Кабачки. Кадр из детства: мой папа растерянно смотрит на большой стол на террасе, сплошь заложенный белыми и зелеными полосатыми плотными кабачками, которые выросли на нашем дачном участке уже в середине июля (я - Настя). Их выросло очень и очень много (папа всю жизнь трудился программистом и не был искушенным огородником, но кабачки все равно вырастали в изобилии в Рязанской области). Стоит ли уточнять, что весь отпуск мы ели «кабачки под майонезом».
Ну, вот, теперь я выросла, повзрослела и знаю много рецептов с кабачками, примеры со ссылками:
- с кабачками вместе с другими товощами можно
готовить очень вкусную и красочную фриттату (то, что по-русски многие называют омлет),
- или добавить молодые кабачки в овощной суп вместо или вместе с картофелем,
-
испечь кабачковые оладьи с творогом, -
сделать запеканку из мясного фарша и кабачков, -
приготовить очень вкусный и пряный кабачковый суп-пюре с кабачковыми чипсами, - запечь оригинально как закуску
кабачки "по-афгански", - приготовить
крымскую мусаку с мясом и овощами (жаркое), включая кабачки, - сварить
весенний суп минестроне в итальянском стиле (даже с цветками кабачка !), -
запечь щуку с травами и овощами, включая кабачки, - и даже
поджарить на мангале альтернативный шашлык с беконом и овощами, в составе которых будут кабачки,
- испечь
пиццу с сыром и кабачком на муке древних злаков,-
испечь пирог типа чизкейк с винным желе из крымского вина и из суфле с кабачком, -
приготовить охлаждающий летний напиток, как смузи, с кабачком, имбирем и лимоном,- приготовить
тефтели из индейки с томатным соусом и спагетти из цуккини по Гордону Рамзи- приготовить
тефтельки с кабачком и зеленью от Йотама Оттоленги - и т. д.
Еще рецепты других оладий с кабачком смотри в конце поста.
А еще можно приготовить КРАМБЛ с кабачком и отличный САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И КАБАЧКОМ из них получается. Вот здесь, в этом посте, кстати, и эти два рецепта. Рецепты очень простые и не требующие большого запаса времени.
Конечно, эти рецепты - не глобальное решение переработки всей массы выросших кабачков в случае хорошего урожая, но некоторое разнообразие в ваш кабачковый рацион они внесут.
Рецепт 2. Крамбл с кабачком
Подавать крамбл можно как теплую закуску перед обедом, а также на второе, на ужин, как перекус и даже на завтрак.
КБЖУ: 100 гр 82 Ккал
БЖУ: 2,7 гр; 5,1 гр; 7,6 гр.
КБЖУ: одна порция 200 гр 175 Ккал,
БЖУ: 5,4 гр; 10,2 гр; 15,2 гр.
Ингредиенты (8 порций):
- 1200 гр молодые кабачки или цуккини
- 200 гр лук
- 30 гр чеснок, 5 зубчиков
- 20 гр только листики базилика
- 30 гр топленое масло Гхи
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Суммарно: 1480 гр
Для тестяной посыпки:
- 100 гр мучная смесь (у нас по 25% кукурузная мука (можно заменить на пшенную), тапиоковый крахмал, мука сорго, рисовая); можно взять обычную пшеничную муку
- 50 гр масло Гхи или топленое (в постном варианте - растительное)
- 75 гр козий мягкий сыр, у нас фермерский (в постном варианте - шелковый сыр тофу)
- 5 гр порошок паприки, 1 ч. л.
- соль, если сыр совсем несоленый
Суммарно: 230 гр
Нам потребуется:
- глубокая форма, у нас секлянная 20 см* 30 см
Готового крамбла у нас получится 8 порций по 200 гр.
Приготовление
1. У кабачка отрежьте плодоножку и место соцветия и нарежьте продольными пластами, а потом кубиком со стороной 1 см.
Лук нужно очистить, порезать очень мелким кубиком.
Чеснок очистить, мелко порубить.
Разогрейте в сковороде с толстым дном 30 гр топленое масло, отправьте туда лук, обжарьте до состояния карамелизации, понемногу подливая воду, добавьте к луку чеснок, еще немного потомите на среднем огне.
Добавьте кабачки, перемешайте, увеличьте огонь до самого сильного. Обжарьте кабачки до золотистой корочки, иногда помешивая. На это потребуется 3-5 мин. В конце жарки добавьте порезанный базилик. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и выключите нагрев.
2. Приготовим верхнюю посыпку.
В глубокой миске соедините мучную смесь, растопленное масло, сыр, натертый на самой мелкой терке, и паприку. Перетрите руками до получения крошки.
3. Выложите кабачки в форму для запекания, заранее смазанную толстым слоем топленого или сливочного масла.
Сверху равномерно посыпьте тестяной крошкой. Отправьте запекаться в заранее разогретую в течение 40 мин духовку:
при 180 град. С 25-30 мин.
Подавайте крамбл горячим, можно при подаче полить йогуртом.
