Рулет из красной и белой рыбы

Jun 26, 2022 22:02



Несложный рецепт в принципе -  рыбный рулет,  он интересен тем, что можно объединять разные сорта рыбы для светлого слоя и для красной сердцевины.
У меня  в морозилке  всегда хранится  ассортимент рыбы  белой и красной, я обычно ее закупаю в немаленьких количествах у поставщиков, которые возят рыбу с Дальнего востока (когда живу в  Средней полосе).  Искусственно выращенную рыбу  типа семги и др. мы в семье не берем.

Рецепт такого рулета - просто находка, когда надо использовать небольшие остатки разных видов  рыбы и закупить новую партию.
Конечно, ничто  не мешает приобрести   необходимое количество рыбы  конкретно для этого рулета.





Я буду готовить большое количество фарша, поэтому сделаю не только рулет, но и рыбные  тефтели с  серединкой  из красного фарша. Рулет буду варить,  а тефтели запеку в духовке.

Белую рыбу можно   использовать   малокостистую: треску, пикшу, навагу, корюшку,  ледяную, пеленгаса,   морского окуня, можно взять  белую рыбу  одного вида - например,  речную щуку или судака. Красная рыба подойдет любая и в разных сочетаниях: голец, кета, горбуша, кижуч, дикий лосось, дикая форель.

Рецепт. Рулет  из   белой  и красной рыбы  и тефтели

Ингредиенты светлого слоя:

-   1400  гр   филе без кожи белой   малокостистой рыбы, у меня  была навага и корюшка дальневосточная, общий вес 3500 гр (непотрошеные)

-    210 гр очищенного  репчатого лука

-    140 гр сало
-    120 гр молоко (или вода, или соевое молоко для замачивания хлеба)
-    150 гр яйца,  4 шт.
-    280 гр цветная капуста    свежая  или замороженная
-    120 гр хлеб  светлый, у нас  безглютеновый

-     20  гр  масла  постного без запаха (для жарки лука)

-     22  гр соль

-     1  1/2 ч. л.   белого перца
-     50 гр зелени, укропа или петрушки и укропа, только листики (можно не добавлять); можно вместо зелени добавить любимые сухие травы по вкусу, например, тимьян, розмарин
Суммарно: 2514 гр

Ингредиенты фарша для  красной сердцевины:
-   600 гр филе   без кожи  любой красной рыбы,  филе на коже с костями было 750 гр,   у меня кижуч и голец (именно у гольца,  дикой рыбы,  максимально красный цвет мякоти и он абсолютно натуральный, в отличие от искусственно выращенной семги)
-   120 гр морковь отварная
-     90 гр очищенного  репчатого лука
-     50 гр хлеб  светлый, у нас Бг
-     50 гр молоко, можно взять воду или соевое молоко (для замачивания хлеба)
-     70 гр яйцо, 2 шт.

-     10 гр  масла  постного без запаха (для жарки лука)

-     60 гр сало

-    1/2 ч. л. белого перца
-       8 гр соль

Суммарно: 1052 гр

Нам понадобятся:

-  пинцет  кулинарный для извлечения костей из филе

-  кулинарные весы

-  пищевая термостойкая пленка в рулоне
-  пищевой не очень тонкий шпагат, у меня льняной (можно свернуть пленку)

-  продолговатый сотейник объемом не менее 6 - 8 л.

У нас получится   один рулет  и  24 тефтельки  в готовом виде весом около 65 гр (50 гр белый фарш и 20 гр красный).
Вес   всего  рулета  около 1800 гр.

Приготовление

1. Лук очистить и порезать  мелким кубиком (суммарный вес для белого слоя и красной сердцевины),  томить  на сковороде до мягкости с постным маслом 30 гр,  понемногу подливая воду, выложить в миску или на металлический противень,  остудить, разделить на 2/7 и 5/7, для красного и белого фарша соответственно.

Морковь  порезать кубиком и отварить в небольшом количестве воды до мягкости минут 15.
Цветную капусту  порезать некрупно - если она замороженная (предварительно разморозить), отварить минут  15 до мягкости  небольшими кочешками, если она свежая.
Зелень, листики, порезать мелко.

Хлеб замочить в молоке для белого фарша и красного в 2-х мисках на 20 минут, отжать,  отжатое молоко  затем вольем в фарш.

2. Разделать рыбу на филе,  удалить пинцетом все кости, срезать с кожи, порезать на кусочки.

Если есть кости вдоль  центра боковых сторон  рыбины в виде ряда, например, как у  щуки (эти кости  короткие  и очень твердые) - можно  их вырезать  целой полосой из филе.

