Моя мультиварка Боб (или Redmond RMC-260)

Jun 30, 2017 00:12

Скоро год как я пользуюсь мультиваркой Редмонд 260 (или по-правильному Redmond RMC-260). За это время у меня накопилось что рассказать.

Это не первая моя мультиварка, и не вторая и даже не третья.
Знаете, охотники покупают себе не одно ружье, рыбаки несколько разных удочек (телескопических и еще не знаю каких, хотя рыбку можно и на прутик ловить), а дрели! сколько у мужчин в домашнем арсенале разных дрелей, перфораторов, шуруповертов. Зачем? Разве можно стрелять одновременно из нескольких ружей или сверлить всеми дрелями? Про удочки ладно, можно сразу несколькими ловить. Или сотовые телефоны. Главная функция телефона - позвонить, чтобы поговорить. Но нет же, нам же ж нАдА же.

Так и я с мультиварками и скороварками. После покупки первой проснулось любопытство и жажда попробовать новую модель с новыми функциями. Конечно, не все сразу одновременно у меня были, но за несколько лет перебывало их довольно таки много. Какие-то нравились больше, другие поменьше. Все я через какое-то время пристраивала в хорошие руки и получала потом за них благодарности от новых хозяек. Некоторые хозяйки в дальнейшем даже сами уже покупали себе мультиварки еще и еще.

Теперь я "мультиварками наелась" или производители не предлагают ничего нового из того, что было бы мне интересно. Тем более что последняя купленная мною модель (о которой сейчас расскажу) оказалась очень удачной в плане алгоритмов программ и возможностей, ну всё, как я люблю.

Чтобы в дальнейшем не писать каждый раз "мультиварка да мультиварка", назову свою Боб (корпус похож на гигантскую темную фасолину). Можно, конечно, слово мультиварка заменить на мв, но пусть будет Боб.



Почему именно эта модель запала мне в душу.
В ней есть все программы, нужные мне. Их даже больше, чем мне нужно. В ней есть всё, что придумано для мультиварок.
[Spoiler (click to open)]Разве что индукции нет. Нагреватель тэновый. Про индукционную мультиварку я пока еще думаю (купить - не купить, надо - не надо), присмотрела парочку без давления (с давлением мне не нать).
И в Бобе нет давления - это плюс. С давлением это совсем другая песня, такие мультиварки-скороварки не могут быть полноценными мультиварками (не смотря на название), а только при желании их можно купить как необязательное дополнение к мультиварке или к обычной кастрюле. Вспомним старые наплитные скороварки, их ведь никто не покупал вместо кастрюль, а если они и имелись в хозяйстве, то только как дополнение к кухонной утвари. Из вышесказанного про скороварки получилось, как будто я их недолюбливаю. Нет, нет, всё нормально. Мультиваркой-скороваркой я тоже пользуюсь, и тоже она у меня не первая. И все, что у меня были, были с расширенными возможностями. Но ребята, выбирая мультиварку, не обольщайтесь, что мультиварка-скороварка это тоже мультиварка, которая готовит быстрее. Это не так, мультиварка и мультиварка-скороварка, не смотря на похожие названия, приборы с разным принципом действия и результатом. Во-первых, в большинстве случаев в скороварке приготовление совсем не быстрее, ко времени, указанному в рецептах, прибавьте время на набор и сброс давления (раньше крышку не открыть, она заблокирована). Во-вторых, частенько приготовленное под давлением во вкусе и внешнем виде проигрывает традиционному способу. В современных мультиварках-скороварках конечно можно приготовить многое, но я бы рекомендовала использовать их для еды, в которой много воды - бульоны (а суп из него лучше в мультиварке), компоты, холодец, отварить фасоль. А тушить мясо, например, лучше в мультиварке без давления, потому что давление выжимает из мяса сок и оно получается как вареное в небольшом количестве бульона. Суп тоже лучше без давления - перед тем, как в скороварке образуется давление, какое-то время идет очень агрессивное кипение (давление образуется от пара), что для супа совсем не годится.
Отвлеклась.

