до 3 месяцев в морозильной камере)
250гр- муки
150гр- масла, порезанного на кубики, немного мягкого
1ч.л. мелкой соли
щепотка мелкого сахара
1 яйцо
1ст.л.- холодного молока
для самого мини-пая (на 4 порции)
375гр- рубленного теста (приготовление см. ниже)
5 яблок порезанных на маленькие кубики
2 ст.л.-золотистого очень мелкого сахара
10гр- сливочного масла
250гр- черники свежей или мороженой
1 взбитое яйцо для глазировки.
А также: 1 ст.л. сахара для присыпки, небольшая индивидуальная жароустойчивая посуда (я использовала посуду для суфле на100мл), сливки или заварной крем для сервировки, хорошее настроение.
Приготовить тесто
Насыпать муку на большую поверхность, разровнять муку в виде кольца, в серединку положить сливочное масло, соль, сахар и яйцо, которые хорошо перемешать между собой пальцами до кремовой консистенции. Затем потихоньку добавлять с края муку, продолжая вымешивать тесто. Когда все компоненты перемешаны с мукой в рыхлую крошку, добавить молоко. Замесить тесто до однородной, пластичной консистенции. Сделать из теста шарик, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до его дальнейшего использования.
Заняться паями.
Нагреть духовку-190С.
Яблоки, нарезанные кубиками, сахар , масло и столовую ложку воды положить в кастрюльку и потомить помешивая на среднем огне 7 минут. Затем добавить чернику и еще потомить на среднем огне 5 минут. Переложить готовый ягодно-яблочный соус в используемую посуду для запекания и дать немного остыть. Тем временем достать из холодильника тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки, диаметром на 1 см больше, чем диаметр используемой посуды для запекания. Смазать края емкости для запекания взбитым яйцом, накрыть кружками теста, прижать по краям вилкой, верх и края теста смазать оставшимся яйцом, присыпать сахаром. Сделать на серединке небольшие отверстия для того, чтобы выходил пар. Запекать на середине духовки 25-30 минут до золотистого цвета.
Подавать сразу же.
Приятного аппетита:)
тесто по рецепту-"Pastry savoury & sweet" Michel Roux- очень рекомендую эту книгу!
мини паи- британский журнал "Олив"