А я вот никогда в своей жизни расстегаев не пробовала. Наверное потому, что мама моя их не пекла, только пирожки делала с разными начинками и сладкие пироги с рулетами. Как-то вот не заведено у нас было в семье расстегаи готовить. Только лишь пару лет назад довелось отведать у свекрови пирог с красной рыбой и луком, уж очень большой охотник до этих пирогов отец мужа, и дед его тоже. Если говорить в данном контексте о моих впечатлениях, то мне пирог в целом понравился, только вот лук я не люблю, что уж тут поделать.
И вот если бы не интернет и не Люда, у которой все рецепты настолько замечательные, что можно, не боясь, браться даже за самое сложное, обязательно чудесно получится, я бы так и не знала, какие эти самые расстегаи на вкус.
Тесто (вот как раз я и запишу рецепт свекрови)
0,5 л. молока
50 гр. свежих дрожжей
2 ст.л. сахара
мука до консистенции теста "на оладьи", поставить на 30 минут
2 яйца
200 гр. масла
1 ч.л. соли
2/3 ст. сахара на пирожки и пироги с несладкой начинкой (1 1/2 ст. сахара - со сладкой начинкой)
Начинка (от Люды) (на 16 расстегаев)
600 гр. шпината
2 луковицы
60 гр. сливок, соль по вкусу
12 яиц, сваренных вкрутую, порезанных на пластинки при помощи яйцеререзки (с ней просто ровнее получается, а так можно и руками)
600 гр. свежей красной рыбы, порезать на небольшие ломтики, посолить по вкусу
Подошедшее тесто разделать на кусочки весом 80 гр, подкатать в шарики, дать предварительную расстойку 5-8 минут, затем расскатать и уложить начинку в следующем порядке: яйца, шпинат, рыба. Защипить шов, оставив небольшую дырочку сверху.
Дать расстегаям подойти в течение часа. Выпекать 20 минут при 180 градусах Цельсия.