Ингредиенты:
Порезанные кабачок и лук, чеснок:
Подготовка кабачков и лука:
Обжаренные кабачки выложены в форму:
Подготовка тестяной посыпки:
Крамбл подготовлен к выпечке:
_______________________________________
Рецепт 2. Салат с кабачком и грейпфрутом
Вместо грейпфрута в салате можно использовать красный апельсин. В плане подачи салат очень универсален, его можно подать на обед, на ужин, романтический ужин, к праздничному столу.
КБЖУ: 100 гр 47 Ккал,
БЖУ: 1 гр; 2,9 гр; 4,5 гр.
КБЖУ: одна порция 200 гр 95 Ккал,
БЖУ: 2 гр; 5,8 гр; 9 гр.
Ингредиенты (5 порций) :
- 500 гр кабачок или цуккини небольшие, используем только верхний неглубокий слой
- 50 гр красный лук, 1/2 средней ялтинской луковицы
- 250 гр редис
- 100 гр морковь
- 400 гр грейпфрут, 1 шт. неочищенный
- 70 гр салат листовой (у нас пополам листья салата и молодые виноградные листья, вес уже очищенных листьев от белых мясистых стеблей и черенков)
Суммарно: 880 гр в очищенном виде
Для заправки:
- 60 гр сок грейпфрута
- 30 гр оливковое масло Extra Virgin
- 15 гр уксус яблочный или винный
- 5 гр сахар,1 ч. л. без верха, или мед без сильного специфического запаха
- соль, не менее 10 гр, 1 ч. л.
- белый перец (можно черный) по вкусу, не менее 5 гр
Суммарно: 120 гр
Нам потребуется:
- бумажное полотенце
- специальное приспособление для нарезки овощей на тонкие полоски
У нас получится 5 порций салата по 200 гр вместе с заправкой.
Приготовление
1. Поставить литр кипяченой воды в миске заранее для охлаждения в холодильник, часа за 2.
Кабачки нужно помыть, обрезать плодоножку и места крепления соцветия. Порезать при помощи специального приспособления для шинковки (или спиралайзера) на полоски. Внутреннюю часть кабачка, которая содержит семечки, нарезать не нужно.
Общий вес подготовленных полосок кабачка должен составить 250 гр. Выложите заготовку из кабачка в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. Морковь и редис помойте, почистите и насухо вытрите бумажным полотенцем.
Нашинкуйте овощи сначала слйсами, а потом брусочками, желательно, чтобы брусочки имели ту же толщину, что и заготовка из кабачка.
Подготовленные редис и морковь положите в кипяченую ледяную воду (хорошо добавить несколько кубиков льда) и оставьте в холодильнике минимум на 30 мин. За это время овощи станут еще более хрустящими.
Морковь тоже можно порезать приспособлением для нарезки на полоски.
Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями, в воду его не выкладывать, а просто убрать в холодильник.
3. Подготовьте салат и виноградные листья: их необходимо помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарвать не слишком мелко, удаляя при этом черенки виноградных листьев и плотные белые стебли салата, если они имеются.
4. Подготовьте грейпфрут: его необходимо разделать на филе.
Для этого срежьте кожуру сверху и снизу, поставтьте на доску на срез, затем удалите оставшуюся кожу вместе с белым слоем, срезая по бокам полосами, вырежьте мякоть из каждого сегмента, держа грейпфрут уже в руках на весу. Общий вес мякоти нашего грейпфрута был 200 гр.
Остаток мякоти не выбрасывайте: из него выжмите сок в отдельный салатник. Сок затем лучше процедить церез мелкое ситечко. Получилось 60 гр сока.
Дольки грейпфрута поставьте в холодильник.
5. Приготовьте заправку: смешайте в небольшом салатнике венчиком 30 гр масло, 60 гр грейпфрутовый сок, 15 гр уксус, 5 гр сахар, соль и перец. В результате должна получится розовая эмульсия. Ее тоже поставьте в холодильник.
6. Достаньте из холодильника овощи, грейпфрут и заправку; редис и морковь откиньте на дуршлаг. Выложите на бумажное полотенце, обсушите. Выложите в миску все овощи, заправку, перемешайте.
7. На большое блюдо выложите порванный салат и виноградные листья, затем заправленную овощную смесь, украсьте дольками грейпфрута.
Подавайте сразу, этот салат не хранится, поскольку кабачок быстро выделяет влагу под воздействием соли.
Ингредиенты:
Нарезаю кабачок полосками:
Порезанные морковь, лук, поготвленный салат и виноградные листья:
Залитые холодной водой морковь, редис :
Разделка грейпфрута:
Сок и филе грейпфрута:
Заправка:
____________________________________
Еще рецепты кабачковых оладий:
Оладьи из кабачков и яблок (на закв.)(Бг, спельта или смесь)
Оладьи с кабачками и тыквой (не на закв.) (Бг, пшенич., спельта)
Оладьи кабачковые с мясом индейки (Бг, мясо)