Давненько присматривалась я к этому кексу в жернале у Люды. Уж слишком он необычный и совершенно непохожий на традиционные кексы, начиная с набора сухофруктов, заканчивая самим тестом. Решила я его испечь к сегодняшнему празднику. А так как перед "употреблением" он должен три дня провести в холодильнике, в магазин за сухофруктами я побежала в четверг, и тогда же вечером я его и испекла. Выглядел в готовом виде он шикарно, а вкус превзошел все мои ожидания - очень изысканый. Обязательно буду печь его еще. Таким кексом хочется наслаждаться вечно!
Выпекается этот кекс в форме объемом 1,8л.
Тесто для кекса:
60г. муки
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
100г. сахара
100-120г яиц
2 ст.л. бурбона (кукурузный виски)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Сухофрукты:
1 ст. (225г) фиников без косточек
1 ст. цукатов из апельсиновых корочек
1 ст. (4-5 ломтиков) ананасовых цукатов (порезать на клинья)
2 1/2 ст. (225г) половинок грецких орехов и орехов пекан
Сначала подготовим форму: смажем ее хорошенечко сливочным маслом и простелем алюминиевой фольгой. Еще раз промажем форму с фольгой маслом и обсыпем сухарями.
К сухофруктам и орехам добавить 2 ст.л. муки и перемешать.
Желтки взбить с 70г сахара (3 мин), добавитьввиски и ваниль, перемешать, всыпать муку, перемешать. Белки взбить с 30г сахара в мягкую пену и соединить с желтковой смесью.
Тесто и сухофрукты перемешать и выложить в форму. Сверху форму накрыть пищевой пленкой и хорошенько пальцами распределить тесто в форме. Пленку снять.
Печь 1.5 часа при 325Ф, в последние полчаса следует выпекать под алюминиевой фольгой. чтоб не обгорел*.
Готовый кекс остудить, герметично завернуть и убрать на 2-3 дня в холодильник.
На 4-ый день кекс просто сказочный!
* Люда пекла 1ч45мин при 300Ф, все время накрытым алюминиевой формой.