Дворец Строгановых

Jun 07, 2019 13:20

Ему, можно сказать, в жизни повезло. Место обитание по жизни выпало шикарное - угол респектабельного Невского проспекта и весьма живописной Мойки. Хозяева такие, что лучше и желать нельзя. Род Строгановых начал свое существование еще до правления Ивана IV. Во времена Петра после Северной войны тогдашние Строгановы - Сергей, Николай и Александр Григорьевичи - получили баронские титулы. Династия предпринимателей начинает активно заниматься государственной деятельностью. А какие архитекторы приложили руку к его возведению, многочисленным перестройкам, оформлению интерьеров на протяжении почти двух столетий. Лучшие петербургские мастера - Франческо Растрелли, Андрей Воронихин, Петр Садовников, Иван Колодин, Карл Росси… Не трудно догадаться, что речь идет о Строгановском дворце. Пойдемте в гости, нас ждут - двери уже гостеприимно распахнуты.



Вы в своей квартире как часто вносите изменения в обстановку - переклеиваете обои, шторы меняете, мебель переставляете или покупаете новую вещь из разряда «интерьерных»? Наверняка случается. Так было и в прежние столетия. Изменяется состав семьи, вырастают дети, возникают новые потребности и возможности у членов семейства, меняется интерьерная мода. Все течет, все меняется. Дом - живой организм, он подстраивается под своих обитателей, их вкусы и желания.

Вернемся к дворцу на Невском - родовому гнезду петербургской линии рода Строгановых. Недостроенное здание в 1742 году приобрели братья Строгановы - Николай и Сергей, фактическим владельцем дома стал один из братьев - Сергей Григорьевич. С этого момента и началась история Строгановского дворца, который вплоть до 1918 года принадлежал одному семейству. Замечу, что до конца XIX века дом Строгановых дворцом не называли, так уважительно его стали именовать уже в XX веке.



Поднимаемся по парадной лестнице в залы дворца. Марши первой лестницы от архитектора Растрелли начинались примерно в том же месте, где и в настоящий момент. Но та лестница не сохранилась, как в прочем, и еще полсотни парадных помещений, оформленных по проекту архитектора.





Но все же один интерьер от Растрелли увидеть во дворце можно.  И какой))) Большой зал в 128 квадратных метров (второе название - зал Растрелли) - это жемчужина дворца Строгановых.



Зал, созданный руками Растрелли, дошел до наших дней в почти оригинальном интерьере, сохранилось пышное скульптурное убранство. Единственное отличие от первоначальной версии - цвет стен, у Растрелли стены были насыщенно персиковые (лососевые). Реставраторы решили оставить цвет зелени, который появился в советское время, поскольку он отлично сочетается с потолочным плафоном. Живописный плафон, занимающий всю поверхность потолка, сохранился с XVIII века.



Во времена Сергея Григорьевича это был самый большой зал во дворце, в нем устраивали балы. Десюдепорты (наддверные изображения картин) и камины появились здесь позднее, уже в эпоху классицизма.



Не менее удивительный интерьер создал для нас архитектор Воронихин на месте прежней Зеркальной галереи Растрелли. Не для нас, конечно. Интерьер отделывался к свадьбе графа Павла Александровича Строганова, внука первого владельца дома.



Самое удивительное в отделке Парадной столовой (так называется этот зал) - зеркальная стена с полуколоннами искусственного мрамора и полулюстрами, которая создает иллюзию в два раза большего пространства, чем оно есть.



Полное зазеркалье. Относительно полуколонн еще можно понять, что это части колонн. С люстрами все сложнее. Обнаружить, что это половинки светильников, практически невозможно. Создается эффект, что люстры уходят куда-то вглубь.



Александр Сергеевич Строганов, наверное, наиболее известный владелец дворца. Знаток искусства и один из наиболее выдающихся русских меценатов своего времени. Президент Академии художеств и главный директор Публичной библиотеки, коллекционер и создатель коллекции картин знаменитейших мастеров, эстампов, камней, медалей и монет… Собранные богатейшие коллекции западноевропейской живописи и минералов Строганов хранил в своем доме в специально созданных интерьерах.

