Салат со сладким перцем, редисом и сыром

May 13, 2023 20:40

 С советских времен мы привыкли делать салаты с сыром и с большим количеством майонеза, очень калорийные, такие как,  например,  салат из сыра, яиц, грецких орехов и чеснока; или  салат 'Мимоза' -  в котором ингредиентов еще больше и много  отварных   яичных желтков;  составляющие  этих салатов очень калорийные и  салаты  в  целом - тоже.

Но, можно сделать и менее калорийный салат на основе овощей, где сыр и майонез тоже будут и они внесут нотку нежности во вкусе, но  их будет совсем немного и в целом  получится  блюдо из серии Здоровое питание.
Этот конкретный салат  поста содержит  в качестве  основных ингредиентов  редис и красный сладкий перец, и,  в силу того, что эти овощи относятся к разным сезонам, но продаются в магазине круглогодично, его можно считать всесезонным.
Или  можно готовить его тогда, когда на вашем огороде  созрело изобилие или редиса,  или  красного перца, а другой недостающий ингредиент  можно докупить.







Итак, рекомендую,  низкокалорийный  и свежий, хрустящий  салат с овощами, майонезом и сыром! Подойдет для званного обеда или  романтического ужина, а также просто для подачи в  будний день.  В таком   будничном варианте его не обязательно выкладывать через кольцо, а достаточно смешать все ингредиенты в миске и выложить на порционные тарелки горкой, украсить, как описано.

Ингредиенты (3 порции):
-  300 гр редис  с красной кожицей, лучше взять более крупный, его удобнее натирать, потертого  250 гр
-    60 гр  сыр  твердый любой, идеально - пармезан
-    90-120 гр  майонез, у   меня домашний, или хорошо еще взять  майонез со значком ЭКО
- 150 гр   сладкий перец красный  1 шт.,  очищенного   от семян и плодоножки 120 гр
- 120 гр стебли сельдерея,  2 шт. (можно не использовать)
-     лимон 1  шт., сок из него  40 гр,  цедра
-     соль и перец по вкусу
-  100 гр  лук красный ялтинский (по желанию, можно не использовать,  в этот раз у меня не было), 1/2  луковицы
Суммарно: 780 гр

Одна порция салата  260 гр.

Для украшения:
-  9 тонких долек горького красного перца
-  три дольки лимона,  порезать на четвертинки
-  30 гр зелень  петрушки  или базилика (базилик особенно хорошо сочетается с пармезаном)

Нам потебуется
- терка  для корейской моркови с самым мелким сечением
- сервировочное салатное кольцо, у меня прямоугольного сечения

Приготовление

Все овощи помыть и обсушить.

1. Редис потереть на терке для корейской моркови.

Лук порезать очень  тонкими  полукольцами и на 1 мин.  залить кипятком, потом сцедить на сите и обсушить на    бумажном полотенце.
   Сыр  потереть на крупной терке, если используем пармезан - то на средней.

Сладкий перец очистить от семян  и разрезать на три сектора, вырезать белые внутренние перепонки,  каждый сектор вдоль еще на 2-е части,  а потом очень тонкими диагональными полосками.
     Сельдерей очистить от жестких волокон  снаружи экономкой, порезать  стебли тонкими  слайсами  диагонально поперек.

2. Выложить слоями в салатное кольцо все продукты, сначала каждый  из продуктов на три тарелки   кучками (затем разравнивать лoжкoй), по  1/3  части продукта.
Майонез брать из одной мисочки, но зрительно его поделить на 6 частей.
Выкладывать  по  каждой такой целой порции  продукта  или  ее половине   последовательно  слоями  через салатое кольцо, формируя три порции по-очереди:

-    редис 1/2
-    лук 1/2
-    сельдерей весь
-    майонез 1/6, посыпать потертой цедрой  лимона
-    перец сладкий весь
-    сыр  весь
-    редис 1/2
-    лук 1/2
-    майонез 1/6

Слои поливать соком  лимона, подсаливать совсем  немного и  перчить. Слегка  приминать каждый слой ложкой.

Украсить сверху порубленной зеленью, дольками красного  горького перца и четвертинками долек лимона. Посыпать все сверху черным перцем и тарелку, в том чиcле. Салатное кольцо снять осторожно.

Приятного аппетита!

Все ингредиенты:



Нарезанные овощи и потертый сыр и  редис:



Выкладываю слои по-очереди (на фото не все слои):








что приготовить на обед, салат, овощ редис, что приготовить на ужин, #10рецептов, овощ сладкий перец, сыр, #без глютена, #всемвесна

Previous post Next post
Up