Рисовый пудинг с клубничным соусом

May 27, 2022 22:51


Этот пост и  те несколько, которые я опубликую впоследствии,  - рецепты  простых  десертов  с ягодами, их можно приготовить летом и весной. Завершаю  этими рецептами  участие в хешмобе #моявесна.

Рецепт пудинга - английский, я его взяла  из блога   участницы ЖЖ juliamaxi, сейчас проживающей в Англии. А это цитата из ее поста:

"...  В первый раз,  когда я попробовала этот пудинг, то мне показалось, что я ем рисовую кашу, правда,  очень вкусную и сладкую и мне было совершенно непонятно, почему же простая каша называется таким замысловатым словом - пудинг. После годика проживания в Англии я поняла, что кашей британцы называют однy единственную кашу, да, да, ту самую овсянку!

Ну, что ж, пудинг, так пудинг, тем более, что действительно очень вкусно и со временем мне даже стало казаться, что и на кашу-то не очень похоже.

Очень приятный и кремообразный пудинг, который прекрасно подходит для завтрака или как десерт после легкого ужина...."





КБЖУ: пудинг с соусом  100 гр 127  Ккал,

БЖУ: 2,5 гр; 6,7 гр; 3,8 гр.

КБЖУ:  порция пудинга 235 гр  298  Ккал,

БЖУ: 5,9 гр; 15,8 гр; 32,5 гр.

Ингредиенты (4-5 порций):

-   225 гр клубники или малины

-   150 гр очищенного яблока

-     60  гр, 4 ст. л. без верха   эритритола или сахара, или  сахара  и эритритола  в смеси

-      1 стакан  риса,  200 гр, это   или рис для ризотто (карнеролли или арборио), или круглый рис обычный краснодарский, или рис для суши

-      2 стакана  горячей  воды,  500 гр

-      1 банка   кокосового молока 8% жирности, 400 гр (можно взять обычные сливки 10%-20% жирности или концентрированное молоко без сахара из железных банок

-   40 гр сливочного масла или масла Гхи (в постном варианте - кокосовое масло или масло какао)

-   1/2  шт.  мускатного ореха

-      щепотка соли 4 гр (или неполная ч. л. без верха)

-    2 мл экологического красителя кармин (мой ингредиент, опционально)

-   1+1/2 палочки корицы

Нам потребуется:

- форма керамическая или стеклянная площадью около 500 см кв. с высокими бортиками, у меня  прямоугольная размером 25 см*20 см, высота 6 см

Приготовленного пудинга примерно 850 гр,  клубничного соуса около 250 гр, одна порция с клубникой  - 235 гр (5 порций).

Приготовление клубничного соуса

Отложить 5 клубничин. Остальную клубнику порезать кубиками. Очищенное яблоко тоже порезать кубиком.

В маленькую кастрюльку выложить клубнику, долить 2 ст. л. воды, всыпать 15 гр эритритола, бросить 1/2 палочки корицы, размешать. Припарить под крышкой около 3-4 минут.

Добавить  яблоки, томить  под крышкой на маленьком огне еще 5-7 минут до полного размягчения яблок.  Извлечь корицу, растолочь толкушкой всю массу, остудить.  Можно добавить 2 мл  экологического красителя  кармин за 2 минуты до окончания тушения.

В сезон клубники, когда ее много и она очень свежая, можно часть клубники измельчить, а часть порезать и так  подавать соус, термически не обрабатывая и не используя яблоки.

Приготовление пудинга

1. Духовку  разогреть   в течении 40 минут  до 160 град. С.

Рис положить в форму для запекания и залить горячей кипяченой водой из чайника, добавив  2 ст. л. эритритола,  половину порции соли, выложить палочку корицы.   Поставить в духовку для полного  впитывания  воды.

У меня на это ушло 30 минут.

2. Залить рис половиной кокосового   молока из банки, 200 гр,  посыпать  потертым мускатным орехом, перемешать  и снова поставить в духовку.

Молоко должно впитаться в рис,   на это у меня ушло 20 минут.

3. Достать форму, долить оставшееся молоко, 200 гр,  всыпать 1 ст. л. эритритола и  еще  половину порции  соли,   перемешать. Выложить на поверхность кусочки масла.

Опять поставить пудинг в духовку.

Пудинг готов, когда рис станет мягким и вся масса станет одинаковой влажности, то есть молоко почти все впитается, у меня  ушло  на это  еще 20 минут.

Пудинг подавать  теплым с клубничным соусом.
Я разложила  пудинг в креманки, полила соусом, украсила каждую порцию  разрезанной на слайсы не до конца клубничиной.

P. S. При использовании масла Гхи   и кокосового молока  десерт будет  без лактозы и глютена. При использовании коровьих сливок и сливочного масла - он будет  только безглютеновым.

Ингредиенты (нет только яблока):



Рис залит водой и он ее вобрал:



Режу клубнику и яблоко:



Варю соус:



Рис залит половиной  кокосового молока, размешан  и он его вобрал:



Рис залит второй частью кокосового молока и размешан:



Готовый пудинг:



Источник  рецепта здесь, реализация - моя.

#моявесна, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, #без глютена, кухня АНГЛИЙСКАЯ, ягода клубника

Previous post Next post
Up