Продолжу про Боба.
Заводские настройки автоматических программ (алгоритмы) очень удобные.
В разных моделях мультиварок даже одной фирмы алгоритмы бывают разные. Например, Тушение. Какие-то мультиварки напоминают медленноварки (например, первые модели Панасоника), продукт не закипает, а приготовление идет на температурах чуть ниже 100 градусов. В таких мультиварках чтобы ускорить процесс, владельцы сначала под присмотром доводят до кипения на более шустрой программе, а потом переключают на тушение (те самые танцы с бубном). Или еда должна готовиться несколько часов. Такое медленное тушение тоже, в принципе, иногда нужно (например, жесткое мясо при очень долгом медленном тушении становится вкусно-желейное) и в Бобе этот панасониковский алгоритм можно имитировать на Мультиповаре.
В других мультиварках на Тушении наоборот, слишком сильное кипение, оно то возникает, то затихает время от времени в течение всего цикла работы программы. Я считаю такое приготовление слишком агрессивным. Была у меня такая мв, в ней мне приходилось уменьшать температуру при помощи мастершефа.
Боб же (и еще несколько моих мультиварок) на Тушении доводит продукт до кипения (мягкое, не бурлящее), самостоятельно без моего участия снижает температуру и дальше готовит как в старых Панасониках. В итоге получается гораздо быстрее, без моего участия и такой способ наиболее подходит для тушения (а также томления, супа, компота, холодца, молочных каш и так далее).

Еще я не люблю, устанавливая программу, нажимать много кнопок. Поэтому мне нравится, что в Бобе некоторые программы разделяются на подпрограммы по виду продукта - мясо, рыба, овощи и так далее.
Это также хорошо для новичков, как подсказка, какое время выставить.
Разницы в алгоритме работы между программами, скажем, суп-мясо и суп-овощи я не нахожу. Они различаются только временем по умолчанию. То есть, можно при установке времени не нажимать многократно кнопку, а просто выбрать один из предложенных вариантов. Конечно, если ни один из них не понравится, то можно выставить свой вариант времени или прибавить/убавить к уже имеющемуся - в Бобе (и вообще у мультиварок Редмонд) самый широкий диапазон времени на всех программах от минимума до максимума. Максимальным временем ни разу не пользовалась, а вот минимальным приходилось. Например, варилась картошка и недоварилась, программа закончилась когда меня на кухне не было (за компом я сидела, предположим), поэтому под финал я не смогла накинуть времечко (да я и про картошку вспомнила, когда услышала сигнал мультиварки). Ничего не остается, как еще минут на 10 перезапустить программу. Но не во всех мультиварках возможно такое. Бывает, что минимальное время начинается, скажем, от получаса, то есть это придется перезапустить на полчаса и 10 минут торчать на кухне, чтобы отключить мультиварку принудительно. А Боба перезапустил на 10 минут и можно снова за комп. Или Выпечка, тоже может случиться, что нужно перезапустить, особенно, когда новый незнакомый рецепт. Кстати, в моей первой мультиварке на Выпечке время вообще нельзя было поменять, один вариант 50 минут (были раньше такие мультиварки и сейчас встречаются), а на Тушении минимальное время было 2 часа (хотя для мяса достаточно одного часа).

Идем дальше.
Мультиповар и Мастершеф. Уточню, чтобы не было путаницы:
Мультиповар - отдельная программа на отдельной кнопке, параметры (температуру и время) можно поменять до старта.
Мастершеф - возможность менять температуру и время на любых программах во время работы программы, то есть после старта.
В мультиварках других фирм эти функции могут носить другие названия. Например, Мультиповар он же… Ручной режим, он же Ваш выбор, смарткук и т.д.

В Бобе самый шикарный Мультиповар из существующих. Температурный диапазон 35-180 градусов, мелкий температурный шаг в 1 градус. В разных мультиварках, особенно от фирм, которые несерьезно занимаются мультиварками, приоритет другая бытовая (хорошая) техника и мв не на первом месте, встречается шаг в 10 и даже 20 градусов, а минимальная температура от 40 и даже от 50 градусов, максимум вообще бывает только 130. Это очень неудобно. Какой-то мультиповар ненастоящий, калека.
Мне мультиповар очень нужен - сувид, сметана, тесто, творог, фритюр, мощная жарка, десерт и прочее. В Бобе для многого из перечисленного есть отдельные программы (например, Творог, Расстойка теста, Фритюр), но хороший Мультиповар любой мультиварке никогда не помешает и расширяет ее возможности.

