Пирог очень несложный в приготовлении, представляет собой открытую песочную
корзиночку с низкими бортиками, которая запекается со специальным кремом и
фруктами, в данном случае - грушами и красными грейпфрутами. Ассоциацию с
праздником 8 МАРТА вызывает форма подачи - два пирога рядом на столе в виде
кругов (восьмерка), также красный праздничный цвет грейпфрута.
Время приготовления 2-3 часа, истоки рецепта - французская кухня, уровень
сложности - несложный, но требующий некоторых навыков в кондитерском деле.
Вес одного готового пирога 629 гр, один пирог рассчитан на 5-6порций
(два пирога - 10-12 порций), калорийность 100 гр пирога - 270 ккал.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто песочное:
мука пшеничная МНОГОЦЕЛЕВОГО назначения 250 гр
сливочное масло 125 гр
яйцо среднее 1 шт.
сахарная пудра 100 гр
щепотка соли
миндаль 50 гр (размолотый в муку)
"Выпечной крем":
йогурт натуральный 200 гр (1,5-3,5% жирности)
яйцо большое 1 шт.
сахар 50 гр
миндаль 80 гр (размолотый в муку)
Начинка фруктовая:
груши крупные твёрдые 2 шт. (около 300 гр 1 шт.)
грейпфруты с красной мякотью 2 шт. (около 400-500 гр 1 шт.)
Для покрытия:
абрикосовый или апельсиновый джем 60 гр
Для посыпки:
орехи миндальные 50 гр (размолотые в крошку)
Утварь и приборы:
две металлические формы с низким бортиком (2,5 см) круглые, диаметр 20 см,
с ребристой боковой поверхностью
фасоль для выпекания корзиночек (можно использовать многократно)
блендер погружной + вертикальная чаша к нему
блендер с чашей с горизонтальным ножом
кофемолка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарить в духовке миндаль 180 гр при температуре 150 град 10 мин. В дальнейшем,
для разных составляющих пирога промалывать его тремя-четырьмя порциями, не
перегружая кофемолку. Предварительно можно прокатать его скалкой на доске,
сверху застелив пищевой пленкой. Промалывать не более 50 гр одновременно.
1. Промолоть первую порцию миндаля для теста. Взбить сахарную пудру с солью,
яйцом венчиком, ввести масло, муку, измельченный миндаль.
Замешать тесто рукой. Завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
В это время очистить груши, каждую разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину.
Грейпфруты "разделать на филе". Если груши очень большие - то разрезать на 12 частей.
2. Для "выпечного крема" промолоть в кофемолке вторую порцию миндаля.
В вертикальной чаше погружным блендером взбить яйцо, сахар, йогурт и миндаль.
Тесто при помощи весов разделить на две части. Каждую часть скатать в шар.
Раскатать каждый шар в круг на столе, подпыленном мукой, диаметром немногим
большим, чем диаметр форм. У форм смазать сливочным маслом внутренние
поверхности боковин, а донышко застелить кругом из пищевой бумаги. Выложить
круги из теста на формы, тесто примять к поверхности форм. Излишек теста обрезать
ножом.
3. Застелить формы бумагой для выпечки сверху теста, засыпать фасолью почти до
верха, выпекать при температуре 200 град С в духовке на камне 20 мин. Духовку
заранее раскалить в течение 40 мин при тем 220 град С.
Фасоль тоже заранее разогреть на протвине. Вынуть фасоль и бумагу, поставить
еще допекаться корзиночку почти до готовности. Признаком "почти готовности "
является легкое пожелтение бортиков корзиночки.
4. Крем выложить на еще горячую поверхность двух корзинок и разровнять ложкой,
для равномерной толщины слоя это удобно делать чайной ложкой.
Аккуратно разложить дольки грейпфрутов и груш веером от центра, специально
утапливать дольки в крем не нужно, во время выпечки крем сам расширится
и поднимется. Крема совсем немного, но пусть вас это не смущает.
В центр пирогов я положила по горсточке красной смородины, но можно также взять
клюкву, бруснику, калину, а можно ограничиться кубиками из грейпфрута.
Запекать 20-30 мин при темп 180 град С. Если края тестяных бортиков начнут
подгорать, на них можно положить полосу пищевой фольги в два слоя, слегка
прижимая по всему периметру.
5. Достать пироги из духовки, подождать 2-3 мин, вынуть пироги из форм,
немного наклонив форму, еще горячим пирог смазать разогретом джемом для блеска.
Для этого джем разогреть с 1 ст. л. воды в СВЧ при 900 вт в течение 1 мин, размять
джем вилкой.
6. Орехи для посыпки промолоть в кофемолке не очень мелко.
Посыпать орехами край еще горячих пирогов, таким образом, можно задекорировать
мелкие трещинки на бортиках.
Положить пироги рядом на подходящий большой поднос, если такого нет, положить
на две тарелки подходящего диаметра и поставить на праздничный стол рядом.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
Чтобы разделать грейпфруты" на филе", сначала надо срезать "крышки " с плодов до
мякоти с двух сторон, поставить на разделочную доску вертикально и срезать кожу
ножом сверху вниз лентами, оставляя на срезе сочащуюся красную мякоть. Потом
взять плод в руку и вырезать дольки, доводя нож до центральной оси грейпфрута,
вырезая дольку "сектором". Никаких пленок на дольке оставаться не должно.
Остатки грейпфрута можно выжать рукой и сок выпить.
После остывания каждый пирог я полила одной столовой ложкой ликера "Куантро"
(в нем присутствуют сильные нотки цитрусовых), но это - не обязательно.
Хорошо иметь формы со съемным дном, тогда извлекать пироги из форм не составит
никакого труда, но у меня таких нет.
Кроме миндальных орехов можно использовать: фундук, пекан, грецкие орехи,
фисташки, смесь фисташек и миндаля для крема и одни фисташки для посыпки,
в этом случае бортик пирога будет иметь зеленоватый оттенок.
В кондитерском деле существует несколько способов предохранения дна песочной
корзиночки от намокания. Здесь я использовала следующий: промолола в чаше
горизонтального блендера готовое песочное печенье (Юбилейное) в не очень мелкую
крошку и засыпала этой крошкой дно обеих корзиночек перед нанесением крема.
Всего пошло 100 гр печенья.