С советских времен мы привыкли делать салаты с сыром и с большим количеством майонеза, очень калорийные, такие как, например, салат из сыра, яиц, грецких орехов и чеснока; или салат 'Мимоза' - в котором ингредиентов еще больше и много отварных яичных желтков; составляющие этих салатов очень калорийные и салаты в целом - тоже.
Но, можно сделать и менее калорийный салат на основе овощей, где сыр и майонез тоже будут и они внесут нотку нежности во вкусе, но их будет совсем немного и в целом получится блюдо из серии Здоровое питание.
Этот конкретный салат поста содержит в качестве основных ингредиентов редис и красный сладкий перец, и, в силу того, что эти овощи относятся к разным сезонам, но продаются в магазине круглогодично, его можно считать всесезонным.
Или можно готовить его тогда, когда на вашем огороде созрело изобилие или редиса, или красного перца, а другой недостающий ингредиент можно докупить.
Итак, рекомендую, низкокалорийный и свежий, хрустящий салат с овощами, майонезом и сыром! Подойдет для званного обеда или романтического ужина, а также просто для подачи в будний день. В таком будничном варианте его не обязательно выкладывать через кольцо, а достаточно смешать все ингредиенты в миске и выложить на порционные тарелки горкой, украсить, как описано.
Ингредиенты (3 порции):
- 300 гр редис с красной кожицей, лучше взять более крупный, его удобнее натирать, потертого 250 гр
- 60 гр сыр твердый любой, идеально - пармезан
- 90-120 гр майонез, у меня домашний, или хорошо еще взять майонез со значком ЭКО
- 150 гр сладкий перец красный 1 шт., очищенного от семян и плодоножки 120 гр
- 120 гр стебли сельдерея, 2 шт. (можно не использовать)
- лимон 1 шт., сок из него 40 гр, цедра
- соль и перец по вкусу
- 100 гр лук красный ялтинский (по желанию, можно не использовать, в этот раз у меня не было), 1/2 луковицы
Суммарно: 780 гр
Одна порция салата 260 гр.
Для украшения:
- 9 тонких долек горького красного перца
- три дольки лимона, порезать на четвертинки
- 30 гр зелень петрушки или базилика (базилик особенно хорошо сочетается с пармезаном)
Нам потебуется
- терка для корейской моркови с самым мелким сечением
- сервировочное салатное кольцо, у меня прямоугольного сечения
Приготовление
Все овощи помыть и обсушить.
1. Редис потереть на терке для корейской моркови.
Лук порезать очень тонкими полукольцами и на 1 мин. залить кипятком, потом сцедить на сите и обсушить на бумажном полотенце.
Сыр потереть на крупной терке, если используем пармезан - то на средней.
Сладкий перец очистить от семян и разрезать на три сектора, вырезать белые внутренние перепонки, каждый сектор вдоль еще на 2-е части, а потом очень тонкими диагональными полосками.
Сельдерей очистить от жестких волокон снаружи экономкой, порезать стебли тонкими слайсами диагонально поперек.
2. Выложить слоями в салатное кольцо все продукты, сначала каждый из продуктов на три тарелки кучками (затем разравнивать лoжкoй), по 1/3 части продукта.
Майонез брать из одной мисочки, но зрительно его поделить на 6 частей.
Выкладывать по каждой такой целой порции продукта или ее половине последовательно слоями через салатое кольцо, формируя три порции по-очереди:
- редис 1/2
- лук 1/2
- сельдерей весь
- майонез 1/6, посыпать потертой цедрой лимона
- перец сладкий весь
- сыр весь
- редис 1/2
- лук 1/2
- майонез 1/6
Слои поливать соком лимона, подсаливать совсем немного и перчить. Слегка приминать каждый слой ложкой.
Украсить сверху порубленной зеленью, дольками красного горького перца и четвертинками долек лимона. Посыпать все сверху черным перцем и тарелку, в том чиcле. Салатное кольцо снять осторожно.
Приятного аппетита!
Все ингредиенты:
Нарезанные овощи и потертый сыр и редис:
Выкладываю слои по-очереди (на фото не все слои):