Точную температуру Боб держит хорошо. Конечно, с учетом, что Боб - кухонный гаждет, а не медицинский прибор.
Вообще у Боба с температурой всё в порядке, на Йогурте не перегревает, на Молочной каше не убегает, на Супе не бурлит.

О фритюре. В этой модели есть фритюр отдельной программой, но делать его в мультиварке я не люблю (однако эту прогу использую, подробнее расскажу ниже). Для фритюра мне жалко мультиварку - была у меня когда-то фритюрница, не знаю как другие владельцы, но корпус моей быстро потерял приличный вид, и я выбросила совершенно рабочую фритюрницу. Фритюр, если и делаю, то на плите в старой алюминиевой кастрюле (корзинку для фритюра использую от мультиварки).
Еще в этой корзинке в мультиварке можно готовить на парУ, особенно когда два блюда одновременно - корзинку без ручки можно повесить на бортик чаши и закрыть крышку. Например, в чаше варится рис, а сверху куриная грудка. Снимая горячую корзинку, сначала пристегнуть ручки.

Программу Фритюр использую для жарки, отсчет времени после выхода на рабочий режим (то есть, когда мв нагреется). Информация для тех, кто недоволен, что в последних моделях мультиварок отсчет времени на жарке начинается сразу (судя по отзывам и общению мультиварочников в интернете, таких людей не так уж и мало), а не после выхода на рабочий режим. У Боба есть подходящие возможности, можно жарить и так и эдак, отсчет или сразу, или после нагрева.

Последние несколько лет я активно увлекалась мультиварками, отслеживала новинки, изучала характеристики, сама на практике испытывала некоторые модели и читала, что о них пишут. Заметила одну вещь - чтобы нового производители не предложили, обязательно найдутся те, кому не нравится.
Например, лет 6 назад появились мультиварки, в которых на Жарке отсчет времени начинался после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка разогреется, тогда и циферки на табло уменьшаться начнут. И тут же отклики "моя мультиварка бракованная, не идет обратный отсчет". Эти люди просто не знают физику, что воду (сок от мяса, который выделился при нагреве на не очень высокой температуре как в сковороде под крышкой), невозможно нагреть выше 100 градусов (а на Жарке она выше). Встречала я и такие сообщения "варю (это значит, в воде) картошку на мультиповар 120 градусов, картошка сварилась, обратный отсчет так и не начался, пойду сдавать мультиварку, фирма-производитель такая-сякая". Сделали мультиварки с защитой от "дураков", теперь отсчет начинался сразу, и тут же отзывы "это неудобно".
В Бобе есть оба варианта. Я жарю по-разному, в зависимости от желания, на Жарке (отсчет сразу) или на Фритюре (отсчет после выхода на рабочий режим).

Мастершеф - в отличие от Мультиповара на нем можно поменять температуру и время во время работы любой программы (за исключением тех, где это нецелесообразно). Не скажу, что Мастершеф мне очень нужен, но пусть будет, иногда пользуюсь. Примеры: 1. Перед тем, как что-то потушить, жарила это что-то в Бобе, и в другой мультиварке я бы отключила Жарку и стала бы включать Тушение. С Мастершеф проще - просто прямо на Жарке уменьшаю температуру и увеличиваю время (сколько нужно для тушения), крышку закрываю. 2. И снова жарю, но теперь мне нужно жарить пошибче, добавляю температурки Мастершефом. 3. Пример не для Боба, а для слишком активных мультиварок. Если в них есть Мастершеф, то их можно усмирить с его помощью, во время работы программы убавить температуру градусов на 5.

Совет для всех мультиварок с Мастершефом - пользоваться им (при желании, вдруг нужно время добавить) лучше всего перед окончанием работы программы. Если вдруг будет случай сразу после старта "Ах, время не то поставила", то лучше отключить мультиварку и перезапустить программу. Мастершеф, он ведь такой... с характером, он выполняет не только ваше указание поменять время, но и от себя вносит коррективы - вмешивается в алгоритм программы. Пример, на программе заложен алгоритм - кипение с последующим автоматическим уменьшением температуры. Так вот, если до кипения воспользоваться Мультиповаром, то никакого кипения может не быть вообще, еда может не свариться или для этого нужно будет гораздо больше времени. Поэтому используем этого "господина" уже под занавес, когда он ничего своевольно изменить не сможет, а выполнит только то, что вы ему велите.

