Национальные кухни. Самый оригинальный рецепт. Лепешки питы арабские с овощами и сыром (реализация лепешек на безглютеновой смеси авторская)
#вкусныйавгуст
Упоминания об этом виде хлеба находятся в Ветхом Завете, на иврите в оригинале термин - "пат лехем", что можно перевести как "большая хлебная пита", "каравай".
"Пита" - это уменьшительное от "пат" (в русском переводе просто "хлеб").
Однако в наши дни совсем не древняя еврейская пита, а пита арабского образца стала чрезвычайно популярна на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
При выпечке или жарении арабской питы образуется в тесте пар, он скапливается в центральной горизонтальной плоскости лепёшки, разделяя слои теста на верхний и нижний. Так внутри возникает "кармашек", который можно открыть, надрезав край питы, и заложить в него любую начинку: салаты, маринованные овощи, бобовые, домашний сыр или мясо, рыбу.
Обычно диаметр традиционной арабской лепешки-питы 15-20 см.
Пита - это не только вкусная лепешка, которую можно начинить, но и очень удобное для употребления блюдо, в том числе - в качестве фастфуда, питу с начинкой можно есть на улице и даже стоя.
Это сытное и экономичное, полезное блюдо: углеводы лепешки быстро насыщают, свежие овощи придают сочность и обеспечивают клетчаткой, витаминами, а белковая начика в виде мяса, рыбы или бобовых позволяет долго не испытывать голод.
Питы с овощными, мясными, рыбными начинками - это еще и отличный вариант летней трапезы в жару, когда не возникает желания есть горячие жидкие блюда.
В Израиле пита с начинкой из хумуса или тахиной с фалафелями - самое распространенное уличное блюдо, шарики фалафелей делают из бобовой культуры нут, а в составе хумуса или тахины, густых соусов, - кунжут.
Тесто лепешек мы будем готовить с этапом брожения, у нас оно будет на закваске. А также в нашей реализации мы приготовим питы без глютена - они получаются очень мягкими, довольно пористыми и не менее вкусными, чем пшеничные.
То есть такие питы по рецепту поста - в большей степени соответствуют блюдам для Здорового Образа Жизни (при определенной начинке), в отличие от обычных пшеничных лепешек-пит (безглютеновые мучные смеси почти никогда не вызывают аллергии и их могут употреблять те, у кого непереносимость глютена).
Возможно, кому-то это покажется странным, но состав мучной смеси для наших пит вполне традиционный: пшено, зеленая гречка, рис - давно знакомые и привычные для нас крупы.
А в качестве формообразователей, то есть состава, заменяющего глютен, мы используем натуральные растительные вещества, которые не принесут ничего, кроме пользы, да, и стоят они совсем недорого.
Использована мучная смесь:
10% муки сорго + 20% муки зеленой гречки+ 20% пшенной муки + 10% муки риса + 40% тапиокового крахмала, то есть:
22 гр муки сорго +44 гр муки зеленой гречки + 44 гр пшенной муки++ 22 гр муки риса + 88 гр крахмала тапиоки = суммарно мучной смеси 220 гр.
Муку сорго можно заменить на кукурузную.
Рецепт. Лепешки питы арабские на закваске
КБЖУ: 100 гр лепешки 200 Ккал,
БЖУ: 3,4 гр; 4,5 гр; 36,3 гр.
Суммарно для пит (6 шт. весом приблизительно по 76 гр каждая):
- 220 мучной смеси безглютеновой
- 15 гр оливковое масло Extra Virgin
- 2 гр соль
- 215 гр вода
Формообразователи и клетчатка (суммарно 16,5 гр):
- 1,5 гр гуаровой камеди (3/4 ч. л. без верха) (порошок сока семян травянистого растения "гороховое дерево")
- 5 гр рисовый белок в порошке или другой светлый белок (например, конопляный)
- 5 гр псиллиум (порошок чешуек семян индийского подорожника)
- 5 гр клетчатка в порошке любого производителя
Суммарно: 466 гр
Закваска:
- 10 гр стартер безглютеновый закваски 100% влажности (у нас на кукурузной муке)
- 44 гр мучной смеси
- 45 гр вода
Суммарно: 99 гр
Тесто:
- 99 гр закваска
- 176 гр мучной смеси
- формообразователи c клетчаткой в сумме 16,5 гр
- 15 гр оливковое масло Extra Virgin
- 2 гр соль
- 165 гр вода
Суммарно: 473 гр
После выпечки каждая лепешка весит около 68 гр.
