Продукты вынуть из холодильника заранее, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло быть мягким:
1 кг пшеничной муки 1,5 стакана молока (стакан 250 гр) 6 яиц 300 гр сливочного масла или маргарина (у меня масло) 2 стакана сахарного песка (я взяла 340 гр) 50 гр свежих дрожжей или пакетик сухих 3/4 чайной ложки соли изюм, цукаты, орехи (у меня изюм и миндальные лепестки) пакетик ванильного сахара
Тесто опарным способом, то есть, сначала опара, потом в нее добавляются остальные продукты. Безопарный способ внизу рецепта.
В большой миске или кастрюле делаю опару из молока, дрожжей и 300 гр муки. Муку обязательно просеять
Дрожжи развела в молоке и добавила 300 грамм муки Если дрожжи сухие - в миску налить молоко, сверху просеять муку, на муку дрожжи. Дрожжи смешать с мукой, потом перемешать всё (мука, дрожжи, молоко)
Накрыть кастрюлю полотенцем. В кухне должно быть тепло и без сквозняков. Опара пусть стоит себе, созревает. Она должна увеличиться примерно в 2 раза. Это час времени, может и дольше - зависит от дрожжей.
Подготовить изюм. Он понадобится нескоро, но изюмчику нужно успеть высохнуть. Изюм ошпарить кипятком, слегка просушить (бумажные полотенца в несколько сложений) и высыпать в дуршлаг.
Опара подошла. Белки отделить от желтков. В белки добавить 2 ст.л. сахара, остальной сахар в желтки. В желтки еще ванилин высыпать. Взбить белки (неочень круто, просто в белую стойкую пену) Потом можно этим же венчиком желтки растереть.
Масло если твердое, поставить в СЧВ на 1 минуту.
Опара подошла
Продукты подготовлены
Теперь тесто нужно замесить. В опару поэтапно добавить: желтки (растертые с сахаром и ванилином)
остальную муку,
масло, соль.
Хорошо вымесить
Положить взбитые белки
Аккуратненько перемешать
Поставить тесто в теплое место (кастрюлю полотенчиком накрыть). Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Примерно час времени.
Изюм с миндальными лепестками обсыпала мукой и перемешала. Это нужно для того, чтобы эти добавки не оседали на дно при выпечке, а равномерно распределились в тесте.
Добавить изюм (орехи, цукаты) в тесто. Перемешать.
После замеса
Подготовить формочки, если требуется, то смазать маслом, положить на дно кружочек пекарской бумаги Разложить тесто по формам - заполнить объем на 1/3, можно на половину. Теперь тесто должно подойти в формочках, подняться до 3/4 высоты формочки. Это еще минут 40.
Выпекать при температуре 180 градусов. Время зависит от величины кулича и от характера духовки. Я выпекала 40 минут на среднем уровне, электродуховка, работали нижний и верхний тэны. Готовность проверить тонкой палочкой.
Как-то я выпекала в аэрогриле за два захода по 1 часу на 180 градусах. Надевала расширительное кольцо (чтобы куличи не упирались в тэн) Примерно через 40 мин накрыла куличи сверху силиконовыми крышками.