Мы выращиваем у себя на огороде несколько видов салатов, один из них - руккола.
Из рукколы можно приготовить восхитительный летний салат: обычно сочетают остроту и горечь этой зелени с выразительным вкусом - со сладкими помидорками черри. А как насчет усилить сладкую ноту?
Добавьте к рукколе дольки персиков и частично слегка раздавленную малину, чуть присолите, заправьте каким-то пряным, сладким и одновременно кисловатым соусом и получите отличное сопровождение к запеченной птице или самостоятельное блюдо для ланча.
Рецепт. Летний салат с рукколой и персиком от Йотама Оттоленги (английского шеф-повара, он родом из Израиля)
Ингредиенты, 3-4 порции:
- 300 гр салатные листья руккола (также можно использовать смесь рукколы с салатами радиккио, кресс-салатом)
- 1 луковица-шалот или ялтинский лук 60 гр (мы не добавляли в этот раз)
- 300 гр персики, 3 средних, вес уже без косточек
- 100 гр малина
Суммарно: 760 гр
Для заправки:
- 25 гр белый винный уксус (можно заменить качественным яблочным)
- 5 гр кленовый сироп или мед
- 15 гр оливковое масло Extra Virgin
Суммарно: 55 гр
Приготовление
1. В большой салатной миске соедините салатные листья, предварительно промытые и высушенные, крупно нарезанные; если листья небольшие - их можно не резать. Посолите их и как следует перемешайте.
2. Персики помойте, обсушите, освободите от косточек и нарежьте дольками. При желании можно их пробланшировать предварительно и снять кожицу, охладить.
3. Малину разделите на 2 равные части: одну часть ягод слегка разомните вилкой в небольшом салатнике, вторую часть оставьте в виде целых ягод.
Если используем лук ялтинский или шалот - режем его очень тонко перьями.
4. Подготовьте заправку: в небольшом салатнике венчиком смешайте уксус, кленовый сироп, оливковое масло.
5. Соберите салат: в салатники или на блюдо для подачи выложите салатные листья, сверху разложите перья лука, дольки персиков, слегка раздавленные и целые ягоды малины, полейте заправкой.
Подавайте салат и ешьте сразу же.
Можно охладить порции на тарелках минут 15 в холодильнике, но солить и поливать заправкой нужно будет уже после охлаждения салата.
___________________
Руккола на огороде:
О свойствах рукколы
Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и в Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа. У нас в Крыму ее тоже можно встретить!
В настоящее время рукколу выращивают в разных частях света, особенно она популярна как огордная культура в Италии.
Руккола - это однолетнее растение, высота 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Биологически руккола - это капуста, однако ее употребляют как пряность или как салатную зелень.
Цветет руккола в мае-июне, а ее семена созревают с конца весны или к середине лета. По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к отварным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывали сильное сексуальное влечение. Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль, как считалось, переносилась легче.
Сегодня рукколу можно купить круглогодично. В магазинах продают ее культурный вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикий.
Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу растение популярно в таких кухнях, как средиземноморская в целом и в итальянской в частности. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.
Как выбрать. Главное при выборе качественной рукколы - свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и яркозелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер листьев рукколы по личным вкусовым предпочтениям.
Как хранить. Чтобы руккола хранилась дольше, поместите ее пучек в холодильник в емкость с водой как букет. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив (такая замороженная руккола для салатов уже не годится, с ней лучше делать соусы).
Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее можно использовать в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыров.
Особой популярностью у хозяек пользуется сырный салат с орешками и рукколой. Кроме того, крупные листочки рукколы - интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ее как ингредиент различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю. Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично сочетается с другими листовыми овощами (разными видами салатов, шпинатом).
Руккола способна улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.
В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто.
В Англии ее употребляют как приправу разнообразных горячих блюд.
Во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.
В Словении рукколу в сочетании с сыром часто используют как начинку для пирожков.
На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения.
В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из отварных бобов фул медамес или как аккомпанимент морепродуктов.
Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, салат радиккио, зелень кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, шпинат. Иногда в смесь дбавляют и другие виды зелени и трав, а бывает, что состав состоит всего из 5 ингредиентов. Заправляют мекслен соусом из смеси лимона и оливкового масла, ароматнго черного перца и чеснока. Подают микс к поджаренными кусочками хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром; или - к мясу.
Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить полезные свойства рукколы, поэтому ее советуют употреблять в свежем виде.
Последняя часть поста по материалам
отсюда, дано в сокращении.