Блины на пиве.

Feb 28, 2016 17:12

Масленица скоро. Ну, вы, конечно, в курсе. Блины, блинчики - рецептов море. Как обычно в рецепте "на литр молока", или там "кефира" или еще какого кисломолочного продукта. А мне захотелось не обычных блинов, а блинной "экзотики", вывертов разных. Тут и журнальчик свеженький прикупила "Коллекция рецептов" №3 (214) 2016. Рецептик в нем - Блины на темном пиве (и мука частично ржаная). Есть еще, кстати, рецепт блинов из газированного лимонада (типа Спрайт), блины из пшенной каши и другие блинные извращения.
Я остановилась на пивном рецепте. Попробуем?

Дубль 1 - делала всё по рецепту.



Дубль 2 - рецепт с моими изменениями.



Дубль 1.

Что нужно:

200 гр пшеничной муки (отмерять на весах - в стаканах это совсем другой объем, пшеничной в стакане 250 мл помещается 160 грамм, в граненом стакане, который 200 мл - 130 грамм)
50 гр ржаной муки
350-450 мл темного пива (я взяла 400)
100 г самой жирной сметаны (30-42%) - у меня была 30%
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
масло для жарки

[Spoiler (click to open)]Порция небольшая, у меня получилось 8 блинов.



Дальнейшие действия можно производить в кухонном комбайне, но с утра мне не хотелось жужжать, поэтому взбивала венчиком. Пусть мои поспят подольше воскресным утром, а я им блинков напеку.

Яйца, сахар, соль взбить в пышную пену.
Продолжая взбивать, понемногу добавлять сметану.



В яичную смесь влить половину пива, перемешать.



Продолжая перемешивать, всыпать муку (пшеничную и ржаную).
Пшеничную просеиваю.
Все перемешать, чтобы не было комков.



Добавить оставшееся пиво. Должно получиться негустое тесто.
Влить растительное масло, перемешать.



Накрыть миску полотенцем и оставить на полчаса.



Подробно, как печь блины, я рассказывала ЗДЕСЬ

Готовые блины. Блины как блины, немного есть акцент ржаной муки. Этакий эко-вкус в деревенском стиле.





Дубль 2.

Восемь блинов нам не хватит. Обычно я пеку блины из литра жидкости.
А вот, кстати, есть бутылка светлого пива, по ошибке купленная для этого рецепта вместо темного.
В общем, всё как в предыдущем рецепте, только пива больше - целая бутылка (пол-литрушка) светлого и плюс 100 мл темного, что осталось от Дубля 1.
Тесто получилось пожиже, блины потоньше и их побольше - 11 штук.

Замешивала, отступая от правил. В основном, конечно, также, но процесс упростила. Полчаса тесто постояло, и вот блинчики





Веселой вам Масленицы!

блины, завтрак, масленица, праздник

Previous post Next post
Up