Пост содержит 3-и рецепта соуса в стиле песто и 3-и различных блюда из пасты с этими видами соусов, что очень актуально во время поста и позволяет с большой пользой для организма расширить ассортимент приготавливаемых постных блюд.
Рецепт №1. Паста с миндально-сельдереевым соусом и цветной капустой
Скоро время поста - подготовимся к нему, наше блюдо будет постным, с использованием соуса на основе миндальных орехов, что не сделает его менее вкусным, нежели, чем в случае непостного варианта с сыром. А еще оно будет безглютеновым.
Сейчас такую безглютеновую сухую пасту не составляет труда купить в наших магазинах. Мы купили пасту совершенно аутентичную, произведенную в Италии из муки кукурузы, она в виде пружинок, их там называют 'фузилле'.
В общем, очень полезное блюдо, которое хорошо подать и на обед на второе, и на ужин, и оно очень сытное. Также в наше блюдо войдет цветная капуста, как дополнительный источник витаминов и клетчатки.
Конечно, можно воспользоваться и обычной пастой, а не только безглютеновой.
Пасту мы заправим соусом, он будет состоять из корневого сельдерея, миндальных орехов, оливкового масла. Такой соус получается совсем не хуже аутентичного итальянского Песто из базилика, только с немного другим ароматом и другого цвета.
Сельдерей корневой у нас хранится в погребе еще с осени, хорошо, что есть повод его использовать. А запас миндальных орехов мы привозим тоже осенью из Крыма, выращенных там. Капусту цветную тоже можно использовать замороженную, но замороженная уже закончилась и поэтому купили свежую.
КБЖУ: паста сжелтым соусом и цв. капустой 100 гр 192 Ккал,
БЖУ: 4,3 гр; 10,8 гр; 19,8 гр.
КБЖУ: порция пасты с желтым соусом и цв. кап. 366 гр 703 Ккал,
БЖУ: 15,6 гр; 39,4 гр; 71,8 гр.
Состав (3-и порции):
- 250 гр пасты фузилле Бг или обычной (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 83 гр)
- 300 гр соуса миндально-сельдереевого
- 370 гр цветной капусты, порезанной на кочешки 300 гр
- немного листиков зелени для украшения, у меня петрушки
Суммарно: 860 гр
Ингредиенты соуса миндально-сельдереевого (3 порции):
- 150 гр корневой сельдерей, 1/2 корня, готового очищенного 75 гр
- 50 гр миндальных орехов без оболочки
- 85 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 90 гр молоко, в Бг и постном варианте растительное (у меня молоко сорго), в обычном варианте - жирные коровьи сливки
- 30 гр, 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
- куркума 1/2 ч. л.
- соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 340 гр
Нам потребуется:- блендер с вертикальной чашей
Вес приготовленного блюда 1100 гр, одна порция блюда 366 гр.
Блюдо постное и соответствует диете Бг и БгБк.
Приготовление
1. Слегка поджарить на сковороде миндальные орехи.
Сельдерей очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде под крышкой, долив немного воды до мягкости.
2. В блендер всыпать орехи, налить оливковое масло, молоко, добавить 1 ст. л. лимонного сока, куркуму.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.
Всыпать соль, перец, добавить томленый сельдерей, натертую цедру.
Опять промолоть пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок, немного перемешивать содержимое.
Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью 500-600 вт. Если у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить чашу сразу одновременно.
Такой соус можно также намазывать на хлеб, а не только использовать с пастой.
3. Цветную капусту разрезаем на небольшие кочешки, отвариваем до мягкости, это займет 8-10 минут.
4. Отвариваем пасту.
Достачно отварить сухую пасту в объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты, то есть на 240 гр пасты берем 1,5 л воды. Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свою кукурузную пасту фузилле я отваривала 7 минут после закипания воды.
Опускать макароны нужно в кипящую воду, несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.
Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю.
5. Выложить пасту в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить приготовленный соус, отваренную цветную капусту, перемешать ложкой.
Выложить пасту, сдобренную соусом, в порционные тарелки и украсить листиками зелени, у меня петрушка.
P. S. Хранится такой миндально-сельдереевый соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.
P. P. S. Если нет очищенных от оболочки миндальных орехов, их можно приготовить самим, замочив на 15 мин в кипятке, снять оболочку и подсушить в духовке 3 часа при 100 град С.
Все ингредиенты:
Приготовление соуса:
Приготовление соуса (сверху справа - томленый сельдерей):
Готовый миндально- сельдереевый соус в стиле 'Песто' , 3 порции:
Одна порция готового блюда, остается только перемешать:
____________________________________
Рецепт №2. Красный соус в стиле песто из вяленых помидоров
В этой части поста также рецепт пасты с этим соусом.
КБЖУ: 100 гр красного соуса 332 ккал,
БЖУ: 6,6 гр; 24,6 гр; 17,8 гр.
КБЖУ: порция красного соуса 140 гр 703 Ккал,
БЖУ: 9,2 гр; 34,4 гр; 24,9 гр.
Состав:
- 140 гр вяленых помидоров
- 70 гр грецких орехов
- 70 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 50 гр томатная паста
- 30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
- 80 гр белого сухого вина
- 20 гр зелени петрушки
- 10 гр сладкая паприка
- 2 зубчика чеснока
- 3 гр соль
- перец по вкусу (у меня несколько капель красного жидкого халапеньо)
Суммарно: 480 гр
Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.
Этот рецепт соуса полностью соответствует постному и Бг и БгБк варианту диеты.
Приготовление
1. Слегка поджарить на сковороде грецкие орехи (можно не обжаривать, я не обжаривала).
Прогреть томатную пасту на сковороде с одной чайной ложкой оливкового масла до легкого изменения цвета и остудить.
2. В блендер налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока, 80 мл белого вина, положить томатную пасту.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.
3. Всыпать в чашу грецкие орехи, соль, мелкопорубленные очень мелким кубиком дольки чеснока, перец, сладкую паприку.
Опять промолоть пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок, немного перемешивать содержимое.
4. Выложить вяленые помидоры, их предварительно мелко порезать, и окончательно промолоть смесь до однородности.
Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью 500-600 вт. Если у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить чашу сразу одновременно.
Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала зеленью петрушки и зеленым луком), а можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.
P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.
Вино я использовала французское. Помидоры вяленые 178 ккал, 5,6 белка на 100 гр, они были итальянские, консервированные в оливковом масле:
Я промалывала все ингредиенты соуса сразу все вместе, фото от двух разных вариантов приготовления соуса в разных блендерах:
Рецепт. Паста спагетти безглютеновая из 4-х видов злаков с красным соусом песто
Также на основе этого соуса я приготовила другую порцию спагетти, уже из конопляной муки, это блюдо у меня уже было черного цвета.
КБЖУ: порция пасты с красным соусом 100 гр 192 Ккал,
БЖУ: 4,1 гр; 7,2 гр; 27,3 гр.
КБЖУ: порция пасты с красным соусом 270 гр 518 Ккал,
БЖУ: 11,07 гр; 19,4 гр; 73,7 гр.
Состав (2-е порции):
- 160 гр пасты спагетти (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)
- 140 гр соуса красного песто
- листики красного базилика и петрушки для украшеня
- 80 гр помидорчиков черри
Суммарно (после отваривания): 540 гр
Этот рецепт пасты с соусом соответствует постному и Бг и БгБк диете.
Приготовление
1. Достаточно отварить сухую пасту в объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки 2-х порций нам нужно около 1 литра кипятка. Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свои спагетти я отваривала 6 минут после закипания воды.
Я ндеюсь, вы знаете, как класть пасту в воду: надо собрать ее пучком, держа одной рукой, и упереть о дно кастрюли с кипящей водой, надавливая пучком на дно и медленно опуская макароны в воду.
Несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.
2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом. У меня получилось 320 гр спагетти.
3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140 гр соуса красного Песто, перемешать лопаткой.
Выложить пасту, сдобренную соусом, в порционные тарелки, украсить листиками красного базилика, рубленой петрушкой и половинками помидорчиков черри (их можно прогреть на сковороде).
P. S. Сейчас твердые сыры медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом питания, поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму поребления такого сыра в день - не более 30 гр.
В нашей порции пасты с соусом сыра совсем нет, так что ее можно считать более здоровым продуктом, чем пасту со стандартным соусом Песто.
Еще более интенсивный цвет пасты можно получить, если при варке спагетти в воду добавить сок, полученный от выжимания 2-х- 3-х морковок:
Спагетти из 4-х видов муки, безглютеновые (рис, гречка, кукуруза, киноа); калорийность 351 ккал, белки 7,8; жиры 2,8 гр, углев. 75 гр на 100 гр:
Это блюдо тоже с этим же красным соусом, но подкрашенным (весь объем соуса) 2-мя пакетиками чернил каракатицы по 2 гр:
Паста уже другая, из твердых сортов пшеницы с добавлением муки семян конопли, муки конопли 8,18%.
Калорийность этой пасты 352 ккал, белков 15 гр, жиров 1,5 гр, углеводов 65 гр:
Одна порция спагетти из конопляной муки 80 гр, после отваривания 180 гр, варить эту пасту нужно 6-7 мин после закипания воды; еще более интенсивный цвет пасты можно получить, если при варке в воду добавить половину пакетика-пробника чернил каракатицы:
Я размешала чернила каракатицы с соусом красным Песто, соус стал совершенно черным:
Перед выкладыванием на тарелку смешиваю соус и пасту в подогретой миске:
__________________________________________________
Рецепт №3. Зеленый соус в стиле песто из петрушки
В этой части поста также рецепт пасты с этим соусом.
Известно, что итальянский соус есто делают из зеленого базилика, орешков пинии и сыра Пармезан.
Но, как-то в одной из немецких кулинарных книг я встретила целый список различных соусов в стиле "песто", только из других видов зелени (кинзы, петрушки, розмарина, бораго, щавеля, шпината, их смеси и т. д.), а также из разных видов орехов и твердого сыра, не обязательно итальянского производства.
Сегодня я буду готовить один из таких вариантов, мой соус песто будет состоять из зелени петрушки, стеблевого сельдерея, кедровых орешков и твердого Швейцарского сыра, а также возможно этот соус приготовить в постном варианте. Я вас уверяю, такой соус песто получается совсем не хуже аутентичного песто из базилика, только с немного другим ароматом.
Второй рецепт этой части поста - отваренная паста фузилле (пружинки) с этим соусом песто.
Паста из муки зеленой чечевицы - продукт "Здорового образа жизни" (Harmony life, Dolla Costa, Италия), она зеленого цвета, мой соус подошел к ней просто идеально.
Также такой соус хорошо намазывать на хлеб и использовать как достаточно сытный перекус с чашкой горячего чая в течение дня.
Конечно, с таким прекрасным соусом можно готовить любую пасту, желательно белого или зеленого цвета, отечественного или итальянского производства.
Хлеб намазан двумя видами соуса песто по 20 гр, красным и зеленым, хлеба 35 гр:
Готовый соус песто из петрушки:
КБЖУ: 100 гр зеленого соуса 277 ккал,
БЖУ: 13,8 гр; 48,8 гр; 3,4 гр.
КБЖУ: порция зеленого соуса 140 гр 387 Ккал,
БЖУ: 19,3 гр; 68,3 гр; 4,8 гр.
