Грузинские закуски: пхали и рулетики из баклажанов

Jul 24, 2023 16:48



Для хэшмoба    #вкуслета

Грузинские закуски - для меня, пожалуй, самое привлекательное в грузинской кухне.  Такая закуска  - маленький кусочек лета на тарелке  в любое время года  одновременно пряный, ароматный и освежающий. И еще,  ко всему прочему,    практически диетический!  Это вполне логично,  что закуски подаются маленькими порциями, ведь  их роль  - раздразнить аппетит, а не насытить.

В жаркие летние дни, когда   зачастую пропадает ощущение голода,  эти небольшие закусочки  можно подавать не только перед обедом, они могут служить перекусом или даже легким ужином в  сочетании  с порцией салата и  лепешкой.





Одни из самых известных грузинских закусок - это, конечно, пхали и рулетики из баклажанов с орехами. И та, и другая, как и многие национальные грузинские блюда, содержат грецкие орехи, а также они  с добавлением большого количества клетчатки в виде овощей, специй и натурального уксуса.

Важное  достоинство  этих рецептов в том, что орехи  в них тщательно измельчаются (когда-то грузинские хозяйки  измельчали орехи  в каменных ступках, сейчас  же нам на помощь приходят мясорубки и кухонные комбайны) и,  благодаря этому,  гораздо легче усваиваются.

К тому же  эти оба блюда подразумевают легкое маринование ореховой пасты с использованием винного уксуса, что не только придает  замечательный  вкус блюду в целом, но и делает их более биодоступными.
В общем я не вижу причин не попробовать  приготовить эти блюда, если вы их пока еще для себя не открыли, тем более, что их  рецепты  абсoлютнo аутентичные, от грузинского шеф-повара Георгия Мтвралашвили, в которые мы привнесли буквально несколько  небольших  своих  технологических штрихов.

Рецепт №1. Грузинские пхали

Традиционнo пхали готовят в Грузии с использованием шпината или   листовой свеклы мангольд,  можно встретить  много    других   рецептов, например, с  основным ингредиентом -   листьями цветной капусты.
Мы выбрали вариант со шпинатом за  его традиционность и доступность именно сейчас, летом,  отличного свежего шпината. Тем не менее   с таким ингредиентом  блюдо можно приготовить   также   зимой, используя  замороженный шпинат.

КБЖУ:  100 гр  закуски 235 Ккал,

БЖУ: 3,8 гр; 11,8 гр; 2 гр.

КБЖУ:  1   штучка пхали  30 гр 70,5 Ккал,

БЖУ: 1,1 гр; 3,5 гр; 0,6 гр.

Ингредиенты:

- 300 гр шпинат

-   30 гр кинза

-   30 гр петрушка

-   25 гр чеснок (5 средних зубчиков)

- 200 гр грецкие орехи

-   25 гр красный винный уксус

-   ¼ красного острого перчика

-    соль по вкусу

-    5 гр уцхо-сунели (или хмели-сунели), 1 ч. л. с верхoм

-    гранатовые зерна для подачи

Нам понадобятся:

-   бумажное полотенце
-   мясорубка механическая или электрическая

Приготовление

1. Шпинат промойте, обсушите на бумажном полотенце, освободите от стеблей. Нарежьте крупно, переложите в глубокую сковороду, добавьте 20-30 мл воды и припустите на среднем огне, прикрывкрышкой.

Как только листья шпината немного  потемнеют и уменьшатся объеме (у меня заняло 1-2 мин.), снимите сковороду с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг, воду от тушения шпината не выливайте, она нам еще понадобится.  Обдайте  шпинат холодной  кипяченой водой.

2. Орехи пропустите через мясорубку с мелкой решеткой  пару раз: многие грузинские хозяйки советуют для этих целей использовать именно  механическую  мясорубку старого образца, как считается -  в этом случае текстура ореховой пасты получается более нежной (орехи немного можно предварительно подсушить на сковороде).
Впрочем, если такого раритета у вас нет, можно воспользоваться электрической мясорубкой и пропустить орехи через нее.

Затем отправьте в мясорубку заранее промытую, обсушенную и освобожденную от черешков зелень петрушки и кинзы, чеснок (мелко порубить), припущенный шпинат.

Добавьте в полученной смеси  красный уксус винный, соль,   мелко порубленный красный перчик и уцхо-сунели. Тщательно размещайте массу ложкой или лопаткой. Если масса будет слишком густой, добавьте 10 гр -20 гр жидкости,  оставшейся от тушения шпината.

Из полученной массы влажными руками скатайте шарики весом  примернo 30 гр, в каждом шарике сделайте небольшое углубление, выложите в него  по   3 гранатовых зернышка. Дайте закуске постоять 20-30 мин. на холоде и подавайте.

Эту закуску лучше готовить прямо перед подачей, поскольку при хранении в холодильнике более суток масса теряет свой яркий зеленый цвет, тем не менее,  на вкусовые качества блюда это не сильно  влияет.

Блюдо безглютеновое, а также  оно без лактозы и постное.

P. S. Пхали можно подавать  просто в виде пасты в стеклянных или керамических салатниках, не формуя   в шарики.  Именно так описывается подача блюда в самых старых грузинских  книгах по кулинарии.

Ингредиенты  пхали:



Промытый и измельченный шпинат:



Промалываю орехи и шпинат:



Готовый состав:



______________________

Рецепт №2. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

О том,  как обрабатывать баклажаны перед жаркой  мы уже  однажды очень подробно писали в пошаговом руководстве к рецепту   подготовки   пластов баклажанов  (это тоже были рулетики из баклажанов, от повара Йотама Оттоленги, они были с фаршем из баранины) с использованием  микроволновой печи и пресса,  такая технология   проявила себя как одна из самых удобных.



