Этот пост и те несколько, которые я опубликую впоследствии, - рецепты простых десертов с ягодами, их можно приготовить летом и весной. Завершаю этими рецептами участие в хешмобе #моявесна.
Рецепт пудинга - английский, я его взяла из блога участницы ЖЖ juliamaxi, сейчас проживающей в Англии. А это цитата из ее поста:
"... В первый раз, когда я попробовала этот пудинг, то мне показалось, что я ем рисовую кашу, правда, очень вкусную и сладкую и мне было совершенно непонятно, почему же простая каша называется таким замысловатым словом - пудинг. После годика проживания в Англии я поняла, что кашей британцы называют однy единственную кашу, да, да, ту самую овсянку!
Ну, что ж, пудинг, так пудинг, тем более, что действительно очень вкусно и со временем мне даже стало казаться, что и на кашу-то не очень похоже.
Очень приятный и кремообразный пудинг, который прекрасно подходит для завтрака или как десерт после легкого ужина...."
КБЖУ: пудинг с соусом 100 гр 127 Ккал,
БЖУ: 2,5 гр; 6,7 гр; 3,8 гр.
КБЖУ: порция пудинга 235 гр 298 Ккал,
БЖУ: 5,9 гр; 15,8 гр; 32,5 гр.
Ингредиенты (4-5 порций):
- 225 гр клубники или малины
- 150 гр очищенного яблока
- 60 гр, 4 ст. л. без верха эритритола или сахара, или сахара и эритритола в смеси
- 1 стакан риса, 200 гр, это или рис для ризотто (карнеролли или арборио), или круглый рис обычный краснодарский, или рис для суши
- 2 стакана горячей воды, 500 гр
- 1 банка кокосового молока 8% жирности, 400 гр (можно взять обычные сливки 10%-20% жирности или концентрированное молоко без сахара из железных банок
- 40 гр сливочного масла или масла Гхи (в постном варианте - кокосовое масло или масло какао)
- 1/2 шт. мускатного ореха
- щепотка соли 4 гр (или неполная ч. л. без верха)
- 2 мл экологического красителя кармин (мой ингредиент, опционально)
- 1+1/2 палочки корицы
Нам потребуется:
- форма керамическая или стеклянная площадью около 500 см кв. с высокими бортиками, у меня прямоугольная размером 25 см*20 см, высота 6 см
Приготовленного пудинга примерно 850 гр, клубничного соуса около 250 гр, одна порция с клубникой - 235 гр (5 порций).
Приготовление клубничного соуса
Отложить 5 клубничин. Остальную клубнику порезать кубиками. Очищенное яблоко тоже порезать кубиком.
В маленькую кастрюльку выложить клубнику, долить 2 ст. л. воды, всыпать 15 гр эритритола, бросить 1/2 палочки корицы, размешать. Припарить под крышкой около 3-4 минут.
Добавить яблоки, томить под крышкой на маленьком огне еще 5-7 минут до полного размягчения яблок. Извлечь корицу, растолочь толкушкой всю массу, остудить. Можно добавить 2 мл экологического красителя кармин за 2 минуты до окончания тушения.
В сезон клубники, когда ее много и она очень свежая, можно часть клубники измельчить, а часть порезать и так подавать соус, термически не обрабатывая и не используя яблоки.
Приготовление пудинга
1. Духовку разогреть в течении 40 минут до 160 град. С.
Рис положить в форму для запекания и залить горячей кипяченой водой из чайника, добавив 2 ст. л. эритритола, половину порции соли, выложить палочку корицы. Поставить в духовку для полного впитывания воды.
У меня на это ушло 30 минут.
2. Залить рис половиной кокосового молока из банки, 200 гр, посыпать потертым мускатным орехом, перемешать и снова поставить в духовку.
Молоко должно впитаться в рис, на это у меня ушло 20 минут.
3. Достать форму, долить оставшееся молоко, 200 гр, всыпать 1 ст. л. эритритола и еще половину порции соли, перемешать. Выложить на поверхность кусочки масла.
Опять поставить пудинг в духовку.
Пудинг готов, когда рис станет мягким и вся масса станет одинаковой влажности, то есть молоко почти все впитается, у меня ушло на это еще 20 минут.
Пудинг подавать теплым с клубничным соусом.
Я разложила пудинг в креманки, полила соусом, украсила каждую порцию разрезанной на слайсы не до конца клубничиной.
P. S. При использовании масла Гхи и кокосового молока десерт будет без лактозы и глютена. При использовании коровьих сливок и сливочного масла - он будет только безглютеновым.
Ингредиенты (нет только яблока):
Рис залит водой и он ее вобрал:
Режу клубнику и яблоко:
Варю соус:
Рис залит половиной кокосового молока, размешан и он его вобрал:
Рис залит второй частью кокосового молока и размешан:
Готовый пудинг:
Источник рецепта
здесь, реализация - моя.