Кулич

Apr 21, 2016 22:55











[Spoiler (click to open)]



Продукты вынуть из холодильника заранее, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло быть мягким:

1 кг пшеничной муки
1,5 стакана молока (стакан 250 гр)
6 яиц
300 гр сливочного масла или маргарина (у меня масло)
2 стакана сахарного песка (я взяла 340 гр)
50 гр свежих дрожжей или пакетик сухих
3/4 чайной ложки соли
изюм, цукаты, орехи (у меня изюм и миндальные лепестки)
пакетик ванильного сахара



Тесто опарным способом, то есть, сначала опара, потом в нее добавляются остальные продукты. Безопарный способ внизу рецепта.

В большой миске или кастрюле делаю опару из молока, дрожжей и 300 гр муки.
Муку обязательно просеять



Дрожжи развела в молоке и добавила 300 грамм муки
Если дрожжи сухие - в миску налить молоко, сверху просеять муку, на муку дрожжи. Дрожжи смешать с мукой, потом перемешать всё (мука, дрожжи, молоко)



Накрыть кастрюлю полотенцем. В кухне должно быть тепло и без сквозняков.
Опара пусть стоит себе, созревает. Она должна увеличиться примерно в 2 раза. Это час времени, может и дольше - зависит от дрожжей.

Подготовить изюм. Он понадобится нескоро, но изюмчику нужно успеть высохнуть.
Изюм ошпарить кипятком, слегка просушить (бумажные полотенца в несколько сложений) и высыпать в дуршлаг.



Опара подошла.
Белки отделить от желтков.
В белки добавить 2 ст.л. сахара, остальной сахар в желтки.
В желтки еще ванилин высыпать.
Взбить белки (неочень круто, просто в белую стойкую пену)
Потом можно этим же венчиком желтки растереть.



Масло если твердое, поставить в СЧВ на 1 минуту.



Опара подошла



Продукты подготовлены



Теперь тесто нужно замесить.
В опару поэтапно добавить:
желтки (растертые с сахаром и ванилином)



остальную муку,



масло, соль.

Хорошо вымесить



Положить взбитые белки



Аккуратненько перемешать



Поставить тесто в теплое место (кастрюлю полотенчиком накрыть). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Примерно час времени.

Изюм с миндальными лепестками обсыпала мукой и перемешала. Это нужно для того, чтобы эти добавки не оседали на дно при выпечке, а равномерно распределились в тесте.



Добавить изюм (орехи, цукаты) в тесто. Перемешать.



После замеса



Подготовить формочки, если требуется, то смазать маслом, положить на дно кружочек пекарской бумаги
Разложить тесто по формам - заполнить объем на 1/3, можно на половину.
Теперь тесто должно подойти в формочках, подняться до 3/4 высоты формочки. Это еще минут 40.



Выпекать при температуре 180 градусов. Время зависит от величины кулича и от характера духовки. Я выпекала 40 минут на среднем уровне, электродуховка, работали нижний и верхний тэны.
Готовность проверить тонкой палочкой.

Как-то я выпекала в аэрогриле за два захода по 1 часу на 180 градусах. Надевала расширительное кольцо (чтобы куличи не упирались в тэн)
Примерно через 40 мин накрыла куличи сверху силиконовыми крышками.



Рецепт взят из Энциклопедии домашнего хозяйства



Кулич без опары. Фото из книги.



Угощала на работе







аэрогриль, выпечка, дрожжевое тесто, праздник, Пасха

Previous post Next post
Up