Сегодня готовим по очень простому рецепту кексы в бокалах в СВЧ, иногда еще такие кексы называются "кексы в кружках".
Ничего нового в этой методике нет, но есть нюансы. У меня кексы на гипоаллергенной муке спельты (можно взять пшеничную) и муке амаранта. Обычно в такую выпечку добавляют разрыхлитель - но я обошлась без него и, вопреки ожиданиям, что кексы плохо поднимутся - они поднялись прекрасно.
Кексы половинного веса, испеченные в кофейных чашках для капучино:
Такие рецепты - палочка-выручалочка в ситуациях, когда очень быстро надо приготовить какую-то сладкую выпечку к чаю или кофе, например, когда нагрянула в гости неожиданно детская или подростковая, или студенческая компания. Кексы можно сделать еще меньше, взяв какие-то простенькие чайные стеклянные чашки (или чашки для кофе капучино), желательно с вертикальными стенками, и сократить вес теста для одной чашки в 2 раза.
Кексы действительно готовятся очень быстро, а к тому же они получились ЗОЖ-ные, они без сахара, вместо сливочного масла или маргарина - орехи и жирная амарантовая мука (богатая белком), порошок какао, а значит - в них нет лишних трансжиров. Закваску для этих кексов я не использовала, но несмотря на это и также несмотря на отсутствие разрыхлителя они получились очень пористыми. Это происходит благодаря технологии приготовления в СВЧ, когда введенные воздушные пузырьки из взбитых яичных белков расширяются за счет паров, выходящих из теста, и все это фиксируется в виде увеличенного объема запекающегося теста.
Фото на срезе кекса я сделать не успела (прямо из под рук все расхватали), но, судя по увеличению объема в результате выпечки на фото - можно судить об их пористости.
КБЖУ: 100 гр кексов с глазурью 268 Ккал,
БЖУ: 7,6 гр; 12,3 гр; 31,5 гр.
КБЖУ: один кекс 160 гр с глазурью 428 Ккал,
БЖУ: 12,1 гр; 19,7 гр; 50,4 гр.
Ингредиенты (6 кексов):
- 250 гр обычной пшеничной муки высшего или 1-го сорта (лучше со значком эко), у меня мука белой спельты
- 50 гр муки амаранта
- 50 гр порошка какао
- 10 гр разрыхлителя для теста (я не использовала)
- 120 гр сахара, я взяла эритритол
- 3 шт. куриных белка, 111 гр
- 2 шт. куриных желтка, 36 гр
- 80 мл молока обычной жирности или соевого молока
- 60 гр кедровых орехов или грецких, миндальных, фундучных, не очень мелко порубленных
- 60 гр ликера Бейлиз (шоколадно-сливочный ликер), 4 ст. л.
- 8 гр мелкой соли, 1 ч. л.
Суммарно: 825 гр
Для глазури:
- 75 гр горького шоколада, не менее 72% какао
- 150 гр молока
- 20 гр меда (по желанию) или сиропа топинамбура, агавы, кленового
Суммарно: 225 гр
Нам потребуются:
- 6 шт. стеклянных бокалов для чая с ручкой на объем жидкости не менее 350 мл
- миксер с венчиком для взбивания белков
- силиконовая лопатка
- кофемолка
У нас получится выпеченных 6 кексов с глазурью примерно по 160 гр.
При взбивании белков желательно добавить 5 гр винного камня (натуральное вещество, укрепляющее структуру взбитых белков), но это - не обязательно.
Приготовление
1. Отделить белки от желтков.
Смешать до однородности 2 -а желтка с солью вилкой в маленьком салатнике.
Промолоть эритритол до состояния пудры в кофемолке.
Взбить до мягких пиков белки миксером (добавив 1 гр соли и несколько капель лимонного сока или рисового уксуса), в несколько приемов ввести эритритол, постоянно взбивая, взбивать до однородности белков и сахаров и жестких пиков.
Кедровые орехи немного подсушить на сковороде.
2. В миску выложить просеянную спельтовую и амарантовую муку, порошок какао, выложить взбитые желтки, залить молоко, ликер, засыпать орехи, все смешать ложкой или лопаткой до однородности.
В полученную смесь ввести в 3 приема взбитые белки лопаткой, перемешивая сверху вниз, долго мешать не нужно, тесто получится средней густоты.
3. Разложить тесто по 6-ти бокалам, смазанных маслом, поровну все тесто.
4. Поставить в центр тарелки СВЧ 2 бокала и выпекать при макс. мощности 5 минут (у меня 800 вт). Все время наблюдать за процессом. Когда тесто достигало верха бокала, я открывала дверку СВЧ и ждала, чтобы оно опустилось ниже верха на несколько сантиметров.
За 5 минут мне пришлось сделать так 4 раза, то есть 4 раза открыть дверку духовки.
Все, достаем бокалы из СВЧ, ждем 3 минуты, проводим тонким длинным ножом между стенкой бокала и кексом и опрокидываем кекс на блюдечко. Если нужно - ножом немного приглаживаем или слегка обстругиваем поверхность от тестяных шероховатостей.
Так выпекаем все кексы, в 3 приема по 2-а бокала.
5. Готовим шоколадную мягкую глазурь.
Разламываем плитку шоколада на маленькие кусочки, кладем в салатник, доливаем молоко, ставим в СВЧ растапливать. Каждые 15 секунд вынимаем и перемешиваем чайной ложкой и так до образования однородной глазури. В конце можно добавить 1 ч. л. меда.
Поливаем из чайной ложечки глазурью готовые и уже остывшие кексы (для быстрого остывания кексы ненадолго можно поместить в холодильник).
Я подавала их с ягодами красной смородины, можно использовать другие ягоды с кислинкой.
Приятного аппетита!
P. S. Если использовать высокие стеклянные бокалы объемом 500 мл, то тогда дверку СВЧ не надо будет открывать несколько раз, но такие бокалы найти в продаже не так просто (у меня такой большой высокий бокал только один). А широкие большие бокалы на 500 мл не годятся, кексы в них получаются некрасивой распластанной формы.
Холестерина в одном кексе около 100 мг.
При использовании небольших чайных чашек или чашек для капучино - можно готовить кексы одновременно в 3-х чашках, чашек потребуется 12.
Ингредиенты (есть разрыхлитель на фото, но я его не использовала):
Замешиваю тесто:
Вмешаю белки и тесто будет готово:
Поставила кексы готовиться в СВЧ:
Готовые кексы, кексы заняли почти весь объем бокалов:
Покрою кексы растопленной шоколадной глазурью; по кавернам по бокам можно судить о хорошей пористости теста: