Сегодня приготовим очень интересное блюдо, запеченную рикотту, она будет с фруктовым гарниром из персика.
Готовится очень несложно и быстро, набор ингредиентов минимальный и блюдо универсальное, его можно подать и на завтрак, и на полдник, и в качестве десерта, фактически это порционные пудинги.
Я их готовила уже не один раз, в результате внесла свои небольшие изменения, но оригинальный рецепт, принадлежащий повару Гордону Рамзи, тоже будет представлен.
Я поняла, что вместо рикотты можно использовать даже мягкий мелкодисперсный творог, вкус изменится несущественно.
А также фруктовый гарнир можно сделать не только из персиков, но и из плотных слив, груш, яблок.
Это блюдо - просто находка, я бы его отнесла к категории "все гениальное - просто".
На тарелке полторы порции пудинга и чуть больше одной порции гарнира из персиков:
Название рецепта "Запеченная рикотта с карамелизованными персиками" из книги "Фаст фуд" Гордона Рамзи.
Рецепт. Запеченная рикотта с карамелизованным персиком
КБЖУ: 100 гр пудинга с гарниром 74 Ккал,
БЖУ: 8,1 гр; 2,2 гр; 5,4 гр.
КБЖУ: 318 гр одна порция 2 шт. пудинга с фруктовым гарниром 237 Ккал,
БЖУ: 25,9 гр; 7,1 гр; 17,8 гр.
Калорийность подсчитана при исп. творога 0,1 % жир.
Ингредиенты (5 порций по 2 шт. пудинга, у Гордона это только 4 порции):
- 500 гр рикотты (можно взять мягкий мелкодисперсный творог 0,1% - 5% жирности)
- 85 гр сахарной пудры или смесь (в этот раз у меня 2 гр сахарозаменитель нового поколения Фитпарад "Инулин+стевия" (это смесь пребиотика-клетчатки со стевией)), или 20 гр эритритола
- 2 ст. л., 40 гр, сахара для присыпки форм (у меня 40 гр эритритола)
- 2 крупных яйца, 110 гр (у меня 2 яйца (110 гр) + 165 гр стерилизованных белков)
- сливочное масло для смазки форм
- ванильный сахар, щепотка соли (по желанию)
Суммарно: 817 гр
Для фруктового гарнира:
- 3-4 ст. л, 60 гр мелкого сахарного песка для карамели (у меня 60 гр эритритола)
- 25 гр сливочного масла
- 4 шт. спелых, но не переспелых персика, один персик 200 гр, почищенных от косточек - 740 гр
- 30 гр, сок 1 лимона
- листики мяты для украшения (по желанию)
Суммарно: 855 гр
Нам потребуются:
- металлические формочки с конусовидной боковиной небольшого расширения, их обычно называют формочки для кексов, у меня алюминиевые одноразовые, каждая для веса 110 гр, 10 шт.
Я готовила блюдо из половины ингредиентов. Вес одной приготовленной порции пудингов с гарниром, 2 шт. (74 гр+ 74 гр+170 гр)= 318 гр.
При использовании рикотты, 2-х яиц, белков - холестерина 128 мг на порцию, с творогом - еще меньше, 110 мг.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200 град С.
Щедро смажьте маслом дно и бортики 10-и формочек. Всыпьте небольшую порцию сахара в первую формочку (эритритола), покрутите формочку так, чтобы сахар лег ровным слоем, остаток сбрасываем в следующую формочку и добавляем еще, и так далее обработайте все 10. Эта присыпка нужна, чтобы пудингам было легко подниматься.
2. Тщательно перемешайте венчиком рикотту, яйца (у меня еще белки дополнительно), лимонную цедру и сахарную пудру (или подсластитель), соль, ванильный сахар.
Выложите смесь в формочки столовой ложкой поровну, смесь у нас получилась жидкая, и поставьте формочки на противень.
3. Запеките 20-22 мин. при 200 град. С - смесь должна хорошо подняться, выше бортиков формочек, а краешки - немного заколероваться.
Проверить готовность можно зубочисткой, при протыкании пудинга в центре она должна остаться сухой.
Во время выпечки дверку духовки не открывать.
После извлечения формочек из духовки дайте пудингам немного остыть. При остывании пудинги несколько осядут.
4. Готовим фруктовый гарнир.
Я каждый персик разрезала на 10 долек, сделав сначала разрезы до косточки и потом срезала каждую дольку по-отдельности с косточки.
Растопите на сковороде 25 гр масла. Выложите дольки персиков. Обжарьте немного с одной стороны, посыпьте сахаром, переверните, дайте заколероваться, посыпьте еще раз сверху, опять переверните и дайте заколероваться с другой стороны.
При использовании полного объема продуктов лучше обжаривать персики за 2 раза.
Добавьте лимонный сок, полив им дольки, и потрясите сковороду, чтобы сок распределился равномерно. Снимите сковороду с огня.
Выложите запеченные пудинги на тарелки, перевернув, предварительно тонким ножом сделав движение между пудингом и формочкой, вокруг разместите карамелизованные персики и полейте их соком со сковороды, по желанию можно украсить блюдо мятой. То есть блюдо надо подавать теплым.
Но если оно остынет, оно останется тоже очень вкусным.
Приятного аппетита!
P. S. Во время выпечки одноразовые формочки не пострадали, их можно использовать еще раз для другой выпечки.
Введение дополнительного количества белков сделало структуру пудингов более нежной.
Можно использовать масло Гхи вместо сливочного, для смазки формочек и карамелизации персиков, в любом случае блюдо будет соответствовать диете Бг.
Ингредиенты (кроме лимона):
Смазанные и присыпанные эритритолом формочки:
Состав разлит по формочкам:
Испеченные пудинги:
Карамелизуется только 1 персик: