Салат с рукколой, персиком и малиной

Jun 30, 2022 16:48


Мы выращиваем  у себя на огороде несколько видов салатов, один из них - руккола.

Из рукколы можно  приготовить восхитительный летний салат: обычно сочетают  остроту и горечь этой зелени   с выразительным вкусом -   со сладкими  помидорками черри. А как насчет усилить сладкую ноту?





Добавьте к рукколе дольки персиков и  частично слегка раздавленную малину, чуть присолите, заправьте каким-то пряным, сладким и  одновременно   кисловатым   соусом и получите отличное сопровождение к запеченной птице или самостоятельное блюдо для  ланча.

Рецепт. Летний салат с рукколой и персиком от Йотама Оттоленги (английского шеф-повара,  он родом из Израиля)

Ингредиенты, 3-4 порции:

- 300 гр салатные листья  руккола (также можно использовать  смесь рукколы с  салатами  радиккио, кресс-салатом)

- 1 луковица-шалот или ялтинский лук 60 гр   (мы не добавляли в этот раз)

- 300 гр персики, 3 средних, вес уже без косточек

- 100 гр малина
Суммарно: 760 гр

Для заправки:

- 25 гр белый винный уксус (можно заменить качественным яблочным)

- 5 гр кленовый сироп или  мед

- 15 гр оливковое масло Extra Virgin
Суммарно:  55 гр

Приготовление

1. В большой салатной миске соедините салатные листья, предварительно промытые и высушенные, крупно  нарезанные; если листья небольшие - их можно не резать. Посолите их и как следует перемешайте.

2. Персики помойте, обсушите, освободите от косточек и нарежьте дольками. При желании можно  их пробланшировать предварительно и снять кожицу, охладить.

3. Малину разделите на 2 равные части: одну часть ягод слегка разомните  вилкой в небольшом салатнике, вторую часть оставьте в виде целых ягод.

Если используем лук  ялтинский или  шалот - режем его  очень тонко перьями.

4. Подготовьте заправку: в небольшом салатнике венчиком смешайте уксус, кленовый сироп, оливковое масло.

5. Соберите салат: в салатники или на блюдо для подачи выложите салатные листья, сверху разложите  перья лука, дольки персиков,  слегка раздавленные и целые ягоды малины, полейте заправкой.

Подавайте  салат и ешьте  сразу же.

Можно охладить  порции на тарелках  минут 15 в холодильнике,  но  солить и поливать заправкой нужно  будет  уже после охлаждения салата.

___________________

Руккола на огороде:



О свойствах рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием  витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и  в Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа. У нас в Крыму ее тоже можно встретить!

В настоящее время рукколу выращивают в разных частях света, особенно она популярна  как огордная  культура   в Италии.

Руккола - это однолетнее растение, высота  30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Биологически руккола - это капуста, однако ее употребляют как пряность или  как салатную зелень.

Цветет руккола в мае-июне, а ее семена  созревают с конца весны или  к середине  лета. По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу  к отварным  травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывали сильное сексуальное влечение. Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль, как считалось,  переносилась легче.

Сегодня  рукколу можно купить круглогодично. В магазинах продают ее культурный вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикий.

Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу  растение  популярно в таких кухнях, как средиземноморская  в целом и  в итальянской в частности. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать.  Главное при выборе качественной рукколы - свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и  яркозелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер  листьев рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить.  Чтобы руккола хранилась дольше,  поместите  ее  пучек в холодильник в емкость с водой как букет. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив (такая замороженная  руккола для салатов уже не годится,  с ней лучше делать соусы).

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее можно использовать  в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыров.

Особой популярностью у хозяек пользуется  сырный салат с орешками и рукколой. Кроме того, крупные листочки рукколы - интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение  бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как  ее как ингредиент  различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю. Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично сочетается  с другими  листовыми овощами (разными видами салатов, шпинатом).

Руккола способна  улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто.

В Англии ее употребляют как приправу  разнообразных горячих блюд.

Во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу в сочетании  с сыром часто используют как начинку для пирожков.

На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения.

В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из отварных бобов фул медамес или  как аккомпанимент   морепродуктов.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий,  салат радиккио,  зелень кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,  шпинат. Иногда  в смесь дбавляют и другие виды зелени и трав, а бывает, что состав состоит всего из  5 ингредиентов. Заправляют мекслен  соусом  из смеси лимона и оливкового масла, ароматнго черного  перца и чеснока. Подают микс к поджаренными кусочками хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром; или - к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить  полезные свойства рукколы, поэтому ее советуют употреблять в свежем виде.

Последняя часть поста по материалам отсюда,  дано в сокращении.

рецепты Йотама Оттоленги, фрукт персик, салат, ягода малина, #летовместе, #10рецептов, руккола

Previous post Next post
Up