Учимся разбираться в пищевых добавках "Е" - консервантах

Oct 02, 2021 22:50


Пост в марафоне  ЖЖ #осеньосень  соответствует  челленджу  #10списков (пост   №4) .

В этот раз рассказ о 5-ти добавках Е - консервантах.

1.  Пищевая добавка Е 260 - уксусная кислота  (консервант, подкислитель)



.

Пищевой консервант Е 260 -  это уксусная кислота.  Она образуется при  естественном  скисания натуральных вин, в результате брожения  углеводов.  Она  отличается резким запахом, представляет собой бесцветную  жидкость, замерзает  при темп.  -15 град. С.
Уксусом называют  3%-6%-9%  раствор уксусной кислоты,  70%-80% раствор уже называется уксусной эссенцией.  Добавку Е 260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашней кулинарии,  для овощных заготовок, для соусов.
Уксус  вступает в реакции с другими веществами, в  результате  образуются соли, амиды и сложные эфиры.
Уксусная кислота участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.





В  промышленном производстве  уксус используют при производстве не только консервированных овощей,  а также майонезов и кондитерских изделий.
Нередко пищевой консервант применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство  в других отраслях, кроме пищевой.

Уксус произведенный для пищевых целей  разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.

Самые известные рецепты маринования мяса для шашлыка  включают  уксус, он размягчает мясо.
Уксус  обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому все маринады  приготавливаются  на его основе. Благодаря этому консервированные овощи долго  хранятся  без пониженной температуры.

Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильной  концентрации  может привести к серьезным  отравлениям и ожогам.

То есть  степень опасности  уксусного раствора зависит от того, как правильно вы разведете его водой. Самый опасный для человека раствор - концентрация которого превышает 30%.

Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой или  кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.

Использование уксуса разрешено в  пищевой промышленности всего мира, так как при правильном применении он  безопасен.
Но специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также  не стоит давать маринованные с уксусом продукты и детям до шести-семи лет.

Раствор уксуса способен  предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков.  Уксус применяют как добавку  при  созревании  вин.

Ее применяют не только при производстве  продуктов, но и в  бытовых условиях (эффективно устраняет накипь внутри чайников и ухаживает за рабочими поверхностям); химических отраслях (выступает растворителем и химреагентом); медицинской сфере (на его основе изготавливают лекарственные препараты) и др.

Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и жиров, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.

На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма этого  пищевого консерванта, несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии.

Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан  этот  консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В  обратном  случае можно испытать  только изжогу, а в худшем - ожог пищеварительного тракта. Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ - индивидуальная непереносимость организма.

Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот -  воздействие уксусной кислоты  только поверхностное.

В результате проведения  научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл уксусной кислоты. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции. Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями. Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Отмечено  активное  взаимодействие уксуса с белками пищи,  в результате организм легче  их усваивает. Аналогичное взаимодействие  происходит и с углеводами.
Но стоит  помнить, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.
Уксус  эффективно снимает воспаление и снижает  повышенную температуру тела (при обтирании слабым уксусным раствором).

После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.

Организм полностью усваивает уксусную кислоту. Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов.
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е 260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор уксуса. Соблюдайте все правила использования.

________________________
.

2.  Пищевая добавка Е 233 - тиабендазол

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты - апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. Чтобы экзотический товар без потерь мог доехать до рынков и прилавков супермаркетов, его подвергают поверхностной обработке различными фунгицидами и консервантами. Среди них  тиабендазол или пищевая добавка Е 233.
.





Тиабендазол - поверхностный консервант малой токсичности,  оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, провоцирующих процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами.

Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.
 На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает.

В воде вещество растворяется плохо, нормально - в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 град.  С  начинает плавиться.
Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е 233 известна как минтезол, как тетусим, мертект или арботект  и др..  В живой природе тиабендазол не встречается, то есть  он является синтетическим веществом.
Вещество производят  не только в виде порошков, но и в виде водных растворов, мазей, таблеток.

