Это мой любимый пирог, я его традиционно готовлю уже несколько лет подряд в сезон кабачков. Секрет этого пирога - в потрясающем сочетании нескольких разных сыров с запечёнными кабачками и очень нежного теста бризе. В сообществе
gotovim_vmeste2 идет раунд, посвященный кабачкам, присоединяйтесь!
Кстати, о тесте для открытых сладких и несладких пирогов и тартов - в последние несколько недель я с ним активно экспериментирую благодаря моим новым книгам о выпечке - кому-нибудь интересны пошаговые подробности?
Poll тесто для открытых пирогов и тартов Ингредиенты:
Тесто (для формы 23 см в диаметре и 4 см глубиной)
250 граммов муки
Половина чайной ложки соли
Половина чайной ложки сахара
125 граммов очень холодного несоленого масла, порезанного на небольшие кусочки
65 мл очень холодной воды или 1 большое яйцо, смешанное с 1 чайной ложкой холодной воды + дополнительно холодная вода, если требуется
Начинка:
2 небольших кабачка
40 граммов сыра эмменталь
40 граммов сыра чеддер
30 граммов сыра пекорино
20 граммов козьего сыра
Несколько веточек тимьяна
2 яйца
100 мл молока
Приготовление:
Просеять муку на рабочую поверхность, добавить сахар и соль. Добавить холодное масло и с помощью ножа для теста или кондитерского скребка измельчить масло, вбивая его в муку. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая измельченное на мелкие кусочки песочное печенье.
Сделать воронку в центре и влить холодную воду или смесь яйца и воды (вода должна быть очень холодной - ее даже можно поставить минут на 5-7 в морозильник). Замесить тесто - сначала смешивая ножом для теста, а потом руками. Как только тесто собралось в одну массу, выложить между двумя листами пекарской бумаги, раскатать в блин, толщиной 2,5-3 см и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Охлажденное тесто раскатать до толщины в полсантиметра и с помощью скалки переложить в форму для выпечки. Аккуратно расправить, обрезать края, с помощью вилки наколоть основание пирога, накрыть бумагой для выпечки, выложить груз (керамические шарики, сушеную фасоль или горох). Выпекать 10 минут.
Убрать груз - тесто должно быть не влажным и светлее по цвету, чем до выпечки. Выпекать без бумаги и груза еще 15 минут. Достать основу пирога из духовки.
Понизить температуру в духовке до 160 градусов.
Приготовить начинку.
Для начинки можно взять 100 - 130 граммов одного сыра, но если соединить в начинке разные сыры с разной вкусовой насыщенностью, получается очень интересно. Сыр натереть на средней терке или нарезать тонкими пластинами.
Смешать (но не взбивать) яйца с молоком, добавить тимьян.
Кабачок тонко нарезать.
Выложить сыр в основу для пирога, добавить сыр, залить яичной смесью. Сверху выложить кабачки.
Запекать 35-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть 15-20 минут - этот пирог очень вкусен теплым, а после остывания хорошо режется.
Приятного аппетита!