Состав:
- 50 гр зелени петрушки
- 50 гр стеблевой сельдерей (можо вместо него взять тоже петрушку)
- 50 гр кедровых орешков
- 50 гр твердого сыра, у меня Швейцарский (в постном и БгБк варианте взять 'шелковый' японский сыр Тофу)
- 100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
- 30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 330 гр
Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.
Блюдо безглютеновое и может быть постным и соответствовать диете БгБк.
Приготовление
1. Слегка поджарить на сковороде кедровые орешки.
Потереть сыр на мелкой терке.
2. В блендер налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.
3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока, перец.
Опять промолоть пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок, немного перемешивать содержимое.
4. Всыпать потертый сыр и окончательно промолоть смесь до однородности.
Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью 500-600 вт. Если у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить чашу сразу одновременно.
Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала кедровыми орешками 10 гр), а можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.
На кусок хлеба из муки твердой пшеницы на закваске (фото вверху) у меня намазано по 20 гр соуса Песто, красного и зеленого, кусок хлеба весом 35 гр.
P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.
Все ингредиенты соуса (кроме чесночных долек), стеблевой сельдерей лежал сзади и на фото виден только его маленький кусочек слева:
Потертый твердый сыр:
Я промалывала все ингредиенты сразу вместе:
Рецепт. Паста из зеленой чечевицы с соусом песто
Паста из зеленой чечевицы - очень полезный продукт, содержащий 30% муки зеленой чечевицы, сушеного шпината 1,5% и остальной состав - мука твердых сортов пшеницы.
Зеленая чечевица - это бобовое растение, которое было выведено во Франции. Сейчас ее выращивают во Франции и Италии. Этот вид чечевицы считается деликтесным, она обладает большим процентом белка, а также это единственный вид чечевицы, который не разваривается во время варки. С отварной зеленой чечевицей можно делать салаты. В макароны ее добавляют для обогащения их белками, чтобы увеличить их питательную ценность.
Еще одно ее название - "чечевица ПЮИ".
Этот рецепт пасты с соусом не соответствует безглютеновому питанию, а только постному. Но, для того, чтобы блюдо было безглютеновым, нужно купить беглютеновую пасту, например, из киноа, риса (обе белого цвета), кукурузы (она желтая). Такие виды пасты есть свободно в продаже в супермаркетах, стоит лишь на это обратить внимание.
КБЖУ: порция пасты с зеленым соусом 100 гр 225 Ккал,
БЖУ: 9,9 гр; 17,5 гр; 3,4 гр.
КБЖУ: порция пасты с зеленым соусом 240 гр 540 Ккал,
БЖУ: 23,7 гр; 42,0 гр; 8,2 гр.
Состав ( 2-е порции):
- 160 гр пасты фузилле (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)
- 140 гр соуса Песто
- 20 гр кедровых орешков
- укроп для украшеня
Суммарно (после отваривания): 480 гр
Приготовление
1. Достачно отварить сухую пасту в объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки 2-х порций нам нужно около 1 литра кипятка. Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свои макароны фузилле я отваривала 7 минут после закипания воды.
Опускать макароны нужно в кипящую воду, несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.
2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.
3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140 гр соуса Песто, перемешать лопаткой.
Выложить пасту, сдобренную соусом, в порционные тарелки, посыпать слегка поджаренными орешками и украсить укропом.
P. S. Состав сухой пасты: КБЖУ: 351 ккал: жиры 1,2 гр, белки 14,3 гр, углеводы 6,9 гр.
Порция пасты с соусом, весом 240 гр, содержит 540 ккал; а также в ней содержится 23,8 гр белка (столько содержится в 125 гр говядины).
P. S. Сейчас твердые сыры медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом, поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму поребления сыра в день - не более 30 гр.
В одной нашей порции пасты с соусом содержится 10,5 гр сыра, это надо учесть, если вы будете еще есть сыр в этот день.
Пачка пасты из зеленой чечевицы весом 400 гр:
Паста во время варки:
Я уже слила пасту на сите:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!