В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено.
Но поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза - до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233. Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.

В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как: средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха; компонент обработки виноградной лозы против серой гнили; вещество, эффективное против заражения картофеля и   для  обеззараживания корнеплодов моркови и свеклы;  защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);   ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев - повреждений и срезов коры.

Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества - таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.

Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных.
При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е 233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.
В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении  как   часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, при лечении гельминтов. Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.

Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.

Средняя суточная норма для взрослого человека - 0,3 мг добавки Е 233 на 1 кг  веса тела. Более 3 гр вещества в сутки считается передозировкой. Смертельная доза - 3,6 гр из расчёта на 1 кг веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.

Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.
Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой !!!

____________________________

3.  Пищевая добавка  Е 220 - диоксид серы ( консервант)

Диоксид серы - это бесцветный газ, обладающий резким  запахом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии.



.


Химическая формула диоксида серы  - SO2. Многие производители   при маркировке  продукции используют название - Е 220. Также на этикетках  продуктов можно встретить и иные названия консерванта - сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Этот консервант хорошо  растворяется в серной кислоте, в спирте и в  воде.

Диоксид серы -  активно применяют:
- в производстве мясных изделий;
-  в процессе заготовок фруктов и овощей;
-  при производства разнообразных напитков, в том числе,  вина.

Производство вин - это самая популярная сфера применения  этой добавки.
В процессе производства мясных изделий Е 220 используют для обработки мяса - предотвращает появление на сырье бактерий, вещество обладает незначительным побочным действием - оно не допускает изменения цвета мяса, в результате  покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта.

При  заготовке  фруктов и овощей консервант Е 220 применяют как  промежуточный консервант, им обрабатывают фрукты и овощи до  переработки.
Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться какое-то количество  Е 220 и  бактерий.
Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей  их сохранности и приобретения товарного вида.
Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются этим  консервантом.

Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.
Применение консерванта в производстве соков не допускает развития при  хранении плесени и уксуснокислых бактерий.
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.

Также часто этот  тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта).
Некоторые поставщики чистой  питьевой  воды добавляют в нее консервант.  Е 220 в воде позволяет снизить количество  патогенных микроорганизмов. Но,  важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктах, так как это  химическое соединения может т нанести вред организму при приеме больших доз.

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов.
Вино без  добавления диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности.  Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла.

Если использовать  добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления  напитка, провоцирует именно консервант Е 220. Эту  теорию можно считать верной, если в процессе производства напитка была использована большая  доза консерванта. Сегодня норма диоксида серы в вине составляет  300 мг на  1000 мл вина.
Те производители, которые ставят перед собой цель удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять  не более 200/250 мг  консерванта. Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.

Ни от кого не скрывается тот факт, что Е 220  - это соединение химического типа  третьего  класса  опасности.
 У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е 220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить:
тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д.

Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом - это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций.
Следует непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя.
Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (95-100 град. С) и продержать там  5-10  минут.

Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) - 100 мг  на 1 кг продукта (норма суточная). Если не превышать норму,  отрицательное влияние на организм человека Е 220 оказывать не будет.

.



.



___________________________

4.  Пищевая добавка Е 202 - сорбат калия (консервант)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения,  сама добавка  при этом обходится очень дешёво,  и благодаря своей дешивизне  постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов.
.



На вид сорбат калия - это белый порошок в  крупных гранулах, он не имеет запаха,  но оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

Представляет  собой соль сорбиновой кислоты,  содержится в  натуральном виде косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания,  антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в 50-х годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Для  получение сорбата  используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок, однако  в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ, то есть она может иметь  искусственное происхождение.

Это вещество  действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Его действие  направлено в основном против  плесневых и дрожжевые грибов и  некоторых видов  бактерий.
В косметической промышленности  с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и  используют его для предотвращения  брожения вин, однако с некоторыми особенностями. Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея благодаря сорбату. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой  оттенок листьев герани, что считается браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты, как:

-  алкогольные и безалкогольные напитки, соки;

-  майонезы;

-  соусы;

-  сыры;

-  маргарин;

-  молочную  продукцию;

-  сухофрукты;

-  рыбные и мясные консервы;

-  кондитерские и хлебобулочные изделия;

-  колбасы и сосиски.