Соединить белую рыбу,  сало, лук,  яйцо, цветную капусту,  зелень, промолоть  в мясорубке с мелкой решеткой.
Посолить, поперчить фарш,   влить молоко, перемешать. Это  светлый  фарш.

Соединить красную  рыбу, лук,  сало, яйцо, отварную морковь,   промолоть фарш в мясорубке с мелкой решеткой.
Посолить, поперчить фарш,   влить молоко,  перемешать. Это  красный фарш.

Можно в красный фарш добавить 2-3 мл эко красителя кашениль, я не добавляла.

Дать настояться фаршу обоих видов 1,5 часа в холодильнике.

3. Собираем большой пласт пленки, накладывая прямоугольные слои пленки с перехлестом  в 10 см, таких слоев использовать не менее 8-9.

Выкладываем 1230 гр светлый   фарш в виде прямоугольника, размером по ширине не более 30 см, в длину - как получится, чтобы  из него сформовать  белый слой в виде оболочки  снаружи,  вокруг центрального красного цилиндра.

Красный фарш 570 гр  формуем в виде цилиндра, укладываем на светлый  слой, захлестываем стороны светлого  фарша и формуем рулет.
Заворачиваем рулет в пленку, перекатив  сначала его к одной стороне пласта из пленки,   концы пленки  с торцев  рулета после заворачивания  завязываем.

4. Все это время работы с рулетом на плите у нас должна подогреваться в  кастрюле  вода до кипения, воды взять  не менее половины объема  сотейника.

На дно сотейника кладем два кофейных блюдца, перевернув их,   или крышки для банок,  выкладываем рулет, заливаем  вскипевшую воду,  я все прикрываю крышкой сотейника, положив ее обратной вогнутой стороной кверху, чтобы рулет не всплывал.

Варим рулет 1 час 20 мин. при среднем кипении.

Время варки рассчитываем в зависимости от веса рулета (45 мин на 1 кг веса рулета).

Достаем рулет из воды, остужаем на доске, потом убираем в холодильник на ночь.

Наутро срезать  пленку ножницами. Можно порезать рулет толстыми ломтями и есть или как холодную закуску, или разрезать  тоже  на ломти, но    побольше на второе, ужин, разогреть  в СВЧ. Вокруг рулета под пленкой в холодильнике образуется желе.

Из одного рулета  получается 12   закусочных порций весом   примерно по 150 гр.
На  первом фото куски рулета поданы с розочками из картфельного пюре.

________________

5. Сформовать  тефтели. На весах отвешиваем по 50 гр белого фарша и  по 20 гр красного, скатываем шарики.

Расплющиваем белый шарик в лепешку на ладони, кладем на нее красный шарик, соединяем края по периметру  в замок и скатываем в ладонях  круглую тефтельку.

Выложить   тефтели  на простеленный бумагой противень на  небольшом расстоянии друг от друга    и поставить в заранее разогретую  духовку при 180  град. С  на  15-18 мин., не передержать, поверхность должна быть первой степени легкой  золотистости.

Можно смазать тефтели маслом кисточкой (или жирной сметаной) перед постановкой в духовку.

6. Извлекаем противень  с  тефтелями   из духовки, снимаем их с противня, остужаем.

Подаем  тефтели   с любым гарниром, овощным салатом.

Я готовлю тефтелей   много, чтобы их заморозить,  перед подачей  размораживаю необходимое количество    в холодильнике и  далее разогреваю до теплого состояния в СВЧ.

P. S. Рулет и тефтели будут безглютеновыми,  если использовать Бг хлеб, а также  они  будут без лактозы, если вместо молока взять воду или соевое молоко.

Ингредиенты красного и белого  фарша:



Порублена зелень, порезан лук, размочен хлеб:





Порезаны ингредиенты красной  рыбы для сердцевины:





Ингредиенты светлого  слоя:



Формую рулет:



Рулет завернут в пленку:



Буду варить рулет, залью кипятком:



Рулет сварен,
он остужен:





Звездочки из картофельного пюре  (отсаженные из кондитерского мешка с насадкой) подпекла в духовке как декор:



________________________________

Фрмовка рыбных тефтелей:



Тефтели перед помещением в духовку:



Готовые тефтели:




рулет закусочный, что приготовить на ужин, #10рецептов, тефтели, рулет, рыба/морепродукты/икра, #летовместе, кухня АВТОРСКАЯ, что приготовить не обед

Previous post Next post
Up