Суп с курицей и зеленым горошком

Sep 01, 2023 21:56

Итак, сегодня варим овощной суп с зеленым горошком. Я использовала свежий зеленый горошек, но в зимнем варианте приготовления можно взять горошек замороженный. Также в оригинальном рецепте предлагается добавлять в суп специальный вид итальянской пасты - орзо, очень мелкой по размеру и по форме, похожей на зерна риса.

Так как в Крыму у нас такой пасты нет, я заменила ее на натуральный  рис. Вы можете использовать  и красный рис, как я, и белый, и коричневый, но следует учесть, что цветной рис придаст бульону чуть розоватый или бежевый оттенок. Если хотите получить более светлый и прозрачный бульон, используйте рис  белый шлифованный или все же пасту   (макароны, пусть и другой формы, но мелкие), как в оригинальном рецепте.

У супа довольно нейтральный, приятный вкус. Он отлично подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное семейное меню. Также этот суп хорош   для детского питания; зеленый горошек, в отличие от других бобовых, обычно хорошо переносится даже аллергиками.
Рецепт супа принадлежит  шеф- повару Джейми Оливеру.





КБЖУ: на 100 гр 72 ккал,
БЖУ 4,6 гр; 3,9 гр; 4,7 гр.
Кал-ть 350 гр (порция супа) 268 ккал,
БЖУ 17,0 гр; 14,3 гр; 17,6 гр.

Ингредиенты (на 9 порций по 350 гр):
-       1 большая луковица (у меня 200 гр)
-       1 шт. порей (не использовала)
-       2 шт. стебля  сельдерея (не использовала, взяла вместо сельдерея 200 гр цветной капусты)
-       2 шт. моркови (у меня 300 гр)
-       2 шт. цуккини (у меня кабачок со светлой кожицей 400 гр, очищенный 350 гр)
-   200 гр мяса  отварной курицы
-       оливковое масло, у меня 90 гр
-   100 г пасты орзо (у меня красный рис)
-     50 г замороженного или свежего  зеленого горошка
-      1 пучок свежей петрушки (у меня 50 гр)
-   2,7 - 2,5 л  куриного бульона (у меня 1,7 л)
- морская соль и перец по вкусу

Суммарно: 3240 гр (у меня до варки)

Для куриного бульона:
-    1 большая луковица
-    1 курица средних размеров (можно использовать кролика, желательно фермерского)
-    2 шт. моркови
-    2 шт. стебля  сельдерея

-    5 горошин черного перца

-    1 пучок свежей петрушки (по желанию)

-    3 л воды

Приготовление бульона и отварной курицы

Обмойте курицу. Лучше всего использовать курицу органическую, выращенную при свободном выгуле.
Морковь, лук стебли сельдерея нарежьте не очень мелкими кусочками.
Положите овощи и курицу в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды, включите средний огонь и варите, снимая шумовкой выделяющуюся пену. Когда пена не будет уже выделяться, уменьшите нагрев.
Через час овощи выньте из бульона и доваривайте при небольшом нагреве в целом 3 часа. В конце варки посолите бульон.
Выньте курицу из бульона и отделите мякоть от костей весом 200 гр без кожи, разберите ее руками на небольшие кусочки.
Процедите готовый бульон.

Приготовление супа

1. Лук нарежьте мелким кубиком и пассеруйте на масле (1 ст. л.,  15 гр),  до золотистого цвета.

2. Подготовьте оставшиеся овощи: морковь нужно очистить и нарезать небольшими нетолстыми прямоугольничками, кабачок  очистить от кожицы и нарезать очень мелким кубиком, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отделив от кочерыжки.

3. Промойте  рис под проточной водой.
Положите его в кастрюлю объемом не менее 4-5 литров, залейте готовым  куриным бульоном, поставьте на сильный  огонь, добавьте подготовленные овощи  и пассерованый лук.

После закипания убавьте огонь до среднего и варите около 12 - 15 мин.

4. В самом конце добавьте готовое, разобранное на мелкие кусочки мясо курицы  и зеленый горошек, очищенный от створок, влейте оставшееся масло, 75 гр. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите еще 2  минуты.
Суп готов.

В случае использования пасты орзо положите ее не сразу, а через 10 мин после начала варки супа.
Подавайте со свежей зеленью петрушки.

Все ингредиенты:



Подготовленные овощи и курица:



Оригинальный рецепт - на англоязычном  сайте Джейми Оливера : Куриный суп с весенними овощами и пастой

#жилабылаосень, птица курица, овощ сельдерей, первое блюдо, овощ кабачок, овощ зеленый горошек, #10рецептов, овощ лук порей, без глютена, #без глютена, рецепты Джейми Оливера, овощ капуста цветная, что приготовить не обед

Previous post Next post
Up