Этот пост в марафоне ЖЖ #осеньосень соответствует челленджу #10постовпроекта (№6) .
Содержание поста совсем небольшое, но я собирала его довольно долго (более полутора месяцев). Это книги, которые можно читать по кулинарии на разного рода сетевых ресурсах. Казалось бы, заходи на такой ресурс и читай нужную книгу. Но не все так просто и на этом пути есть много камней преткновения.
Зачастую грузится лишь обложка книги или совсем небольшой отрывок - как ознакомительный. И еще - ты никогда точно не знаешь, существует ли книга, которая тебя интересует, в свободном доступе.
Однозначно, что кулинарных книг 2021 г. и 2020 г. выпуска - в свободном доступе найти нельзя (но есть исключения). То есть самые новые книги нужно покупать.
Но книги более ранних лет издания могут быть одновременно и в продаже, и в свободном доступе. Если на одном ресурсе грузится только обложка интересующей тебя книги или коротенький отрывок из нее, то не факт, что на другом ресурсе нельзя ее будет найти в свободном доступе целиком. Не скажу, что я уже идеально разобралась в этих информационных потоках, но кое-что все же поняла.
Характеристики разных ресурсов с книгами очень различаются, есть ресурсы в основном с очень старыми книгами в свободном доступе, а есть - с некоторым количеством довольно свежих книг. В то же время есть ресурсы по виду с очень большим количеством книг, но реально - большинство из них пустышки.
Еще одна трудность - на некоторых ресурсах реклама сильно загораживает текст, и читать книгу, не ответив 2-3 раза на вопросы системы, чтобы перелистнуть страницу - невозможно.
С этим бороться не получается, но, я поняла , что отвечать лучше всего так: "реклама мешает просмотру контента" (если отвечаешь что-то другое - то реклама не всегда сбрасывается). Еще часто просят пометить некоторые фотографии из набора выложенных по определенному признаку - это "ну, вообще...'' (проверяют, робот ты или нет).
Большую часть этих книг вы не сможете скачать себе на компьютер, но читать их он-лайн - получится. Я, наученная горьким опытом, при работе с новой книгой сразу иду на опцию в системе хранения таких книг "ЧИТАТЬ " (если такая есть, но ее может и не быть) и игнорирую опцию "СКАЧАТЬ". Если идти сразу на скачивание, то в большинстве случаев это кончается ничем, попусту тратишь время.
Есть и какие-то фейковые сайты с огромным выборм книг и при том про многие из них я точно знаю, что они реально существуют, но скачать оттуда что-либо или просто прочитать там - не получается, сколько подходов не делай. Кому и для чего нужна организация таких сайтов - непонятно.
Есть и еще одна трудность - я работаю в операционной системе компьютора Эппл и с течением времени мой компьютер теряет возможность доступа к некоторым сетевым сесурсам книгохранения (могу догадываться, что это происходит из-за несоблюдения лицензионных соглашей владельцами этих ресурсов, американцы - строги).
В приведенных книгах этого поста огромное количество информации по выпечке к Новому году и Рождеству, а в книгах английских шефов можно найти кулинарные рецепты к праздникам.
Мой "улов" ценных книг был гораздо больше, но интересно будет, если я буду выкладывать существенное количество информации по разным темам в виде подборок книг со ссылками, а я теперь периодически нахожусь в поиске интересных книг и утаивать результаты этих изысканий не собираюсь.
Да, я люблю читать книги кулинарные преимущественно иностранных авторов, русскоязычных авторов книги только иногда вызывают мой интерес.
Все приведенные иностранные книги - переведены на русский.
Книги британских шеф-поваров
.
.
1. "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты "
Автор: Гордон Рамзи
Год: 2008
https://bookree.org/reader?file=1483676 2. “Секреты шефа”
Автор: Гордон Рамзи
Год: 2013
https://avidreaders.ru/download/sekrety-shefa.html?f=pdf
(есть хлеб и выпечка)
3. "Лучшие меню"
Автор Гордон Рамзи
Год: 2013
https://r7.rbook.me/book/19757493/download/ 4. "Счастливые дни с Голым Поваром"
Автор: Джейми
ОливерГод: 2007
https://r7.rbook.me/book/19778031/download/ 5. "Кухня Джейми"
Автор:
Джейми Оливер Год: 2007
https://bookree.org/reader?file=716979 Большая книга 336 страниц
6. "Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни! "
Автор:
Джейми Оливер Год: 2009
https://bookree.org/reader?file=716978 Большая книга, 410 страниц
.
7. "Моя Италия"
Автор:
Джейми Оливер Год: 2013
https://bookree.org/reader?file=717506 Большая книга 338 страниц
8. "Шефы дома. 96 великолепных рецепта домашней кухни от самых известных шеф-поваров мира"
Автор:
Джейми Оливер Год: 2016
https://www.rulit.me/tag/cooking/shefy-doma-96-velikolepnyh-receptov-domashnej-kuhni-ot-samyh-znamenityh-shef-povarov-mira-get-589063.html 9. "
Как готовить - как Хестон"
Автор:
Блюменталь Хестон Год: 2012
https://r7.rbook.me/book/19919718/ Книги о приготовлении ТОРТОВ, ДЕСЕРТОВ, МОРОЖЕНОГО, КЕКСОВ, ШТОЛЛЕНОВ, ПИРОГОВ, БУЛОЧЕК, ТАРТОВ, РУЛЕТОВ И др.
.
1. "Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я"
Год: 2013
https://www.rulit.me/books/iz-evropy-s-lyubovyu-vypechka-ot-a-do-ya-get-448729.html (есть торты, хлеб, чизкейки, штоллены, пироги и т. д.)
Большая книга, 510 стр.
2. "Новое о десерте - Кулинарные шедевры от Le Cordon Bleu"
Авторы: Лоран Дюшен и Бриджит Джонс
Год: 2001
https://bookree.org/reader?file=630656 Большая книга.
3. "Сладкие блюда по-венски"
Автор:
Шумахер Карл Год: 2007
https://bookree.org/reader?file=771975 Большая книга.
4. "Тарты"
Автор:
Кетрин Моро Год: 2012
https://r7.rbook.me/book/19897857/download/ Маленькая книга.
5. "Пироги и торты. Несложно и вкусно"
Автор:
Рушицка Гудрун
Год: 1997
https://r7.rbook.me/book/19204416/download/ Маленькая книга.
6." Рулеты. Несложно и вкусно"
Автор:
фон Имхоф Сабина
Год: 1997 https://r7.rbook.me/book/19203975/ Маленькая книга.
7.
Печенье. Быстро и просто Автор:
Мур Гизела Год: 2010
https://r7.rbook.me/book/20831328/download/ 8. "Песочное и бисквитное печенье"
Автор
Феллер Томас Год: 2013
https://r7.rbook.me/book/19897920/download/ Маленькая книга.
9. "Кексы"
Автор:
Кетрин Моро Год: 2013
https://r7.rbook.me/book/19897731/download/ Маленькая книга.
10. "Новогодняя выпечка. Пироги, пирожки, пирожные…"
Автор:
Drongelen Wim Van https://r7.rbook.me/book/21202209/read/page/12/ Большой фрагмент из книги.
11. "Печенье"
Эткер ДокторГод: 2012
https://bookree.org/reader?file=600651 Среднего размера книга.
Далее книги кондитера Александра Селезнева (все книги маленькие):
12.
Быстрое и нежное печенье. В вашем исполнении
13.
Самый вкусный торт. Приготовим сами 14.
Кексы без капризов. Пышные и ароматные 15.
Настоящий чи-и-изкейк. Из чего и как 16.
Фруктовый восторг. Низкокалорийные десерты 17.
Этот загадочный пудинг 18.
Праздник штруделей. Домашняя премьера 19.
Пироги и пирожки. Вкуснее всего на свете 20.
Домашняя выпечка. Торты _______
КНИГИ про ХЛЕБ
Книг о хлебе гораздо больше в открытом доступе, будем считать, что ссылками на эти книги я начала вести список.
1. “350 сортов хлебо-булочных изделий”
Автор: Плотников П. М.
Год: 1973
https://avidreaders.ru/download/350-sortov-hlebo-bulochnyh-izdeliy.html?f=pdf 2. "Домашний хлеб"
Автор: Гертруд Вайдингер
Год: 2005
https://bookree.org/reader?file=628029 3. "Хлеб. Технология и рецептуры"
Автор:
Хамельман Джеффри Год: 2012
https://www.rulit.me/tag/cooking/hleb-tehnologiya-i-receptury-get-564957.html 4. Улица свежего хлеба. Полное руководство по выпечке от профессионалов
Авторы: Аллам П., МакГиннесс М.
Год: 2012
http://padaread.com/?book=114209 5. "ХЛЕБ BREAD"
Автор:
Коллектив авторов Год: 2013
https://www.rulit.me/tag/cooking/hleb-bread-get-601271.html Это знаменитая книга профессиональной пекарской школы Richemont Люцерн (Швейцария).
6. "Книга о хлебе №1.Основы и рецепты правильного домашнего хлеба"
Автор:
Гайслер Лутц Год: 2021 (!!!) ( Друзья, лично я себе эту книгу скачала, на какое время правообладатели поставили книгу в свободный доступ - неизвестно; я училась хлебопечению в свое время (в том числе) по книгам Лутца на немецком языке - что давалось непросто, так как немецким раньше я не владела)
https://www.rulit.me/tag/cooking/638259-get-638259.html