Еще у Боба есть возможность запоминать программы (и вернуться, если нужно, к заводским настройкам), мне это вообще не нужно.

Можно заранее отключить автоподогрев во время работы программы. Пользуюсь этой возможностью, но редко. Бывают мультиварки (и у меня такая есть на даче), когда автоподогрев тоже можно отключить заранее, но вот затыка же, только до старта. Это неудобно. Потому что почему-то подружки с предложением "пойдем погуляем" мне звонят именно тогда, когда бульон уже варится и я не знаю, когда у нас закончится это "погуляем". Нажимаю "отмену подогрева" и вперед! а бульон сам доварится и отключится. Розы вырастут сами.

Хочу обратить внимание владельцев этой модели на автоподогрев если пользуетесь мультиповаром при низких температурах, например, 35 градусов (расстойка теста, закваска сметаны). Отключайте автоподогрев заранее. В некоторых мультиварках при температуре ниже 70 градусов автоподогрев не включается совсем, но в Бобе включается и поэтому нужно отключить его сразу после старта.

Программы с ожиданием после закипания. Например, я варю что-то, что нужно бросить в мультиварку после закипания (макароны, пельмени или крахмал в кисель). Боб даст мне сигнал "закипело" и будет ждать, когда я добавлю продукт и повторно нажму на старт, только тогда программа продолжит свою работу.
Мне такой алгоритм очень понравился еще в Редмонд м70, но потом, из более поздних моделей его убрали (закипело - мультиварка дает сигнал и сразу дальше продолжает работу, не ждет меня), в Бобе снова появилось. И в Бобе опять-таки можно и так и эдак, есть кнопки, когда Боб ждет повторного сигнала от меня, а есть проги, когда после сигнала о кипении программа продолжается сразу (начинается обратный отсчет). Так что в зависимости от обстоятельств можно выбрать как нужно. Например, при варке на пару не нужно, чтобы мультиварка ждала и Боб в этом случае не ждет, а сразу сам продолжает свою работу.

Сейчас расскажу об арифметике отложенного старта, хотя в Бобе для отложенного старта никакой арифметики вообще не нужно. В нем самый простой способ установки отложенного старта - проще просто не может быть.
Ничего высчитывать не нужно, не нужно считать, сколько времени осталось.
В других мультиварках существует несколько принципов установки, например, нужно посчитать, сколько времени осталось до старта и прибавить/вычесть время приготовления. В них, если нужно к 7 утра, то, устанавливая таймер накануне в 23-00 нужно поставить 8, а если дело было вечером в 22-00, то на таймере установить 9. Кажется, что и это несложно. Ну, тут как сказать. Я тоже раньше думала, что всем несложно. Оказалось, что есть такие сообразительные ребята, которые на мобильнике устанавливают будильник, смотрят, сколько времени осталось (на мобильнике же пишется, сколько осталось до звонка) и переносят эту цифру на таймер мультиварки. Вот так вот! Кому-то этот способ легче, чем сложить пару цифер. Эх, молодежь, молодежь…

В Бобе нужно просто выставить время "во сколько должно быть готово". Нужно, чтобы в 7 утра, ставим на часах 7 утра, если программа должна закончить работу в 20 часов (вечером), то выставляем на часах 20 часов.
Остальное Боб посчитает сам. И не важно, во сколько будем устанавливать отложенный старт.
Например, вечером (хоть в 22-00, хоть в 23-30) вы решили, что в 7 утра вам нужна каша - ставите таймер на 7-00.
В инструкции, кстати, ошибка в описании отложенного старта.

Пар из клапана во время работы программ. Выше я писала, что мне очень нравится алгоритм работы программ Боба. Бывают активные мультиварки, в которых во время работы некоторых программ бывает много пара. В Бобе такого нет и мне это очень нравится. Я сняла видео, которое можно посмотреть по ссылке или внизу этого отзыва (варила картошку на Суп/Овощи), это момент самого сильного паровыделения .