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала при  добавлении сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить, но  другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур  может просто испортить напиток. Поэтому многие виноделы используют  именно сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты при добавлении консерванта Е 202 в напиток учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, при  снижении уровня кислотности вина активность добавки повышается. Кроме того, количества добавки, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки. Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта  учитывают  уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.
Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Добавка Е 202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищевых продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом:
-  содержание  сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах;
-  в  маргарине  и масле разрешено содержание  не более 120 гр на 100 кг;
-  в  майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100  гр до 200 гр на 100 кг;
-  в  сахарных и мучных кондитерских изделиях, копчёных видах  мяса и колбасах,  консервированных овощах, повидлах, вареньях, джемах, масляных кремах норма также составляет не более 200 гр на 100 кг;
-  в безалкогольных напитках предусмотрено  возможное содержание от 40 гр до 60 гр сорбата калия на вес 100 кг.

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е 202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть   в  некоторых случаях  все же может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых оболочках  и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Противники “химизации” пищевой промышленности,  тем не менее,  выступают против использования вещества, так как чаще всего оно синтезируется из искусственно полученных элементов и является чуждым человеческому организму.

Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме  того факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

В итоге можно сказать следующее.
На сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения продукции  типа  мыла и шампуней,    различной косметики.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия. Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции - доказательство того, что пищевые добавки могут быть относительно  безопасными и работать на пользу человека, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

.



____________________

5. Пищевая добавка  Е 223 - пиросульфит натрия (консервант, антиоксидант, разрыхлитель)

Пиросульфит натрия, Е223  - широко применяется  в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта  при производстве кормов  в животноводстве.
Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам  одновременно разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта.

.



По сути,это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5.
Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида. Хорошо растворима в воде, не растворима в масляных жидкостях и  плохо разводится в спиртовых растворах.

Основным лидером по производству этой  пищевой добавки является Германия,  компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающих мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром  большое количество стран, их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Добавка Е 223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и в технических областях.
В виноделии часто используют ее антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка,  а  в качестве консерванта в вино ее добавляют для предотвращения размножение  бактерий. Менее всего пиросульфита натрия добавляют в   красные вина.

В пивоваренной промышленности добавку применяют  для увеличения  срока годности пива,  с  ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти  добавку  можно в следующих продуктах:
-  замороженных и консервированных фруктах и овощах;
-  повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
-  кондитерских изделиях;
-  сушеных и замороженных грибах;
-  морепродуктах;
-  виноградном соке;
-  колбасных изделиях;
-  безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
-  соленой и вяленой рыбе;
-  сухофруктах.

На любых продуктах,  в которых использовано  более  10 мг пиросульфита натрия,  необходима маркировка значком Е 223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.
Также применяют такую пищевую добавку  при  изготовлении  крахмала и желатина.  И еще с помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество при производстве  таблеток.
А  также  добавку применяют для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.
Часто ее  можно увидеть в составе косметических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенную  технически  добавку  используют для дубления кожи, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива при  изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится через почки. Помимо этого оно способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки. Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее,  наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и,  уж,  никак не является канцерогеном.
Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый кг  веса человека. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.
Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и  для тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав. Вещество относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами,  вещество выделяет едкий токсичный газ - сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке и приступов астмы.

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Подведем итоги.
Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям.
Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса. Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит  вреда организму.
В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е 223.
.



____________________
.

Список использованных информационных источников  при подготовке этого поста и других постов цикла во втором посте  здесь:
https://irina-co.livejournal.com/926944.html

добавки Е - консерванты, #осеньосень, ЗОЖ, Здоровый Образ Жизни - советы, еда, пищевые добавки Е, #еда, #10списков

Previous post Next post
Up