Cуп минестроне весенне-летний

May 17, 2023 20:17

Прoдoлжение темы - прo супы минестрoне, в этoт раз суп минестрoне весенне- летний.





Началo темы здесь.

Этот рецепт  -  не точное воспроизведение  итальянского весеннее-летнего супа минестроне, а наша крымская версия, то есть приготовленный из продуктов, доступных в Крыму.  Рецепт с сайта Джейми Oливера.

В оригинальной рецептуре вместо виноградных листьев используется листовая свекла -  мангольд, в силу ее полного отсутствия на рынке и в огороде - пришлось воспользоваться свежайшими виноградными листьями, которые только что в мае месяце распутились на нашей лозе около дома. Они придали супу необычную легкую кислинку и  некоторую терпкость, которые всем очень понравились.
Соус песто, кoтoрым заправляется  суп,  тоже   домашний,  он получился не менее  вкусным,  чем итальянский  магазинный   песто из баночек.

Паста  была  в супе использована безглютеновая, из муки амаранта, мoжнo испoльзoвать oбычную. Правило приготовления минестроне, которое мы  не нарушили, и которое не стоит нарушать,  заключается в том, что отваривать мелкую пасту (или  "вермишель") надo заранее и добавлять в суп непосредственно перед подачей. Итальянцы делают именно так (по крайней мере, так делает   бабушка   нашей итальянской подруги, живущая в   местечке Пескара).

Рецепт  может полностью соответствовать  постному  (если вместо куриного бульона  взять овощной) и безглютеновому меню.

Ингредиенты супа (на  6 порций):
-     1,2  л куриный или овощной  бульон (у нас  куриный)
- 130 гр  сельдерей корневой очищенный
- 115 гр  лук репчатый очищенный
- 230 гр  молодой кабачок, очищенный от семян, но с кожурой
- 220 гр  морковь очищенная
- 250 гр капусты брокколи соцветия, очищенные от грубых стеблей и листьев
-   80 гр зеленый лук
-   30 гр виноградные молодые листья или листья мангольда
- 130 гр безглютеновая вермишель  отварная (у нас  из амаранта), сухой 65 гр
-   60 гр масло Гхи или оливковое
 -    зелень петрушки, небольшой пучок,  для подачи
-     соль, перец по вкусу
Суммарно: 2400 гр до варки, после приготовления около 2000 гр

Это количество супа на 6 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием куриного бульона.

Суп (без песто)
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 59 Ккал,
БЖУ  4,0 гр;  3,7 гр; 3,1 гр.
Соус песто
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 388 Ккал,
БЖУ  3,5 гр; 40,0 гр; 4,6 гр.
КБЖУ: на порцию  супа (суп 325 гр + Песто 25 гр)  Калор-ть 287 Ккал,
БЖУ 12,1 гр; 13,0 гр; 11,1 гр.

Приготовление

1. Подготовьте овощи: корневой сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (0,5 х 0,5 см.); морковь очистите и нарежьте таким же мелким кубиком, как сельдерей; кабачок очистите от семян и нарежьте  кубиком чуть побольше, лук репчатый очистите и нарежьте мелким кубиком.

Морковь и сельдерей потомите в сковороде с небольшим количеством воды 10  мин.

2. Если вы готовили бульон заранее, подогрейте его.

3. Потомите  лук недолго на  масле  (15 гр) до мягкости  и отправьте в бульон.  В бульон  добавьте морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите  при небольшом кипении  10 мин.

4. Подготовьте зелень: нашинкуйте винградные листья на полоски шириной 1 см. Мелко порежьте зеленый лук.

5. Брокколи разберите на небольшие соцветия без  крупных черешков.
Добавьте в бульон кубики кабачка.

Доведите до кипения и спустя 5-7 мин. добавьте зелень (виноградные листья и зеленый лук, брокколи).
Доведите до кипения, введите масло, 45 гр,  варите еще 2 мин. Снимите суп с огня.

6. Перед подачей добавьте заранее отваренную и охлажденную под холодной водой  пасту, рубленную петрушку  и по 25 гр домашнего песто на порцию супа  (неполная столовая ложка), размешайте все в тарелке.

P. S. Чтобы  капуста брокколи в супе имела более интенсивный  зеленый цвет, ее кочешки надо отваривать в воде отдельно 3-4 мин, охлаждать в воде со льдом и  выкладывать непосредственно в порцию супа.





Соус в стиле песто из петрушки и базилика

Соус песто можно готовить без  сыра пармезан и даже без базилика. Оказывается,  самый "цимес" этого рецепта - в сочетании острого вкуса чеснока и жирной составляющей (будь то  кедровые орешки,  или орешки пинии как в Италии, или любые другие орехи) и любой душистой зелени.

Песто точно не получится без четырех ингредиентов: чеснока,  оливкового масла, зелени и орехов. Все остальное - простор для вашей фантазии. Постарайтесь выбирать самые ароматные  травы, например, петрушку,  и жирные ингредиенты.

Одна из вариаций такого соуса, которая оказалась на редкость удачной, -  рецепт ниже.



Ингредиенты:
-    75 гр зелени петрушки

-    75  гр базилик  зеленый или фиолетовый (у нас  смесь зеленого и  фиолетового, можно взять только зеленый, итальянцы используют только зеленый)
-    50 гр  кедровых орешков или грецких орехов

-  100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима

-    30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма

-      2 зубчика чеснока

-      соль, перец по вкусу (у нас  несколько капель зеленого жидкого халапеньо)

Суммарно: 330 гр

Рецепт  песто полностью соответствует постному и безглютеновому меню.

Нам понадобится блендер с вертикальной чашей.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку  и базилик (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона  или лайма (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб, а  можно отварить макароны (пасту) и заправить   их соусом.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

первое блюдо, овощ кабачок, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, капуста брoккoли, #без глютена, виноградные листья, #всемвесна, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, песто - рецепт, песто, суп минестроне, что приготовить не обед

Previous post Next post
Up