Афонские рецепты - рагу из зеленого горошка и картофеля

Mar 28, 2022 18:21



Это блюдо    относится к рациону  монахов  православного греческого  монастыря Кутлумуш горы   Афон в Греции (на горе расположены не только греческие монастыри,  в том числе,  русский  монастырь  - Свято- Пантелеимонов).

Блюдо вегетарианское, приготовленное только из овощей, впрочем, как и весь рацион монахов.  Используемые овощи - зеленый горошек, картофель, морковь и лук, помидоры.  Из нехарактерных для  рациона россиян овощей  в составе - клубень фенхеля. Он придает  особый аромат, но  если его купить не удалось - то  такое овощное рагу тоже можно будет приготовить и без фенхеля, только  вкус  блюда  будет  несколько более  простым. Вместо фенхеля, по желанию, можно добавить стеблевой или корневой сельдерей.





У фенхеля очень тонкий, я бы сказала изысканный  овощной аромат, немного сродни запаху аниса, и,  в силу того, что его используется совсем немного по отношению к  весу других овощей, аромат  блюда с нотками фенхеля получается  ненавязчивым и очень приятным.
Кстати говоря,  фенхель не так сложно вырастить в Средней полосе России, просто эта  овощная культура не получила у нас широкого распространения исторически.

О горе Афон и ее христианских монастырях можно прочитать в блоге здесь в конце поста.

Это рагу  можно  подавать   как самостоятельное   блюдо -  в виде постного ужина,  а также в виде второго блюда, особенно, когда первое  -  мясной суп. Готовится  рагу несложно и получается вкусным. Также такое рагу может быть гарниром к мясному или рыбному блюду.

Я взяла этот  рецепт  рагу   из книги "Афонские рецепты", изд-во "Орфограф" 2012 год, Москва.

Готовила  овощи   я одновременно на двух сковородах сначала, чтобы сократить время.

Чистила, резала овощи и параллельно обжаривала и томила. Только в самом конце  приготовления все  соединила на одной сковороде и дотушивала.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр 112.4 ккал,

БЖУ 2, ,5 гр; 5,8 гр; 12, 7 гр.

КБЖУ: Кал-ть (одной порции весом 250 гр)  281 ккал,

БЖУ 6,3 гр; 14,5 гр; 31,8 гр.

Ингредиенты:

-     400 гр зеленый горошек свежий или замороженный

-     400 гр картофель

-     300 гр лук  репчатый

-     400 гр помидоры

-     250 гр фенхель, у меня один клубень

-     250 гр морковь

-     зелень, укроп или кинза 30 гр и немного для украшения

-     соль по вкусу

-     100 гр масло оливковое 1-го холодного отжима, можно увеличить количество масла до 150 гр для повышения калорийности блюда

-     маленький красный острый перчик или острый красный перец в порошке

Суммарно 2100 гр, после приготовления около 1800 гр

Получится 7 порций по 250 гр.

Пропорцию картофеля и горошка можно изменить, взять 600 гр горошка и 200 гр картофеля, именно так готовят монахи.  Я уменьшила  количество горошка  и увеличила картофель  на свой вкус.

Нам потребуется две больших сковороды с крышками, или сковорода и сотейник.

Приготовление

1. Лук почистить и презать мелким кубиком и начать томить на сковороде с 2 ст. л. масла до золотистого цвета.

2. Морковь почистить и порезать кружочками, я это делала на специальной овощерезке-слайсере, а потом складывала кружочки невысокими стопками и  разрезала  их на четвертинки.

Фенхель разрезать пополам, а потом каждую половинку  еще раз  разрезать пополам, затем порезать четверть-кольцами.

Томить  фенхель на  второй сковороде с 1 ст. л. масла   до полуготовности.

Понемногу добавлять морковь к  фенхелю   и  тушить  их вместе, продолжая  процесс  нарезки моркови. Можно подливать понемногу воду.

Выложить лук  к  фенхелю и моркови, продолжить тушить под полуприкрытой крышкой.

3. Картофель у меня был  молодой с тонкой кожицей, я его чистить не стала, сразу порезала средним кубиком.

На освободившейся сковороде  обжарила с 2 ст. л. масла до легкой золотистости, выложила на другую сковороду к овощам, перемешала, немного прикрыла крышкой и тушила все  вместе дальше.