КБЖУ: 100 гр закуски  175 Ккал,

БЖУ: 1,8 гр; 8,7 гр; 2,6 гр.

Ингредиенты:

- 1000 гр баклажаны,  у нас 4 средних баклажана

-   200 гр орехи грецкие

-     40 гр чеснок, 8 средних зубчиков

-     80 гр оливковое масло рафинированное

-       5 гр, 1 ч. л.,  красный винный уксус

-       щепотка  имеретинского  шафрана

-       5 гр, 1 ч. л. с верхом,  хмели-сунели

-       5 гр, 1 ч. л.,  зерна кориандра

-       соль и красный острый перец по вкусу

-       зерна граната для подачи

Нам понадобятся:

-  керамическая   дощечка
-  бумажное полотенце
-  остронаточенный  широкий большой нож

Приготовление

1. Сначала  подготовим баклажаны: помойте их, обсушите, освободите от плодоножек. Отрежьте у каждого баклажана небольшую  округлую часть с 2-х противоположных сторон, чтобы баклажан больше напоминал параллелепипед. Эти выпуклые части для заворачивания начинки нам не понадобятся.
Получившиеся  заготовки  баклажана нарежьте вдоль пластами толщиной 5 мм, для этого лучше пользоваться очень острым  широким ножом.

Существует  специальное приспособление  для нарезки овощей пластами  (типа 'мандолина') с регулируемым зазором, если оно у вас есть -  на нем  нарезать  баклажаны будет максимально удобно, но надо надеть плотную матерчатую перчатку,    чтобы не трамвировать пальцы.

2. Дощечку  накройте 2-мя слоями бумажного полотенца, сверху выложите слой  пластов баклажанов, снова накройте 2-мя слоями бумажного полотенца и поставьте сверху груз (у меня его роль играет  тяжелый керамический салатник с плоским  широким дном, можно использовать  другую дощечку с грузом,   или можно применить 2-е толстостенные стеклянные тарелки для выпечки пиццы).

Полученную конструкцию  поставьте  в  СВЧ  на 4 мин.  при мощности 800 Вт.

3. Достаньте конструкцию, разберите ее,   пласты  баклажанов переложите в глубокую миску: они станут мягче, существенно потеряют  объем, а бумажные полотенца станут влажными. Повторите  эти действия со следующей порцией баклажанов, пока не обработаете все подготовленные пласты.

4. Чугунную сковороду разогрейте с добавлением  1-2 ст. л. масла на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и выложите в сковороду баклажаны, обжарьте их до  легкой золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. При выкладывании новой порции баклажанов в сковороду добавляйте   немного    оливкового масла.

Выложите  подготовленные  баклажаны на широкое и плоское блюдо:  дополнительно выкладывать их на бумажные полотенца для избавления от излишков масла нет  необходимости, поскольку благодаря обработке в СВЧ   пласты  практически не впитывают в себя масло.

5. Теперь подготовим начинку.

Грецкие орехи и чеснок  (заранее   можно немного обжарить) пропустите через мясорубку, добавьте к полученной массе красный винный уксус  1 ч. л., имеретинский шафран щепотку, хмели-сунели  1 ч. л., кориандр  1 ч. л.  (предварительно растолките зерна в каменной ступке), соль и красный острый перец. Размешайте массу до полной однородности, наша паста для начинки  - готова.

6. Соберите закуску.

На каждую пластину   баклажана  выложите  1-2 ч.  л.  пасты и скатайте  ее в рулетик. Оставьте на 20-30 мин, чтобы закуска немного промариновалась  (лучше убрать на холод) и подавайте, украсив гранатовыми зернами. Эти закусочные  рулетики можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

Блюдо безглютеновое, а также  оно безлактозное и постное.

Ингредиенты для рулетиков:



Порезанные пластами баклажаны:



Обработанные  в СВЧ полосы:



Обжариваю баклажаны:



Подготовка начинки из грецких орехов:



Заворачиваю в  пласт начинку в виде пасты:



Готовые рулетики:



_____________________

Про  блюдо грузинской кухни  ПХАЛИ

В  старину  ПХАЛИ  называли грузинскую листовую капусту. Но сегодня под этим словом понимают приготовленные закуски из  пасты грецкого ореха,   измельченных свежих овощей и  зелени, специй и уксуса.

Блюдо готовится из самых разных составляющих, особенность закуски - в ее универсальном рецепте, который не требует придерживаться определенных ингредиентов, а лишь предлагает основные принципы их приготовления. Хотя грецкие орехи - обязательны в сoставе.

А в  качестве зелени  можно использовать  ботву   редиса, свеклы, цветной капусты и просто листья  белокочанной капусты,  молодой крапивы     и еще  такие овощи, как зеленый горошек, стручковую  фасоль, корнеплоды свеклы,  ягоды кизила. Также  применимы листья   одуванчика, мальвы, портулака (дандури) и  растения сассаппариль (экала), делают блюдо  и из баклажанов.

Закуска по своей сути вегетарианская, но при желании в нее также добавляют говяжий язык, мясо,  курицу или  даже рыбу.

В  грузинской кухне можно встретить  название как ПХАЛИ, так и  МХАЛИ, на самом деле это одно и тоже. Название - МХАЛИ   возникло благодаря тому, что первоначальное название  ПХАЛИ    звучало не слишком благозвучно на русском языке   и  начиная с  середины  IXX  века  в кулинарных книгах   название  блюда ПХАЛИ  заменяли на МХАЛИ.

#вкуслета, шпинат, что приготовить на обед, что приготовить на ужин, без лактозы, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, без яиц, кухня ГРУЗИНСКАЯ, #ТОСАМОЕЛЕТО, овощ баклажан, орех грецкий, орехи

Previous post Next post
Up