Легкие летние овощные супы: красный, зеленый

May 26, 2022 00:44


Известно, что на Апеннинском полуостове из самых свежих  овощей, только что созревших,  готовят супы минестроне. Причем,    есть несколько вариантов  минестроне, один  вид супа   готовят  начиная с ранней весны, другой -  в начале   лета,  а также   есть варианты    для    разгара лета и  для  осени. И обязательно  каждый  суп  состоит  из тех овощей, которые  характерны  именно для упомянутых    периодов  времени года данной географической местности. Если  все же в супе используются  какие-то нехарактерные для  конкретного времени года  овощи - то это одно или два наименования и  они вводятся   в очень небольшом количестве.





У нас страна  считается преимущественно северной, то есть  для созревания овощей     на основной части территорий природой отведено не так много времени,    оно    большей частью   происходит  начиная со  второй половины лета.
Я подумала, что можно приготовить летние  супы  и в наших  климатических условиях  тоже из  самых свежих, только что   созревших  овощей, но приурочив  приготовление   таких супов  не к   разным периодам весны, лета и осени, а  просто  ко второй половине лета -  именно в это время   овощей на наших огородах  много по  видам; а   признак   объединения овощей для  супов использовать другой, цветовой -    например,  то есть приготовить суп  овощной красный или   суп зеленый (безусловно,  принцип  хорошего вкусового сочетания овощей близких по  цвету -  должен  также быть основополагающим).

Конечно, можно купить все ингредиенты   для обоих супов в магазине круглогодично, но самые  экологичные овощи  -  все же вырастут на вашем   домашнем   огороде .

Рецепт. Красный   суп из овощей (второй половины лета).

КБЖУ: калор-ть н 100 гр  супа 48 Ккал,

БЖУ:  3,2 гр;  2,0 гр; 4,3 гр.

КБЖУ: калор-ть  порции 350 гр  167 Ккал,

БЖУ:  11,1 гр;  7,0 гр; 15,3, гр.

Подсчет калорийности  супа  - при  использовании  бульона.

Ингредиенты супа (на  12 порций):

-  2500 гр куриный бульон  (со снятым жиром) или вода-кипяток

-    260 гр морковь (2  моркови больше среднего)

-    150 гр лук репчатый очищенный (2 небольшие луковицы)
-    150 гр лук порей, белая часть

-    260 гр  молодой,  со светлой кожицей кабачок или цуккини

-    220 гр капуста цветная, очищенная  от грубых стеблей и листьев

-    470 гр картошка  очищенная  (неочищенной 600 гр)

-    320 гр  сладкий красный перец очищенный,  это примерно два  больших  неочищенных
-    200 гр помидоры (2 небольших помидора)
-      50 гр + еще немного  зелень, петрушка и укроп для ввода во время варки и для  подачи
-      20 гр красный маленький,  очень острый перчик
-      75  гр, 5 ст. л.,  масло оливковое или постное без запаха

-      30 гр соль
-      20 гр сахар
-      40 гр - 45 гр сок  одного лимона или яблочный уксус, или 150 гр квашеной капусты

-      специи: лавровый лист 2 шт., 8 шт. душистый перец
Суммарно: примерно 4775 гр до варки, после приготовления около  около 4200 гр

Это количество супа для  12   порций по 350 гр., подсчет калорийности - при  использованием куриного бульона.

Нам потребуется кастрюля не менее 5-6 литров.

Приготовление

1. Подготовьте овощи:

морковь очистите    и потрите на мелкой терке;
кабачок нарежьте  небольшим  кубиком,
лук репчатый очистите и нарежьте мелким кубиком,
лук порей, белую часть,   очистите и нарежьте  тонкими  полукольцами,
цветную капусту нарубите мелко,
картошку порежьте кубиком таким же, как кабачок,
красный сладкий перец  очистите и порежьте квадратиками,
острый  красный перец порежьте очень мелким кубиком или колечками,
помидоры разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте нетолстыми  радиальными дольками,
зелень порубите мелко.

2. Если вы готовили бульон заранее, подогрейте его до кипения или доведите воду до кипения.

