Сухие закваски БакЗдрав

Jun 08, 2017 00:34







[Spoiler (click to open)]Как-то (давно уже) попробовала делать домашний йогурт и пристрастилась к нему. Теперь примерно раз в неделю заквашиваю порцию (1,5-2 литра). Бывают, конечно, перерывчики, когда йогурт надоедает.

Сначала в качестве закваски брала магазинный йогурт (тот, у которого состав более/менее).
Дальше больше, перешла на сухие закваски. Пробовала разных фирм, о чем писала в журнале.
Одни закваски понравились и использую их постоянно, другие больше не покупаю. Подозреваю, что просто те другие, что забраковала, неправильно хранили или они просроченные. Из таких получается тягучий неприятный йогурт.
Сейчас же на примере новой закваски хочу рассказать об этапах приготовления йогурта и био-йогурта (с бифидобактериями).
Закваска фирмы БакЗдрав. Досталась мне в результате веселого разговора на мультиварочном форуме, который перерос в флешмоб с призами.

Отвлекусь немного от йогурта, расскажу о флешмобе. Дело было так, я купила себе туфельки и похвасталась ими на форуме. Получила комплименты, не туфлям, а моим ногам. А так как я человек скромный и застенчивый ) то в ответ предложила: Дамы мои дорогие, каждой из вас есть что показать для любования, частично и полностью. А покажите-ка!
И показали. И спонсор нашелся, и поддержал наш кипеж призами.
В результате у меня оказалось 3 комплекта заквасок (по 12 разных стиков) и 3 пакетика для творога.

Вот они

Закваски храню в холодильнике (срок годности 9 месяцев). Те, что у меня были раньше и я не успела использовать, переложила в морозильник (в морозилке можно хранить закваски 2 года). Так (в холодильнике или морозилке) нужно хранить все сухие закваски. И продавцы должны это делать, и магазины, и аптеки. К сожалению, не все фирмы могут предъявить доказательство правильного хранения. Но есть и такие, кто может убедительно ответить на вопрос хранения. Фирма Орсон, например, на мой вопрос показала фотографии складских морозильных камер (с фирменными коробками в них).
Закваски ко мне пришли посылкой, сухие закваски можно хранить примерно месяц без холодильника, если температура не выше 30 градусов.

Это мой приз, закваски БакЗдрав



Первое, что это я попробовала, это закваска ЙОГУРТ

Прошу извинить, что не умею рассказывать коротко. Это я еще сокращаю информацию, которой хотела бы с вами поделиться.
На самом деле заквашивать дома йогурт легко и недолго. Очень быстро "набила руку" и теперь чуть ли не автоматизме размешиваю закваску с молоком, разливаю по баночкам и ставлю их в мультиварку. Я это обычно делаю поздно вечером и ставлю заквашивать на ночь. Утром баночки убираю в холодильник.
За один раз я заквашиваю 7 баночек по 200-220 мл. Мы их вдвоем съедаем за неделю, дней за пять. Для 7 баночек нужно больше, чем литр молока - у некоторых фирм один стик рассчитан на литр, у других из одного стика можно заквасить до 3 литров.
В закваске Йогурт только лактобактерии, они размножаются в молоке. В принципе, йогурт можно перезаквашивать 3-4 раза, взять баночку приготовленного и использовать его для новой закваски. Но я каждый раз беру новый стик, с первого раза йогурт получается хороший, крепкий.
У Бакздрав есть закваски с бифидобактериями. Бифидобактерии (в отличии от лактобактерий) не размножаются в молоке, как сахар в чае - сколько положишь, столько и будет, хоть на ведро пакетик - просто в одной порции будет меньше бифидобактерий. И перезаквашивать с ними нет смысла, нечто, похожее на йогурт, конечно получится, но там будет мизерное количество бифидобактерий.

Готовый йогурт примерно 5%.
Я делала его из смеси молока 3,2% (1,3л) и 10% сливок (пол-литра).

Белый йогурт на белом фоне (чуть ли не "Белая лошадь на фоне белой стены")



Какое-то время держится на ложке



Люблю йогурт с сиропом



Информация о закваске, в составе болгарская палочка и другие лактобактерии (очень полезные, кстати).
streptococcus thermophilus - это также очень полезная бактерия, попадая в желудок, снижает количество микробов, способствует нормализации микрофлоры. Еще одно свойство термофильного стрептококка - эта бактерия чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке. Если при соблюдении технологии домашний йогурт на закваске у вас не получился - одной из причин вполне может быть некачественное молоко.
Lactobacillus casei - женщинам очень полезно. И еще способствует снижению давления, уничтожает бактерию, повреждающую слизистую (гастрит, язва). Это не все полезные свойства этой лактобактерии и других, входящих в состав заквасок. Это отдельная большая тема.



Немного отвлекусь, пока не начала рассказывать про то, как делаю йогурт.
Баночки. В таких продается томатная паста. Не в каждую чашу мультиварки помещаются все семь штук, бывают чаши с плоским дном, а есть дно округлое.
Вот как впихнуть все эти банки?



Я ставлю их на нижний стимер и теперь эти же баночки замечательно помещаются (на фото 6, но свободно входят все 7)



Для меня очень важный момент - я обязательно стерилизую и баночки, и посуду, в которой и чем (венчик) размешиваю.

