Приятный творожно-ягодный торт-десерт с кусочками печенья или сухого кекса. Не нужно выпекать, готовится очень просто. Сложно только выждать ночь до полной готовности. Название у торта смешное, но выразительное.
Можно приготовить в обычной версии с творогом или в пoстнoй версии с сыром Тофу.
КБЖУ: Кал-ть торта 100 гр 203 ккал,
БЖУ 7,9 гр; 8,0 гр; 24,8 гр.
Кал-ть порции торта 138 гр - 277 ккал,
БЖУ 11,0 гр; 10,5 гр; 34,6 гр.
Ингредиенты:
- 500 гр творог 5% жир. ( или соевый сыр Тофу)
- 300 гр кефир или йогурт 1,5-3,5% жир., или сметана 10% (или соевый йогурт, если такого купить не удалось, тo сметана из орехов кешью)
- 50 гр масло сливочное ( или масло Гхи)
- 400 гр печенье или сухарики из кекса (в Бг варианте крекер несоленый или сухарики из Бг кекса)
- 50 гр эритритол или сахар, эритритола можно взять 75 гр + 3-5 табл. стевии
- 210 гр черная смородина свежая мелкая, это 1,5 стакана (можно взять мелкую чернику, клюкву, бруснику, ягоды с кислинкой и плотной кожицей - лучший выбор)
- 50 гр клюква вяленая (у меня домашняя, я ее предварительно перед сушкой вываривала в сиропе эритритола (можно сахара)
- 60 гр, 7 шт., курага
- ванильный сахар - 1 пакетик или зернышки стручка натуральной ванили
Суммарно: 1665 гр (вместе с обсыпкой)
Для декора:
- 20 гр кокосовой муки
- 15 гр кокосовой стружки
- ягоды черной смородины немного для украшения верха в виде кисточек и по периметру тарелки
Можно обойтись только кокосовой мукой или стружкой, тогда взять всего 20 гр.
Нам понадобится погружной блендер, а также форма, у меня кастрюлька с размерами
19 см*15 см*10см, у нее очень скругленные стенки около дна, можно взять любую другую форму круглую или овальную, но стоит учесть, что более высокий торт будет выглядеть эффектней.
Торт весом 1665 гр можно разрезать на 12 кусочков, каждый весом 138 гр.
Приготовление
1. Творог выбираем сухой, если он влажный, его нужно поместить в дважды сложенную марлю и подвесить, чтобы лишняя влага ушла. Протираем его два раза через металлическое сито.
2. Размягченное (!) сливочное масло или масло Гхи взбиваем миксером с сахаром в пышную кремоподобную массу.
Можно обойтись и без взбивания масла с сахаром, а сразу перемешиать творог, масло и сахар вместе блендером.
3. Постепенно добавляем к маслу творог, йогурт или кефир и ванильный сахар, перемешивая блендером. Творог вводим небольшими порциями.
4. Печенье ломаем, но не слишком мелко (смотри фото).
Каждую штучку кураги режем на 6-8 кусочков.
Если клюква крупная (китайская), то каждую ягодку режем пополам, мелкую не режем.
5. Творожную массу перемешиваем с печеньем и ягодами большой ложкой, мешаем недолго, чтобы кусочки печенья не слишкoм поломались.
Вот и все.
6. Теперь форму (у меня кастрюлька) выстилаем пищевой пленкой, смазанной маслом, выкладываем творожную массу, накрываем пленкой и устанавливаем пресс.
Под пресс я подложила крышку подходящего диаметра.
Всю конструкцию помещаем на ночь в холодильник для застывания. Утром переворачиваем торт на большую красивую тарелку и снимаем пленку.
Я обсыпала весь торт сначала кокосовой мукой (через маленькое сито), а потом еще и кокосовой стружкой (надо немного придавливать стружку пальцами), украсила ягодами черной смородины.