На видео программа Суп/овощи 35 минут - примерно через 15 минут после старта из клапана стал тихонечко выходить пар. Время от времени он затихал, а потом становился сильнее. Еще через 5 минут выход пара усилился - этот момент на видео. Дальше до окончания работы программы пар то становился тише, то совсем затихал - периодами. Но был меньшей интенсивностью, чем на видео.

Мультиварка работает мягко, однако не тормозит. Ничего корректировать не нужно.
Хотя пара немного, но, если есть возможность, конечно, лучше всего разместить мультиварку не под навесными полочками. Это совет для любой мультиварки и скороварки.
А в остальном выходящий пар не сможет навредить вашей кухне. Уж точно, не больше, чем пар из кастрюли на плите.
Когда-то у меня в кухне мультиварка стояла на выкатной тумбочке, потом под навесными полками, но только в нерабочем состоянии, а работать я ее переставляла на плиту (у меня тогда была плита с крышкой, крышку закрывала). Теперь одна мультиварка стоит на подоконнике, вторая (скороварка) на табуретке-стремянке (повыше, чем обычная табуретка, пониже, чем обеденный стол).

Если мультиварку во время работы планируете ставить на электрическую плиту, то бывают случаи, когда плиту нечаянно включают и тогда кирдык мультиварке. Хорошо бы на такую плиту сначала деревянную доску. Если уж плиту включат нечаянно, то по доске почувствуете неладное.

Конденсат. В Бобе нет каплесборника. Для меня это очень хорошо, это плюс. Каплесборники (были у меня мультиварки с ними) считаю лишней деталью, которую трудно промыть внутри, а стоки, по которым конденсат стекает в каплесборник, вообще промыть невозможно и они (как бы я их не чистила гигиеническими палочками) со временем превращаются в рассадник микробов.
Что и как с конденсатом происходит в мультиварках. Во время работы пар собирается в клапане на крышке и превращается в конденсат. Когда крышку открываем, то этот конденсат из клапана крышки стекает в специальный желобок на корпусе. Если каплесборника нет, то жидкость так и остается в желобке и его легко можно протереть. Если каплесборник есть, то конденсат из желобка стекает в него. И зачем? Ведь желобок протереть легче, чем чистить каплесборник (а каналы, по которым стекает конденсат, вообще почистить невозможно).
Покажу, куда попал конденсат на примере варки картошки.











Пар во время работы мультиварки попадает в съемный клапан на крышке и там превращается в жидкость. То есть, конденсат собирается в клапане и обратно в пищу не капает.
Когда крышку открываем, конденсат из клапана вытекает на бортик корпуса. Бортик специально огорожен со всех сторон, чтобы конденсат никуда, кроме этого желобка не пролился. Потом из желобка конденсат можно убрать (промокнуть тряпочкой или бумажным полотенцем).
Есть, к сожалению, мультиварки, у которых клапан на крышке устроен неудачно и из него жидкость попадает не в желобок и каплесборник, а частично проливается на стол или обратно в чашу.
В Бобе конструкция клапана пара удачная. Неприятности нет.

Программа Плов - в алгоритм заложено поджаривание под конец программы. Такой алгоритм почему-то хвалят, но мне это не нравится именно для плова, готовя его, я сначала делаю зирвак и еще одно поджаривание мне совсем не нужно. Мультиварки произошли от рисоварок, а на их "родине" есть популярное блюдо "поджаренный рис" и есть в рисоварках специальная программа для него. Вот ее-то и приспособили для "нашего" плова.
Поэтому в Бобе плов делаю или на Рис/Крупы или на Экспрессе (программа, которая сама определяет время работы мультиварки). А программу Плов можно использовать для приготовления других блюд. Например, если в продуктах, из которых готовлю, в процессе выделяется много сока (овощи) и излишек удаляется как раз этим "поджариванием".