4. Порезала помидоры средним кубиком, маленький перчик мелко порубила, томила  помидоры с перчиком на освободившейся сковороде с 1 ст. л. масла до размягчения и превращения в кащицу недолго с открытой крышкой.

5. Выложила зеленый горошек к овощам,  также добавила  тушеные помидоры,     по вкусу - соль,  оставшиеся 2 ст. л. масла (или 80 гр),   перемешала, слегка прикрыла крышкой и томила до готовности горошка, но не более 10 мин.

Если мы используем замороженный зеленый горошек, то предварительно его нужно разморозить.

Порубила зелень, ввела в рагу, перемешала, выключила огонь, закрыла крышкой, оставила еще на 5 мин на плите.

Подавала  я рагу  на обед  как  второе  самостоятельное блюдо, украсив листиками укропа.

Все ингредиенты, кроме острого перчика:



Порезанные лук и фенхель, морковь, картофель:







Томится лук:



Томится фенхель с морковью:



К фенхелю добавлена уже вся морковь:



Фенхель, морковь, лук соединены на одной сковороде и тушатся (крышку сняла, чтобы сфотографировать):



Обжаривается картофель до полуготовности:



Тушатся помидоры:



Овощи соединены с картофелем, добавлен зеленый горошек:



Добавлены  томленые помидоры, все овощи  вместе дотушиваются:



Добавлена зелень:



___________________________________________

Еще  один  рецепт афонских манахов из нашего блога:

Афонские рецепты: фасолевый суп с помидорами

https://irina-co.livejournal.com/1001908.html

___________________________________________

О  ЖИЗНИ МОНАХОВ В СВЯТО -ПАНТЕЛЕИМОНОВОМ МОНАСТЫРЕ

Меню монаха

В основном монахи питаются овощами, фруктами, орехами, оливками, медом - тем, что дарит природа в средиземноморском климате. Монастыри закупают муку для приготовления хлеба, молочную продукцию. Монахи не употребляют мяса и лишь изредка едят рыбу. Пять дней в неделю монахи трапезничают дважды в сутки, а по средам и пятницам - в постные дни - по одному разу.

"Никаких животных мы не разводим, кроме мулашек, которые помогают нам в работе и для перевоза разных грузов в повседневной жизни. Все леса на склонах, и трактор туда заехать не может", - рассказывает монах Ермолай. На осликах перевозят инструменты для обработки земли, урожай и древесину.

На каком языке говорят в обители

Жители Афона говорят на самых разных языках, и все хотя бы на бытовом уровне могут изъясняться на греческом. В Свято-Пантелеимоновом монастыре большинство проживающих - русские, поэтому русский язык основной в обители, но есть и молдаване, украинцы, один немец и один грузин - наш собеседник.

Из-за большого числа паломников кажется, что ни о каком уединении и покое не может идти речь. Отец Ермолай поясняет: "На Афоне почти не говорят, чаще - шепотом. Все погружены в молитву".

Послушания монахов

Когда монах попадает в монастырь, к нему присматриваются братия, духовник, настоятель. В зависимости от мирской профессии, навыков и способностей монаху даются послушания.

Все послушания раздаются исходя из нужд братии: монахи готовят пищу, выращивают овощи, собирают фрукты и орехи, заготавливают дрова на зиму, изготавливают деревянную мебель, посуду, кресты, четки, делают заготовки для икон, шьют церковное облачение.
"Все необходимое для богослужений можно купить в наших лавках", - говорит  монах Ермолай.

По его словам, 100 лет назад русский монастырь на Афоне славился своей швейной мастерской, которая обшивала весь полуостров. Иметь сейчас облачение из той мастерской считается большой удачей. Такую одежду  до сих пор носят и реставрируют в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Чем меньше монахов проживает в обители, тем больше послушаний каждому из них приходится выполнять. До Первой мировой войны в Свято-Пантелеимоновом монастыре проживало более 10 тысяч монахов, сейчас  же - всего 105. Поэтому каждый из монахов выполняет три и более послушания ...

Подробнее здесь, информация  ТАСС













#моявесна, овощ фенхель, что приготовить на обед, овощ зеленый горошек, что приготовить на ужин, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, монастыри, #без глютена, гора Святой Новый Афон, кухня ГРЕЧЕСКАЯ

Previous post Next post
Up