Наутро кусочки печенья, курага, вяленая клюква пропитались влагой, а вся сруктура торта уплотнилась, преобретя однородность вкуса. Только на языке будет изредка ощущаться кислинка от сохранивших форму и объем ягод черной смородины.
P. S. Я делала в этот раз не пoстный вариант, так как использовала коровий творог. Также брала обычное песочное печенье пополам с сухариками из домашнего безглютенового клубничного бисквита, поэтому включения на срезе торта разного цвета, это даже интересно.
Кроме перечисленных ягод можно использовать кусочки не очень мягких фруктов: абрикосов, персиков, груш. Мягкие ягоды, такие как вишня, малина, черешня использовать не стоит, они не выдержат давления пресса и вся структура торта превратится в "месиво" непонятной окраски.
Если используем бруснику или клюкву, то они могут быть замороженными, после разморозки эти ягоды хорошо сохраняют форму за счет плотной кожицы и не окрашивают творожную массу, при добавлении в массу их размораживать не нужно.
Используемые кефир и творог должны быть абсолютно некислыми, поэтому кефир лучше сделать домашний или взять йогурт.
Торт получился очень вкусным и "загадочным",
вкус творога угадывается c трудoм.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Все ингредиенты, на фото только половина кефира и печенья:
Как пресс я использовала кастюльку с водой, воды чуть больше литра, под нее подложила подходящего диаметра крышку:
_____________________________________________
Рецепт №2. Освежающий напиток с кабачком и лимоном
Этот напиток очень летний, прохладительный и исключительно приятный в том смысле, чтобы пить его в жару, с ярковыраженной кислинкой от лимона и крыжовника и остринкой от имбиря. Также в нем большое количество витаминов и минералов, он имеет иммуностимулирующее действие от имбиря в составе.
Присутствие свежего кабачка даже самым искушенным экспертам определить не удасться.
Напиток украшен однолетним цветком эшшольция сорта "Снежинка":
КБЖУ: Кал-ть напитка 100 гр 23 ккал,
БЖУ 0,5 гр; 0,3 гр; 4,8 гр.
Кал-ть порции напитка 360 гр - 84 ккал,
БЖУ 1,9 гр; 0,9 гр; 17,1 гр.
Состав (2-е порции):
- 200 гр свежий кабачок без кожицы (кабачок взять весом не менее 260 гр)
- 80 гр зеленый крыжовник свежий или замороженный
- 270 гр минеральная вода, у меня Боржоми- 30 гр сока лимона, взять один небольшой лимон
- 15-20 гр натертого корня имбиря
- 4 табл. стевии (можно взять 15 гр сахара или 20 гр эритритола)
- цедра одного лимона
- 10 кубиков льда, примерно 120 гр
Суммарно: 720 гр
Нам потребуются 2-а бокала ХАЙБОЛ, они объемом 400 мл, блендер с вертикальной чашей.
Этот напиток без изменений и безглютеновый тоже.
Приготовление
1. Кабачок почистить и натереть на крупнoй терке.
Кончик корня имбиря зачистить ножом и натереть на самой мелкой терке примерно 15-20 гр.
У ягод крыжовника отстричь ножничками сухие чашелистники и хвостики.
Цедру лимона натереть на терке, выдавить 30 мл сока.
Таблетки стевии потолочь в ступке.
2. Все ингредиенты: крыжовник, кабачок, сок лимона, имбирь, потертую цедру, толченую стевию сложить в чашу, долить 100 мл минеральной воды, промолоть пульсирующими включениями несколько раз до полной однородности.
Долить оставшиеся 170 мл минеральной воды, промолоть пульсирующими включениями еще раз.
3. Бокалы охладить предварительно в холодильнике или морозильнике, положить в каждый бокал по 5 кубиков льда.
Разлить напиток по охлажденным бокалам, украсить цветочками с листиками, вставить толстые трубочки.
Запах у напитка лимонно-имбирный, очень приятный.