Морковь  потомите в сковороде с небольшим количеством воды 5 мин. (можно не томить).

Потомите  лук  репчатый и порей недолго на  масле  (30 гр) до мягкости  (можно не томить) и отправьте в бульон,  в бульон  добавьте: морковь, душистый перец.

Выложите  в бульон: сладкий перец и горький, картофель, цветную капусту, кабачок и варите все не менее 12 минут.

3. Выложите все  в кастрюлю: помидоры,  сок лимона,  соль, сахар,  зелень и варите при кипении еще 3 минуты.

Если используем квашеную капусту вместо сока лимона, варим ее заранее  (150 гр)  40 мин.  в 500 гр бульона  (из общего состава бульона) или  в воде в другой кастрюле под крышкой (крышка без дырочки).
В этом случае нехарактерным ингредиентом  для второй половины лета   этого супа -  будет именно квашеная капуста, но ее совсем немного и она вводится для легкой остроты супа. При желании - можно  ее заменить на летнюю белокочанyую капусту и лимонный сок, который ввести в конце варки капусты (время варки летней капусты меньше, минут 20-25).

Введите масло постное, 75 гр,   лавровый лист 2 шт., варите еще 2 мин. Выключите нагрев, извлеките лавровый лист  и дайте настояться супу 10 мин. на плите под крышкой.

Подавайте суп, положив несколько листиков  петрушки   и по 3 колечка красного острого перца в каждую порцию.
Суп получается наваристый, с ярковыраженной кислинкой, очень вкусный и довольно сытный.

P. S. Суп без глютена, без лактозы и он без яиц, и  он постный, если варим его на воде.

Ингредиенты красного супа:



Подготовленные лук порей и репчатый лук:



Подготовленные цветная капуста и картошка:



Подготовленные морковь и помидоры:



Подготовленные горький красный перец, сладкий перец, зелень:



Подготовленные для закладки овощи (вариант  супа без томления лука и моркови):



Варю квашеную капусту (для варианта супа с  белокочанной  квашеной капустой):



Готовый красный суп:



_________________

Рецепт. Зеленый  суп из овощей (для середины лета, для второй   половины  лета)

Для  супа, приготовленного  в   середине лета,  зеленый горошек и лопатки зеленого горошка, капусту кольраби  можно взять со своего огорода, а картошку и  капусту брокколи,  лук порей и стеблевой  сельдерей - купить в магазине (или выкопать совсем раннюю картошку на  своем огороде).

А во второй половине лета - картошку, сельдерей, брокколи, кольраби  - взять с огорода, а зеленый горошек - купить  в магазине.  Конечно, лопатками и зеленым горошком в зернах можно воспользоваться замороженными.



Ингредиенты зеленого  супа:



КБЖУ: калор-ть н 100 гр  супа 42 Ккал,

БЖУ:  0,8 гр;  2,6 гр; 4,5 гр.

КБЖУ: калор-ть  порции 350 гр  146 Ккал,

БЖУ:  2,9 гр;  9,1 гр; 15,7 гр.

Подсчет калорийности  супа  - при  использовании жирных  сливок.

Ингредиенты супа (на  11 порций):

-1600 гр  вода (в случае использования сливок) или 1830  гр  вода (в случае использования масла оливкового или постного)

-  150 гр сельдерей стеблевой

-  100 гр лук репчатый очищенный
-  100 гр лук порей зеленая и белая часть

-  250 гр молодой кабачок или цуккини  с зеленой или светлой кожицей (на фото нет)

-  300 гр капуста брокколи,  соцветия и стебли, очищенные от грубых частей  стеблей и листьев
-  150 гр капуста кольраби

-  150 гр  молодой зеленый горошек в  виде створок

-  300 гр зеленый горошек   зернами, свежий или замороженный
-  470 гр картошка очищенная
-    70 гр корень петрушки или пастернака, у меня замороженный корень   домашней петрушки
-  300 гр сливки  33% жир.  или  70 гр   масло оливковое,  или постное без запаха

-    50 гр зелень петрушки, небольшой пучок,  для подачи +немного зеленого лука или лука шнит
-    28 гр соль
-    18 гр сахар

-    20 гр, перец  зеленый острый, один стручек
-      2 шт. лаврового листа, 7 шт.  душистого перца
-    15 гр масло оливковое или постное (если используем сливки)

Суммарно: 4070 гр до варки, после приготовления около 3850 гр

Это количество супа на 11 порций по 350 гр.

