Яблочный пирог

Dec 01, 2009 13:58



Если честно, это не совсем пирог, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. У меня сегодня - яблоки и курага.



Ингредиенты:
Для теста
200 гр. цельнозерновой муки
40 гр.сливочного масла
половина чайной ложки крупной соли
1 столовая ложка сахара

Для начинки
2 небольших крепких сладких яблока, например, red delicious
курага, 7-10 шт.
25 гр. сливочного масла, растопленного
1 чайная кожка молотой корицы
1 чайная ложка молотого кардамона



Курагу замочить в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага) .
Тесто, собственно, элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю все муку, даже иногда гречневую. Почему? Потому что существует поверие, что так она обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку.



Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло.



Все это смешать, как пишут в литературе "до хлебных крошек", но я бы назвала это раскрошенным печеньем. Потом добавлять по немногу ледяной воды и вымесить достаточно пластичное тесто, которое обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На полчаса.



Яблоки очистить от сердцевины и нарезать. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться ... (тут можно вставить слово, которое позволяет воспитание).



Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном.



Противень застелить бумагой для выпечки и покрыть его растопленным сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделить от поверхности стола, сложить вдвое, перенести на противень, там расправить. В центр выложить яблоки и курагу, края завернуть.



Нанести сливочное масло. И отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания дать немного остыть.



Есть с медом или карамелью.



Приятного аппетита!


курага, пирог, яблоки

Previous post Next post
Up