Чаша. В Бобе чаша с керамическим покрытием. Не люблю я это покрытие. Керамическое вообще, в принципе. Это миф про экологичность керамики, это покрытие ничуть не лучше тефлона и сделано из одного и того же полимера. Только в керамику сыпанули немного речного песка, вот и прилепили название керамика. Но керамика, в отличие от тефлона, очень быстро теряет свои антипригарные свойства.
Из Википедии (статья "Сковорода") "Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие - это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» - наночастиц песка - может быть любым (даже 5 %), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.
Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине."
Покрытие керамической чаши остаются прочными и невредимым, можно варить и тушить, но выпекать и жарить в керамических чашах уже сложно, а бывает, что невозможно.
"Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон - одно из многих антипригарных покрытий" (из Википедии). Все ужастики про вредность тефлона - обычная возня конкурентов за потребителя. Те советские сковородки, покрытие с которых почти сразу облезало после покупки, не имели никакого отношения к тефлону. А вот в очень дорогой бытовой технике используется именно тефлон. Например, в дорогой мультиварке знаменитой японской фирмы Zojirushi NS-ZAQ18 (сделано в Японии) чаша покрыта тефлоном. В ЕС тоже используется тефлон в бытовой технике. Например, в популярной чешской чудо-печке Remoska. Была и у меня тефлоновая чаша, отдала ее вместе с мультиваркой, до сих пор и мультиварка, и чаша служат новой хозяйке.
Из Википедии (в статье Сковорода подробнее о антипригарных покрытиях) "Политетрафторэтилен - это инертный материал, безопасный для здоровья. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде".
Но, к сожалению, сейчас для мультиварки днем с огнем не сыщешь чашу с настоящим тефлоном. И что поделать, если потребители талдычат "хочу керамику, не тефлон", а производители и рады стараться, поставляют мультиварки с керамическими чашами (ведь их охотнее покупают). Спрос рождает предложение. К тому же в скором времени владельцы мультиварок снова придут в магазин за новой чашей.

Очень удобно, когда для мультиварки есть несколько чаш, хотя бы парочка. Сварила супчик и нужно снова что-то готовить. И чтобы освободить чашу, горячий супчик нужно переливать, мыть чашу? Вот тут-то вторая чаша очень нужна.
Но для Боба производитель предлагает дополнительно только такую же керамическую чашу.

У меня от предыдущих мультиварок осталось несколько разных чаш (Поларис, Редмонд, НЭК). Я попробовала свою любимую Редмонд с покрытием Дайкин (маркировка RB-A503) и она подошла. Ура! Теперь пользуюсь и ей тоже. По своим износостойким и антипригарным свойствам она не уступает тефлоновой, уже несколько лет ей пользуюсь, а всё как новая. Особенно выпекать в ней хорошо, ничего не прилипает. И не только у меня такая удачная чаша Дайкин. На мультиварочном форуме я общаюсь с владельцами таких же чаш, очень хорошие отзывы о ней. И я уверена, что эти отзывы реальные, мы переписываемся несколько лет, обмениваемся рецептами и опытом мультиварения.
Но так как официально у Редмонда нет информации о совместимости этой чаши с моделью 260, то я говорю о своем опыте, а владельцы 260 сами решайте использовать или нет.

Про "родную" чашу. Риски выпуклые. Это минус. Лучше бы разметка была нарисована. Всякие выпуклости, вогнутости и рифленое дно - лишнее место, где может застрять пища, пусть и незаметная глазу. Дно гладкое - плюс.



О чем еще я не рассказала? Съемная внутренняя пластина в крышке. Она немного отличается от внутренних крышек в других мультиварках.

На мой взгляд, за мультиварками, где нет такой пластины, не совсем удобно ухаживать. Не знаю, не пробовала, во всех моих мультиварках такая пластина есть. Но в Бобе она не такая, как в других. Я с такими не встречалась. Обычно эти нижние пластины крепятся на защелках, здесь просто надевается на штырь проще некуда. Хорошо это или плохо - не знаю. У меня никогда не было проблем и с защелками.





