Печеночный торт с сырно-помидорной начинкой

Jun 05, 2022 02:45



Текст этого поста   -  о приготовлении  блюда из печенки, торта, его можно подавать в будни и в праздники как закуску, холодную или горячую (небольшой порцией),  и как основное блюдо.

Печенка (именно печенка, а не печень, печень - орган человеческого организма) - очень важный и полезный продукт в рационе, так как содержит витамины В9, В12, другие витамины группы В, витамин А, железо, необходимое для кроветворения, а также медь, фосфор, цинк, селен и др.







Торт   можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии, разница только в используемой  муке.

КБЖУ: 100 гр торта  201 ккал,

БЖУ: 10гр; 15 гр; 6,5 гр.

КБЖУ: одна порция печеночного торта 150 гр 301 ккал,

БЖУ: 14,9 гр; 22,5 гр; 9,8 гр.

Как мы видим, общая калорийность торта не очень  невысокая, так как печенка не слишком калорийный продукт, а  также с учетом того, что овощной начинки много. Но, надо принимать во внимание следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг), в одной порции торта -  его около 274 мг. Поэтому людям с повышенным холестерином  крови надо это учитывать.

Состав блинов:

- 750 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и индюшачьей)

- 150 гр большая  луковица

- 100 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир

- 110 гр,  2 шт.  яйца

-   70 гр муки  пшеничной (у меня готовая мучная безглютеновая смесь  обычно или кукурузный крахмал пополам с рисовой мукой, взять этой смеси только 60 гр)

- соль, перец по вкусу

- оливковое масло для жарения блинов  и лука  немного, 30  гр

Суммарно:  1180 гр

Ингредиенты  овощной начинки:
- 280 гр лук репчатый
- 180 гр морковь
- 140 гр сыра сулгуни
- 300 гр помидоры небольшие, типа дамских пальчиков
- 100 гр майонез, у меня домашний
-   30 гр постное масло, у меня оливковое
-  4-5 зубчиков чеснока - по желанию

Нам потребуется:

- скорворода  с толстым дном  керамическая или чугунная, у меня блинная, диаметр дна 20 см
- термостойкая тарелка немного больше размера торта, стеклянная или металлическая
- кулинарные весы
- половник с плоским донышком

Вес торта около  1800 гр, закусочных порций 12 по 150 гр.

Приготовление начинки

Мелко порезать лук кубиком,  морковь крупно потереть. Томить до состояния карамелизации и готовности с маслом, 2 ст. л., немного подливая воду.

Морковь  и лук остудить, добавить майонез 50 гр, посолить, поперчить, перемешать.

Если добавляем чеснок - чистим зубки и трем на мелкой терке или мелко рубим, вмешиваем в начинку.

Помидоры режем кружочками не очень тонко, сыр трем на крупной терке и эти ингредиенты выкладываем в отдельные мисочки.

Приготовление печеночных блинов

1. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку и лук, сало  кусочками.

На этом этапе можно  порезать печенку  сначала крупными кусками и замочить в молоке часа на 3-4, но это не обязательно, потом обсушить куски  на бумажном полотенце.

2. На мясорубке с  решеткой с мелкими ячейками  прокрутить печенку вместе с луком и салом.

3. Печенку с луком  и салом перемешать, добавить муку, яйца 2 шт., перец, посолить, тщательно перемешать - наша смесь  для блинов готова.

4. Жарить в  виде  больших блинов на сковороде.

Я смесь выкладывала на хорошо разогретую блинную сковороду, слегка смазанную оливковым маслом,  каждый раз отвешивая   в кружку   170 гр печеночной смеси,  горкой  выкладывала для одного блина, разравнивала смесь обратной стороной половника с плоским донышком по всей поверхности сковороды.

Для переворачивания блина лучше использовать тонкую металлическую лопатку максимально большой площади.

Еще можно переворачивать блины при помощи тарелки (но я,   как правило,  обхожусь без этого способа): взять плоскую тарелку величиной приблизительно с блин, смазанную маслом, положить ее на блин вверх донышком, опрокинуть всю конструкцию со сковородой  и тарелкой в пространстве на 180 град. (так блин окажется на тарелке), опять поставить сковороду на огонь, смазать маслом (если нужно)  и "скатить блин" с тарелки на сковороду. При таком способе переворачивания - максимальная гарантия того, что ни один блин не порвется.

Жарить с каждой стороны   блин не менее, чем минуты по 3-4.

Получается 7 блинов, на торт пойдет 6 штук.
Остудить блины, сложив стопкой, чтобы они не пересыхали, закрыв  металлической миской.

Сборка торта

1. Обрезать блины ровно под размер подходящей по величине тарелки на чистой дощечке.

2.  Собирать торт на  подходящей  тарелке,  которую можно поставить в духовку.  Намазывать на каждый  слой  луково-морковную смесь, примерно по 1/6 ее часть (для верха торта можно оставить смеси больше).

Эту намазку  на каждом блине  я посыпала сыром, 20 гр.
Наносила  луково-морковную  намазку   не доходя до периметра  блина 1,5-2 см.

На эту намазку на 2-ой, 4-ый, 6-й блин выложила   помидорные кружочки   по  100 гр на каждый слой и смазала их 17 гр майонеза на каждом блине.

После выкладывания последнего блина несильно приминаем всю стопку ладонью несколькими движениями по всей поверхности, чтобы уплотнить слои, и только после этого наносим последний, верхний слой начинки.
Дополнительно посыпала верх торта 20 гр сыра.

3. Поставила торт под разогретый гриль (при 220-240 град. С) в духовку, чтобы сыр сверху торта расплавился.
По желанию уже порезанные порционные куски  торта можно  доводить до горячего состояния в СВЧ.

Мне по вкусу больше всего торт из говяжьей печенки, хотя из куриной и индюшачьей - тоже очень вкусные и у таких  в моей семье есть свои поклонники.

Можно даже, если вы ее любите, взять баранью печенку. А вот свиную - я бы не советовала использовать, такой торт будет довольно сильно горчить.

А добавление чеснока в начинку - дело вкуса, попробуйте так и эдак  и выбирайте понравившийся вариант.
Перед подачей торт  с верху можно посыпать рубленым укропом без стебельков или смесью укропа и петрушки.

Р. S. Этот торт имеет округлую вершину, такая форма  получаеся за счет того, что не вся поверхность блинов покрывается начинкой, кольцо по периметру каждого блина  шириной 1,5 см -2 см мы оставляем не смазанным  начинкой.

Ингредиенты  печеночных блинов и начинки торта:



Сняла с печенки пленку:



Порезала ингредиенты смеси:



Подготовлены ингредиеты смеси:



Промалываю  ингредиенты:



Добавила  яйца и муку, перемешаю фарш:



Готовые блины остывают:



Буду обрезать каждый испеченный  блин ровно по кругу:



Подготовленные к сборке торта блины:



Компоненты начинки подготавливаю, томлю лук и морковь:



Режу помидоры и  рублю чеснок, потерла сыр:





Блины намазываю начинкой, немного не доходя до краев,
помидоры смазала майонезом:



Все блины собраны, перед тем, как посыпать сыром верх торта и поставить его в духовку, я немного покрошила  часть 7-го блина и посыпала ей верх по начинке:



мясная кулинария, что приготовить на обед, #10рецептов, печенка, без глютена, #без глютена, торт печеночный, закуска холодная, субпродукты, #паштет_из_печенки, паштет из говяжьей печенки, что приготовить на ужин, что приготовить на праздник, паштет, #паштет, #летовместе, торт, закуска

Previous post Next post
Up