Из холодильника достаю молоко (на самом деле было 2 пакета) и сливки, пусть нагреются.



Занимаюсь баночками. В каждую наливаю чуть-чуть воды и в СВЧ на несколько минут.
Обдаю кипятком кувшин, в которой размешиваю молоко с закваской и венчик (прямо в чаше). Кувшин пластиковый (литровый мерный стакан), но кипяток выдерживает (инструкция разрешает использовать в свч).
Раньше я разводила закваску в металлической кастрюле с носиком (удобно в баночки переливать), но как-то мерный стакан больше прижился, наверное, просто он всегда под рукой.

Посуда простерилизована, начинаю размешивать закваску в молоке и сливках.
Если сначала сыпануть в чашу закваску, а потом влить молоко, то часть закваски моет не размешаться, прилипнуть ко дну чаши. У меня так было как-то с другими заквасками.
Поэтому сначала наливаю чуть сливок (или молока), высыпаю в них закваску, размешиваю и дальше доливаю до полной (сначала все сливки, потом молоко).





Общий объем у меня будет 1,8 литра. Конечно, в литровый мерный стакан (в котором перемешиваю) столько не поместится. Да и вычислить заранее, сколько молока понадобиться, я не могу - иногда беру другие баночки (у меня разные красивые есть) и заранее не могу знать общий объем.
Буду доливать молоком уже прямо в баночки.

В общем, развела я закваску со сливками/молоком и разливаю по баночкам - не до верха, а примерно равномерно распределяю по всем баночкам.



И устанавливаю в чашу мультиварки.



На стимер



И доливаю в баночки молоко (аккуратно чтобы не было плюх! можно воспользоваться той же чашей, где разводила закваску с молоком) Одного пакета молока не хватило, открыла второй. Потом измерила, сколько во втором осталось, и выяснила, что взяла из него 300 мл, то есть, мне понадобилось всего 1,3 л молока и пол-литра сливок.





Закрываю крышками (не завинчиваю, а прикрываю)



Программа Йогурт 8 часов. Эта мультиварка на Йогурте немного перегревает (градусов 45, но так как баночки стоят на стимере, а не на дне чаши, это не критично). Как-то я проводила опыты - разделила баночки с одной и той же закваской (развела в одной посуде) пополам и одновременно заквасила в разных мультиварках с разной температурой. И скажу, что от температуры много зависит.
Сейчас проверяла через 7 часов, йогурт был готов, но додержала его до 8-ми.

А это рекомендация из инструкции



Потом йогурт переставила в холодильник.
Но любопытно же! Примерно через час достала на пробу (йогурт еще не совсем остыл).
В принципе йогурт был хороший, но еще не такой крепкий.



После того, как он постоял в холодильнике подольше, стал очень крепким. Через несколько часов в холодильнике йогурт был идеальный. Можно сказать, что идеальный даже для сметаны. Для йогурта он идеальным был уже сразу после заквашивания (только теплый йогурт бррр, мне не нравится)
На вкус - не кислый. Наверное, если покислее надо, то время увеличить.

ГАРМОНИЯ - закваска с бифидобактериями.

Гармония получилась очень гармоничной.
В составе кроме всех лактобактерий, которые входят в состав закваски Йогурт, еще есть бифидобактерии и другие пробиотики, особенно полезные для женщин.
Но это не значит, что мужчинам нельзя. Очень даже полезно и мужчинам, и детям, старикам и старушкам.

У Бакздрав некоторые закваски 1 стик рассчитан на 1-3 литра молока. Другие рекомендовано делать из литра (которые с бифидобактериями). Гармония - для литра.
Но я одним стиком заквасила 1,8 литра молока (3,2%). Получилось очень даже хорошо, только бифидобактерий в одной порции будет меньше.
Повторю - нет смысла перезаквашивать готовым био-йогуртом, бифидобактерии не размножаются в молоке. Я назвала био-йогурт. Приставку био- добавляют к названию кисломолочных продуктов с бифидобактериями - биокефир, биоацидофилин и так далее. Кстати, ацидофилин - в составе Гармонии есть ацидофильная палочка, штамм полезный, но он придает кисломолочке тягучесть. Я этого немного опасалась, тем более, что заквашивала только молоко, без сливок. Но на внешнем виде моей Гармонии это не отразилось, получился классический домашний йогурт.
Если бифидобактерий в каждой порции моей гармонии будет меньше, то полезных лактобактерий всё равно будет столько же, сколько и в йогурте - лактобактерии хорошо размножаются в молоке.
Заквашивала в мультиварке 8 часов. Проверила через 6 с половиной, уже заквасилось, но я решила подержать подольше, потому что бифидобактериям, чтобы стать активными, нужно побольше времени, чем лактобактериям. И температуру пониже, но и при экстремальных условиях бифидобактерии хорошо работают.

Порядок закваски такой же как я рассказала выше - баночки в свч стерилизую, обдаю кипятком кувшин и венчик, в литре молока развожу закваску, разливаю по баночкам (до половины), устанавливаю баночки в чашу мв, доливаю баночки молоком.











Любую кисломолочку, если размешать, то она частично теряет свою плотность. Это Гармония после того, как я ее перемешала



завтрак, йогурт, мультиварка

Previous post Next post
Up