Мороженое клубничное (или из других ягод и фруктов)

May 21, 2022 17:52



Мороженое очень простого приготовления. Нам  не понадобится даже мороженица, а также не надо будет каждые 30 минут перемешивать застывающий состав.

Два основных компонента   - бананы и клубника, оба ингредиента с самого начала замораживаются, еще до измельчения в  однородную массу.

Все, больше никаких  нюансов и хитростей при  приготовлении нет.





КБЖУ:   100 гр   мороженого 91  Ккал,

БЖУ: 1,2 гр;  0,1 гр;  21 гр.

КБЖУ:    162 гр порция   мороженого   148  Ккал,

БЖУ: 1,9 гр; 0,2 гр; 34,1 гр.

Калорийность этого мороженого гораздо ниже калорийности сливочного, а жиров - в нем практически нет.

Рецепт. Мороженое клубничное с бананом   без заморозки

Ингредиенты (2-е порции):

- 200 гр, 2 шт. банана (они должны быть спелыми, но  светлыми и не перезревшими (не темными))

- 100 гр клубники уже почищенной

- 20 гр, 1-2 ч. л.  или мед, или сироп топинамбура, агавы, или кленовый сироп (если клубника сладкая, то можно не добавлять)

-  5 гр, 1 ч. л.  или коньяк, или ликер Гран мернье

- листики мяты для украшения

Нам понадобится:

- блендер с горизонтальным ножом

- силиконовая гибкая лопатка

- бумажное полотенце

- пищевая пленка

- 2-е креманки или стаканчика

Одна порция мороженого 162 гр.

Приготовление

1. Моем клубнику,  обсушиваем на полотенце, вырезаем плодоножку.

Очищаем бананы и режем на кружочки, раскладываем  их на дощечке  (можно обмотать ее пленкой) или в широком контейнере, клубнику режем на четвертинки и тоже выкладываем на дощечку.

Замораживаем  кусочки не менее 4-х часов, а лучше оставить в морозильнике на ночь.

Ставим чашу блендера вместе с ножом  в холодильник не менее, чем на 30 мин -1 час.

2. Выкладываем в чашу половину банановых долек, промалываем,  снимаем   крышку и счищаем состав со стенок, перемешиваем  немного лопаткой.

Выкладываем вторую часть бананов, опять промалываем, снимаем крышку, опять счищаем со стенок состав, перемешиваем лопаткой, опять промалываем, бананы у нас должны превратиться в    очень пластичную мягкую  кремообразную массу.

3. Выкладываем в чашу клубнику, наливаем ликер,  сироп. Все промалываем, снимаем  крышку, счищаем состав со стенок, немного перемешиваем лопаткой,  опять промалываем до однородности.

Раскладываем  мягкое мороженое столовой ложкой по креманкам или стаканчикам, украшаем листиками мяты, сразу подаем.

Также можно выложить   мороженое в кондитерсий мешок с широкой насадкой и выкладывать через него башенками.

Чтобы выложить мороженое шариками, как на фото, состав надо переложить в какую-то небольшую по площади  пластиковую емкость и подморозить в морозилке 1 час. Затем круглой ложкой для мороженого (опустить в горячую воду)  выложить  шариками для подачи.

При подаче в креманках можно еще добавить свежей клубники.

Вкус бананов в этом мороженом не определим, чувствуется только клубника,  сам вкус -  клубничный и  как бы близкий к сливочному.

Мороженое без глютена, а также оно без яиц, лактозы, то есть оно постное.

P. S. Если вы хотите избавиться от  клубничных зернышек в мороженом, то надо  пробить клубнику в пюре,   протереть  пюре через   самое мелкое  сито, залить в маленький контейнер (выстланный пленкой), заморозить, порезать пюре  средним  кубиком.  Потом  делать все точно так, как  описано в рецепте.

P. P. S. Вместо клубники  можно использовать другие ягоды, такие, например, как малина желтая и красная; смородина красная и черная; черника; ежевика; вишня; черешня светлая и красная; морошка;  облепиха; калина;  шелковица фиолетовая и светлая;  фиолетовый и красный, светлый  виноград;  крыжовник светлый, красный и черный; киви ;арбуз; дыня; а также фрукты - манго, апельсины  и мандарины (вырезать филе); персики; абрикосы; сливы желтые. Также вместо ягод  и фруктов  можно использовать ярко окрашенную, заранее запеченную и остуженную,   тыкву.

В каждом конкретном варианте количество подсластителя надо подбирать, в зависимости от сладости ягод и фруктов, можно использовать подсластители  стевию и эритритол. Зернышки, более крупные,  чем у клубники, конечно,  надо отделить от ягодного пюре. Если у ягод или  фруктов или очень сладкий, или пресный вкус - можно добавлять лимонный сок.

Такие ягоды, как виноград - порезать пополам, очистить от косточек, промолоть в блендере, протереть через сито, заморозить в контейнере, поломать замороженный состав на кусочки, далее - действия по рецепту.

Крыжовник и облепиху, малину, ежевику, шелковицу, морошку, черную и красную смородину, свежий инжир  - сначала пробиваем  в блендере с горизонтальным ножом до состояния пюре, протираем сквозь  мелкое сито, замораживаем, жмых выбрасываем.

Можно  приготовить шоколадное мороженое, заменив  шоколадом  ягоды (растопить шоколад, пробить  в блендере с незамороженными бананами,  смесь подсластить   и заморозить в контейнере, поломать на кусочки и пробить в блендере).

Для сливочного мороженого - берем  кокосовые или обычные сливки вместо ягод, 33%-38% жирности, принцип приготовления - как шоколадного мороженого  + добавить ванильный сахар. Естественно, сливочное и шоколадное мороженое будут более калорийными и в  их составе  будут жиры.

Также мороженое можно подкрашивать эко красителями до  более интенсивного цвета (эко красители продаются по-интернету):

- кармином  (другое название - кашениль, красный цвет, из жучков) - для мороженого клубничного, малинового, черешневого, из калины, из красной смородины, красного винограда, крыжовника, арбуза;

- аннато (оранжевый из тропических ягод)  -  для мороженого из облепихи, персиков, абрикосов, апельсинов, мандаринов, тыквы;

- порошком сока черной моркови (цвет фиолетовый)  - для мороженого из черники, ежевики, черной смородины, шелковицы фиолетовой, фиолетового винограда, черного крыжовника (дает бордовый цвет);

- куркумином (краситель  желтый из  специи куркумы) - для мороженого из желтой малины,  сливы,  морошки, манго;

- красителем из жженого сахара  (цвет коричневый, бежевый) - для шоколадного и  из инжира;

- любым натуральным красителем, включая голубую и зеленую  спирулину,  порошок цветов клитории ( синий), хлорифиллом (зеленый)  - для сливочного  мороженого  и из светлых  черешни, шелковицы, винограда, крыжовника, дыни, киви.



Кусочки  клубники и бананов проморожены:



Бананы  промалываю в блендере:



К бананам добавляю клубнику:


НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, красители натуральные, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, #моя весна, #без глютена, мороженое, ягода клубника

Previous post Next post
Up