Приготовление

1. Подготовьте овощи:

корневой сельдерей или пастернак  очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (0,5 х 0,5 см.);
капусту кольраби порежьте так же,
картошку  нарежьте  средним  кубиком,  чуть больше  сельдерея;
кабачок очистите  нарежьте  таким же кубиком, как картошку,
лук репчатый очистите и нарежьте мелким кубиком.

лук порей, белую  и зеленую часть,   очистите и нарежьте  тонкими  полукольцами,
капусту брокколи  нарубите мелко (по несколько небольших кочешков  на порцию оставьте для подачи),
стеблевой сельдерей порежьте мелко дольками,
лопатки зеленого горошка порежьте наискосок полосками,
зелень порубите мелко.

2. Сельдерей потомите в сковороде с небольшим количеством воды 5  мин. (можно не томить).

3. Потомите  лук  репчатый и порей недолго на  масле  (15 гр) до мягкости  и отправьте в  вскипяченную воду (можно не томить, но у супа с томленым луком вкуса будет больше).
Заложите все  овощи в воду,   а также половину зелени,  душистый перец  (кроме лопаток зеленого горошка и зерен горошка, отложенных кочешков брокколи).

Доведите  до кипения и  варите 12 мин.

Введите масло оливковое  55 гр,  или 300 гр сливки, соль, сахар, лавровый лист,   варите при кипении еще 2 мин.

4. Чтобы  капуста брокколи  и лопатки зеленого горошка  в супе имели более интенсивный  зеленый цвет,  кочешки   и лопатки надо отваривать в воде отдельно 3 мин, охлаждать в воде со льдом и  выкладывать непосредственно кастрюлю перед розливом супа.
Зеленый горошек зернами положить в суп, когда он уже выключен, 1-2 минуты подождать, не разливать  суп (сначала закладываем горошек, ждем 1-2 минуты, закладываем брокколи и порезанные лопатки,  оставшуюся зелень, разливаем суп).

5. При подаче посыпаем   каждую порцию супа  порубленным шнит луком.
Со сливками суп получается с нежным вкусом, немного островатый за счет зеленого перца, лука репчатого и порея, сытный, благодаря картошке.

P. S. Суп безглютеновый, он без яиц. Он может быть без лактозы и постным, если вместо  обычных сливок добавить кокосовые или, как описано в рецепте, использовать  только масло.

P. P. S. Для итальянских супов минестроне очень характерным моментом является добавление  мелкой пасты, например,  типа орзо (в виде рисинок) или   в виде маленьких колечек.   Но я в свих супах для сытности использовала картошку, мне такой итоговый вкус  овощного супа более близок.

Чтбы придать  бульону зеленого супа  со сливками легкий зеленый  оттенок,  на кастрюлю надо добавить  не менее 25 гр эко жидкого  красителя хлорофилл (вводить, когда нагрев уже выключен).

Подготовленные лук порей и репчатый лук:



Подготовленные лопатки зеленого горошка  и картошка:



Подготоленная капуста брокколи:



Подготовлевнные  черешковый сельдерей и зеленый горький перец:





Добавила  картошку и буду варить суп:



Добавила  зеленый горошек зернами и створки,  зелень,  брокколи, буду разливать:



Готовый суп (на второй день яркий  зеленый цвет супа сохранить невозможно):


что приготовить на обед, #постное меню, кухня РУССКАЯ, овощ морковь, овощ капуста брокколи, овощ помидор, #моявесна, #10постовпроекта, овощ кабачок, первое блюдо, овощ зеленый горошек, овощ перец сладкий, постное меню, овощ лук порей, овощ капуста цветная, овощ картофель, кухня АВТОРСКАЯ

Previous post Next post
Up