Нам понадобятся:
- пищевая пленка
- пищевая бумага
- миски для закваски 1,5 л и теста 3-3,5 л
- теплый пол, обогреватель или расстоечный шкаф для поддержания необходимого температурного режима
- кулинарные весы
- тонкая пластиковая разделочная доска или пекарская лопата для посадки заготовок в духовку
- объемный пакет-майка или кусок полиэтиленовой пленки
- кофемолка
- тестоделитель пластиковый закругленный хлебопекарный
- скалка
- венчик
Приготовление
1. Вечером, накануне дня выпечки приготовьте ЗАКВАСКУ.
Для этого в миске соедините 44 гр мучной смеси, 10 гр безглютеновый стартер закваски, 45 гр воды.
Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной темп. 21-23 град. С на 8-12 часов. По окончании ферментации закваска увеличится в объеме в 1,5 раза, станет более мягкой и влажной.
2. Утром замесите ТЕСТО.
В большой миске соедините 176 гр мучной смеси и 16, 5 гр смесь формообразователей и клетчатки. Размешайте до однородности венчиком: наша сухая смесь готова.
К закваске добавьте 165 гр воды, 15 гр оливкового масла, размешайте ложкой до получения однородно го состава.
Теперь к закваске добавьте сухую смесь и замесите тесто: оно будет вязким, мягким, единую форму комком сразу после замеса держать не будет.
Оставьте тесто на ферментацию при темп. 24-25 град С на 2,5 часа. В результате тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
3. По окончании ферментации СФОРМУЙТЕ заготовки лепешек.
Рабочую поверхность присыпьте рисовой мукой, выложите тесто на нее, проведя гибким тестоделителем между тестом и миской и опрокинув тесто на стол.
Слегка обваляйте тесто в муке, чтобы с ним было легче работать, к этому времени оно станет уже более плотным, поддающимся формовке.
Затем тестожелителем разделите тесто на куски по 76 гр, используя весы, слегка обваляйте кусочки в муке, скатайте их в шарики ладонями, выложите на стол и прикройте пленкой.
Каждый шарик по-очереди раскатайте скалкой в круг диаметром 14 см -16 см, выложите на накрытый бумагой противень.
Накройте заготовки лепешек пленкой и оставьте на 30 мин. при комнатной темп., 22-24 град С, для РАССТОЙКИ.
4. ВЫПЕКАЙТЕ лепешки, поставив противень в духовку (там должен находиться камень для пиццы)
при темп. 200 град. С 10 мин.,
духовку заранее разогреть в течение часа, выпекать лепешки до золотистой корочки и округлой формы.
Перед посадкой в духовку смажьте каждую заготовку лепешки силиконовой кисточкой топленым маслом.
5. Готовые питы выложите в кастрюлю, проложите слоями бумажного полотенца, сверху также накройте полотенцем и накройте крышкой.
Оставьте на 20 мин., питы должны стать мягкими.
Есть питы можно, как только они немного остынут, после остывания они осядут и станут плоскими.
Хранить лепешки можно до 2-х суток в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, перед подачей лучше разогреть питы на водяной бане.
Для этого на дно кастрюли налейте немного воды, сверху установите дуршлаг или сито, в сито положите питы, накройте кастрюлю крышкой. Воду доведите до кипения и разогревайте питы 1-2 мин.
Начинку для пит в этот раз я сделала из обжаренных кружочками баклажанов, порезанных небольших помидорчиков и домашнего козьего сыра, зелени (у меня молодые листочки винограда, конечно, можно взять другую зелень).
В постном варианте наполнителя лепешек сыр заменяем на сыр Тофу.
P. S. Рецепт лепешек из пшеничной муки под постом в комментарии, по этому рецепту лепешки можно готовить и из белой спельты.
Закваска, замешанное и подошедшее тесто:
Выложенное на стол тесто, оно немного подмешано:
Тесто разделено на 6 частей для лепешек:
Раскатываю каждую заготовку:
Оставлю лепешки на расстойку:
Только что испеченные лепешки: