Наверное, у каждого человека, который любит готовить, есть рецепты блюд, которые требуют наименьших временных затрат, но на вкус и цвет вид просто потрясающи!
Для меня одно из таких блюд - шафрановый рис с запеченой рыбой.
Шафран я растираю в ступке с сахаром или солью (или чаще всего со смесью соли и сахара). Этому меня научила моя иранская подруга, пестикам шафрана нужен абразив, чтобы растереть их в порошок. Получается такая вот розоватая пудра, которая при добавлении воды становится ярко-желтой. Кроме цвета, настоящий шафран имеет потрясающий запах.
Теперь о рыбе. У меня филе морского окуня. Я кладу на него несколько кристаллов крупной морской соли, маленький кусочек сливочного масла, лимон и тимьян. Заворачиваю в фольгу. Выпекать 30 минут при 190 гр.
Пока рыба печется, варю рис и делаю салат. Салат простейший - шпинат, помидоры, пармезан, оливковое масло. Рис готовлю, как готовит моя иранская подруга. На стакан басмати полтора стакана воды, 2 столовых ложки оливкового масла, шафран, другие специи и травы по желанию (я добавила тимьян еще и в рис). Все перемешивается, накрывается крышкой, которая очень плотно прилегает к кастрюле или специальный полотняный колпак, который надевают на кастрюлю и готовится на среднем огне. По времени ничего сказать не могу, для разного количества риса оно разное, кроме того, я никогда не замеряла время. Рис впитывает в себя воду и готовится как бы на пару и остается очень рассыпчатым. Таким образом лучше говить небольшие порции риса в кастрюлях с большим диаметром, иначе нижний слой риса может начать пригорать, когда верхний - останется сырым.
Вот собственно и рыба.
Приятного аппетита!