Итак, сегодня варим овощной суп с зеленым горошком. Я использовала свежий зеленый горошек, но в зимнем варианте приготовления можно взять горошек замороженный. Также в оригинальном рецепте предлагается добавлять в суп специальный вид итальянской пасты - орзо, очень мелкой по размеру и по форме, похожей на зерна риса.
Так как в Крыму у нас такой пасты нет, я заменила ее на натуральный рис. Вы можете использовать и красный рис, как я, и белый, и коричневый, но следует учесть, что цветной рис придаст бульону чуть розоватый или бежевый оттенок. Если хотите получить более светлый и прозрачный бульон, используйте рис белый шлифованный или все же пасту (макароны, пусть и другой формы, но мелкие), как в оригинальном рецепте.
У супа довольно нейтральный, приятный вкус. Он отлично подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное семейное меню. Также этот суп хорош для детского питания; зеленый горошек, в отличие от других бобовых, обычно хорошо переносится даже аллергиками.
Рецепт супа принадлежит шеф- повару Джейми Оливеру.
КБЖУ: на 100 гр 72 ккал,
БЖУ 4,6 гр; 3,9 гр; 4,7 гр.
Кал-ть 350 гр (порция супа) 268 ккал,
БЖУ 17,0 гр; 14,3 гр; 17,6 гр.
Ингредиенты (на 9 порций по 350 гр):
- 1 большая луковица (у меня 200 гр)
- 1 шт. порей (не использовала)
- 2 шт. стебля сельдерея (не использовала, взяла вместо сельдерея 200 гр цветной капусты)
- 2 шт. моркови (у меня 300 гр)
- 2 шт. цуккини (у меня кабачок со светлой кожицей 400 гр, очищенный 350 гр)
- 200 гр мяса отварной курицы
- оливковое масло, у меня 90 гр
- 100 г пасты орзо (у меня красный рис)
- 50 г замороженного или свежего зеленого горошка
- 1 пучок свежей петрушки (у меня 50 гр)
- 2,7 - 2,5 л куриного бульона (у меня 1,7 л)
- морская соль и перец по вкусу
Суммарно: 3240 гр (у меня до варки)
Для куриного бульона:
- 1 большая луковица
- 1 курица средних размеров (можно использовать кролика, желательно фермерского)
- 2 шт. моркови
- 2 шт. стебля сельдерея
- 5 горошин черного перца
- 1 пучок свежей петрушки (по желанию)
- 3 л воды
Приготовление бульона и отварной курицы
Обмойте курицу. Лучше всего использовать курицу органическую, выращенную при свободном выгуле.
Морковь, лук стебли сельдерея нарежьте не очень мелкими кусочками.
Положите овощи и курицу в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды, включите средний огонь и варите, снимая шумовкой выделяющуюся пену. Когда пена не будет уже выделяться, уменьшите нагрев.
Через час овощи выньте из бульона и доваривайте при небольшом нагреве в целом 3 часа. В конце варки посолите бульон.
Выньте курицу из бульона и отделите мякоть от костей весом 200 гр без кожи, разберите ее руками на небольшие кусочки.
Процедите готовый бульон.
Приготовление супа
1. Лук нарежьте мелким кубиком и пассеруйте на масле (1 ст. л., 15 гр), до золотистого цвета.
2. Подготовьте оставшиеся овощи: морковь нужно очистить и нарезать небольшими нетолстыми прямоугольничками, кабачок очистить от кожицы и нарезать очень мелким кубиком, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отделив от кочерыжки.
3. Промойте рис под проточной водой.
Положите его в кастрюлю объемом не менее 4-5 литров, залейте готовым куриным бульоном, поставьте на сильный огонь, добавьте подготовленные овощи и пассерованый лук.
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около 12 - 15 мин.
4. В самом конце добавьте готовое, разобранное на мелкие кусочки мясо курицы и зеленый горошек, очищенный от створок, влейте оставшееся масло, 75 гр. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите еще 2 минуты.
Суп готов.
В случае использования пасты орзо положите ее не сразу, а через 10 мин после начала варки супа.
Подавайте со свежей зеленью петрушки.
Все ингредиенты:
Подготовленные овощи и курица:
Оригинальный рецепт - на англоязычном сайте Джейми Оливера :
Куриный суп с весенними овощами и пастой