Табло. Удобное расположение табло. Табло в мультиварках бывает расположено на крышке, на корпусе вертикально или, как у этой, под наклоном. Мне больше всего так нравится. Подчеркну, что я пишу своё мнение, свои ощущения. Я не отрицаю и не критикую мультиварки с другим расположением табло, у меня были такие - если мультиварка хороша по своей работе (алгоритм программ и технические возможности), то на такую мелочь, как табло, вообще не стОит обращать внимания (это снова ИМХО).
Чем для меня неудобно табло, расположенное на корпусе вертикально. На скороварках обычно такие (и на моих тоже) и у мультиварок с корпусом "цилиндриком". Чтобы потыркать в табло (ой, (^_-) не морду набить, а просто напросто выбрать программу и включить), нужно нагнуться или присесть.
Чем неудобно табло на крышке. Им можно пользоваться только с закрытой крышкой. И задеть пальцем, когда закрываешь крышку (особенно, если сенсорные кнопки). Меня это раздражало в моей мультиварке Штадлер форм и время от времени, сбив программу, я "сыпала блинами" - "Блин! Блин! Ой, блин блинский".

Боб с открытой крышкой помещается под кухонными полками (а они у меня висят низко). Но постоянно она всё равно стоит на подоконнике. Там в нем и варю. Мне так удобнее, не люблю, когда на рабочей столешнице что-то стоит, мешает развернуться и это что-то легко испачкать мукой или разными брызгами. Потом, убирая кухню после приготовления еды, столешницу легче протереть.



Еще про табло. Буквы и цифры крупные, есть подсветка (синяя - когда выбираю программу, белая - когда работает, оранжевая - подогрев).

Кнопки не сенсорные, обычные (понятие "сенсорное табло" и сенсорные программы - абсолютно разные вещи). Обычные - это для меня минус. Не смотря на жалобы пользователей на сенсорное табло (в разных мультиварках), мне сенсорное управление больше нравится, не надо нажимать, а просто прикасаться пальцем - так удобнее. Жалобы на сенсор в основном из-за неумения, пару тренировок и всё "как по маслу".



Есть кнопки "вперед назад", то есть программы и другие параметры можно листать туда и обратно. Это большой плюс.
Если в мультиварки, у которых нет таких кнопок и установка нужных параметров цикличная, то есть от меньшего листаем к большему, после максимума отсчет начинается с минимума. Пример, на табло цифра 30, а нам нужно 20 - сначала гоним к большему 35,40, 45 и дальше до максимальной цифры, и только после нее выскочит минимальная. А если промахнешься! Вот где засада-то! Прокручивай весь цикл еще раз. Другое дело как в Бобе, хошь назад листай, хошь - в перед, промахнулся - вернись. Красота.



Съемный клапан обычный. Когда его снимаешь, то в крышке видны маленькие дырочки. Из опыта в других мультиварках - когда жарю, иногда, чтобы были меньше теплопотери, крышку закрываю, а чтоб влага испарялась (и не получалось вместо жарки тушение), с крышки снимаю клапан. Получается дыра, очень полезная для жарки дыра. С жаркой при закрытой крышке в Бобе также нет проблем.



Ручки не входят в комплект, но покажу их вам. И секретик, если надеть стимер, то можно сливать воду, например, с картошки.





Звук. У Боба регулируется звук и его совсем можно отключить. Но даже самый максимальный в Бобе очень тихий уровень звука. А мне нужно, чтоб мультиварка "орала", ведь пока она работает, меня чаще всего на кухне нет. Вот духовка моя орет так орет, целую минуту с интервалами, с дивана отклеит любого. И стиральная машина тоже, противненько так (я уж им говорю "да иду я, иду"). А у Боба звук скромный.

Комплектация обычная стандартная - верхний стимер (пригодится, помимо него для варки на пару есть много чего другого), поварешки (сразу на выброс, такими не пользуюсь), корзина для фритюра (пригодится), шнур питания обычный (заменила его на шнур с клавишей), щипцы (вообще не нужны, пользуюсь съемными ручками).

Ну вот. Это коротенечко ))) о чем я хотела рассказать. На самом деле у меня еще есть что сказать. Но это уже конкретно по рецептам для тех, кто уже выбрал. И не обязательно эту модель. А вообще о мультиварении.
И напоследок скажу, что любая мультиварка - удобный бытовой прибор и очень нужна на кухне. Я активно пользуюсь плитой и духовкой. Но без мультиварки мне было бы сложнее.
Всем желаю мира в вашем доме, любви и счастья.

А это немного из того, что я готовила в Бобе






















































мультиварка

Previous post Next post
Up