Глютен и другие радости жизни

Jan 24, 2010 00:33





Из-за аллергии мне часто приходится придерживаться строгой деты - нет сладкому, соленому, острому, жареному и копченому.
Конечно, моя диета временами не так уж строга, но продуктов, которых я не ем и напитков, которых не пью, набирается достаточно.  
Со всеми ограничениями (которые воспитывают характер и развивают силу воли) по совету врача я стараюсь придерживаться безглютеновой диеты.

Немного о сабже. Глютен (клейковина) содержится в пшенице, ржи и ячмене и их продуктах.
По одной из версий, впервые клейковину обнаружили буддистские монахи в 7 веке в Китае. Они делали тесто из пшеницы и воды, которое погружали в холодную воду и месили. Вода растворяла крахмалистые компоненты теста, а нерастворившаяся. липкая масса на 80% и была клейковиной. Зачем они это делали? Хотели найти растительный протеин, одна форма которого как раз - клейковина.
Именно она придает тесту эластичность, а взаимодействуя с дрожжами - пышность.
Но оказывается, клейковина не так уж полезна - врачи с каждым годом выявляют больше и больше людей, страдающими аллергией и даже непереносимостью.
Настоящей непереносимостью клейковины страдают не так уж много людей, но эта диета показана при многих заболеваниях кишечника.
Абсолютно здоровым людям может быть интересно узнать, чем можно заменить пшеницу и ее продукты.

Чем заменяют пшеницу и ее продукты:

Щирица (amaranth) - если Википедия не врет, то это растение завезли в Россию в 19 веке, и оно сразу же стало считаться злостным сорняком. Сейчас щирицу выращивают как кормовую культуру. Но именно амарант называют "хлебом инков" - на протяжении 8 тысяч лет он был основной зерновой культурой Южной Америки и Мексики. Сами зерна обладают ореховым привкусом, из них варят кашу. Из молотых зерен получается мука коричневого цвета, пригодная для выпечки.

Гречка - ну про гречку все всё знают.

Кукуруза - кукурузная мука, клахмал и полента - не содержат глютена и могут быть использованы в выпечке.

Коикс-слезы Иова (Job's tears) - еще это растение называют кукушкины слезы (Saturium). Зерна обладают такой же текстурой, что и ячмень, и служит отличной ему заменой.

Просо, пшено (millet) - содержание белка в пшене приравнивается к пшенице, пшено не содержит клейковины.

Кинва (quinoa) - еще называют рисовой лебедой.  Содержит больше протеина, чем пшеница. Сваренная - отличная база для гарниров, смолотая - заменитель муки.

Рис и рисовая мука.

Тапиока (tapioca) - крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.

Сорго (sorghum) - зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал.

В журнале "Yoga Journal" как-то была целая статья, посвященная безглютеновой диете.

Они также публиковали рецепт муки, которой можно заменять пшеничную. 1 чашка - 240 мл
1 1\2 чашки муки сорго
1 1\2 чашка картофельного крахмала
1  чашка муки тапиоки

Смешать все ингредиенты, хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед использованием нагреть до комнатной температуры.

Несколько рецептов блюд, не содержащих глютена.

Полента c оливками, помидорами и сыром



Надо:
170 мл овощного бульона
140 гр поленты быстрого приготовления
1 столовая ложка листьев орегано (душицы - кому так понятнее)
4 ст. ложки оливкового масла
оливковая паста
вяленые помидоры
листья салата
сыр
перец, соль



Нагреть бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума, помешивая, добавить поленту. Огонь выключить. Дать бульону впитаться в течение 5 минут, добавить орегано, соль, перец и перемешать. Неглубокую форму смазать маслом и выложить поленту, разровняв смоченным в воде ножом. Остудить до комнатной температуры, ножом сделать надрезы в виде квадратов или треугольников, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
На сковороде нагреть оливковое масло. разделить поленту на части и обжаритьдо хрустящей корочки.
Подавать с листьями салата, оливковой пастой, вялеными помидорами и сыром.



Гречка с ветчиной и сыром



Надо:
100 гр. гречневой крупы
160 мл овощного бульона
1 яйцо
соль
сыр
зелень
оливковое масло

Гречку измельчить в блендере или кофемолке. Добавить в нее горячий овощной бульон и соль и оставить на 10-15 минут. Вмешать яйцо. Сформировать шарики или небольшие подушечки, обжарить в растительном масле.
Подавать с сыром и ветчиной.



Цветная капуста



Обжарена в оливковом масле, предварительно посолена и запанирована в смеси из муки выше. Если в панировку добавить немного сахарной пудры, капуста получится просто божественной.



Ну и на сладкое - кокосовое печенье



Надо:
1 белок
40 гр. сахарного песка
4 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала
100 гр. кокосовой стружки

Белок взбить до мягких пиков и продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, затем крахмал. Осторожно вмешать кокосовую стружку. Отсадить на форму. Выпекать 20 минут при температуру 170 градусов. Полностью остудить на решетке.



полезная информация, гречка, печенье, кокос, глютен фри

Previous post Next post
Up