«Словарь текстильных терминов»

Jan 09, 2016 18:59


Словарь издан в С.-Петербурге в 2005 году и с тех пор не переиздавался. Он создан по аналогии со словарями Международного Центра Изучения Древних тканей (CIETA), что наложило отпечаток на трактовку терминов.
Поскольку словарем всё больше пользуются широкие слои читателей - преподаватели, студенты, авторы пособий и диссертаций, его начали активно скачивать в интернете, считаю необходимым опубликовать некоторые уточнения.
Словарь посвящен в основном понятиям, относящимся к тканям и текстильному производству, но поскольку в нем оказались и некоторые термины из ковроткачества, гобелена, росписи тканей и ткацким станкам, даю уточнения и поправки из этой области.

Замечания, относящиеся ко многим статьям словаря:
1. Везде написано «основнОй», например: «нити основы наматываются на основной навой» (стр. 29. Основа). Правильно: «оснОвный».
2. «Основа» - собирательное существительное, в русском языке используется в единственном числе в значении множественного, например: «где основы огибают навой» (стр. 41, 1-2 строка и другие страницы). Правильно: «где основа огибает навой». При необходимости говорят об «одной нити основы».






См. о батике в блоге здесь и здесь.






См. в блоге.



См. пример кэсы на сайте.



См., например, создание иранской набойки (но там используется штамп с краской).



См. фото станков в блоге здесь и здесь и др.



См. в блоге.






См. в блоге.



См. фото в блоге.



См. в блоге (в середине).
















См. также в блоге "Словарь терминов гладкого ткачества" из книги: И. Дворкиной "Ручное ткачество. Практика. История. Современность". Том 2. Москва, 2018, с. 290-299.
P.S. Комментарии, уточнения, дополнения и размышления приветствуются!

ткацкий станок, уток, челнок, икат, килим, роспись тканей, ковроткачество, репс, текстиль, термины, словарь, гобелен, навой, сумах, батик, кэсы, основа, набойка

Previous post Next post
Up