Двухъярусный Минералогический кабинет, выполненный бывшим крепостным графа, архитектором Андреем Воронихиным, первоначально предназначался для экспонирования коллекции минералов. Позднее к ним добавились книги.





Есть в этом помещении свой удивительный элемент - дверь-обманка, на фото она слева.



Хозяин дома подводил своих гостей к книжному шкафу, распахивал дверцы… и приглашал пройти в Картинную галерею.



Перед нами, к сожалению, дверь-обманка не раскрылась. Секретная дверь оказалась не долговечной и достаточно быстро пришла в негодность еще во времена Строгановых. Нам пришлось пройти в галерею в обход.



Искусствовед Александр Бенуа называл Картинную галерею «душой» Строгановского дворца. Александр Сергеевич Строганов собирал свою коллекцию картин около сорока лет. По воскресениям Картинная галерея была открыта едва ли не для всех любителей искусства Санкт-Петербурга. Это был своего рода музей в частном доме. Более того Строганов, будучи президентом Академии художеств, сделал доступной свою галерею для воспитанников Академии. Как в учебный класс приходили сюда начинающие художники и копировали произведения известных мастеров.



Мебельный гарнитур, выставленный в галерее, единственный из дворца Строгановых. Остальная обстановка была вывезена из дома и попала в музейные фонды Эрмитажа и других музеев города.



Спустя годы кое-что из предметов возвращается домой. Так из музея-заповедника «Павловск» в 2003 году во дворец вернулись каминные экраны, которые заняли свое историческое место в Картинной галерее.



Нельзя обойти стороной еще один зал Невской анфилады Строгановского дворца - Арабесковая комната. Он появился во второй половине XIX века, для украшения зала использовали копии фресок Рафаэля в Ватикане. Если время позволяет, здесь можно «зависнуть» надолго. Арабески, гротески, рисунки, скульптура… Все вместе -  тонкая изумительная работа, рассматривать которую можно бесконечно…







Дом Строгановых постоянно перестраивался. Во время реставрации всегда возникает вопрос, на какое время восстанавливать интерьер - первоначальный или более поздний. Во времена Растрелли в помещении, которое условно называют «Греческая комната», была лестница, объединяющая три этажа дома. Архитектор Воронихин создал здесь греческий интерьер, позже помещение перестраивали для дочери Павла Александровича Строганова - Аглаиды. В Греческой комнате реставраторы решили представить посетителям музея-дворца интерьеры разных эпох. С одной стороны - интерьер Воронихина, который еще при переделке XIX века не уничтожили, а просто закрыли панелями, с другой - эпоха рококо. Разница в эпохах видна на потолке, также граница времен проходит по паркету.





Большая гостиная - один из залов парадных апартаментов Павла Александровича, сына Александра Сергеевича Строганова. Позднее интерьеры комнаты менялись для представителей женской части семьи, при этом часть отделки времен Воронихина была сохранена. Главным же элементом женского интерьера стала отделка стен - золоченые рамы и заключенный в них шелк с букетами цветов. Во время реставрации ткань подобрали по принципу максимальной близости к первоначальной.





Пожалуй, пора закругляться. Конечно же, я показала не все доступные для посетителей залы. Более того, часть помещений еще реставрируется. Когда реставрационные работы будут закончены, можно будет гулять по дворцовым залам по кругу, вернее - по букве «Г», в форме которой и выстроено здание.



Наша экскурсия по дворцу длилась почти два часа. Ольга Рачкова, замечательный рассказчик, открывающий массу интересных деталей как из жизни представителей семейства Строгановых, так и бытования самого дома, на время «отключила» нас от современной повседневности и погрузила в мир прошлого.



Ольга и другие экскурсоводы музея проводят и детские экскурсии.  Как заметила сотрудник службы охраны (взгляд со стороны - точный и верный), дети на таких экскурсиях кайфуют. Впрочем, о нашей взрослой компании я могу сказать тоже самое.  В гостях у Строгановых мы блаженствовали и получали удовольствие)))

Сие наслаждение доступно каждому. Пробегая по шумному Невскому или дефилируя вдоль Мойки, помните, что дворец Строгановых рядом. Здесь можно укрыться на пару-тройку часов от суматошного города и отдохнуть душой в изысканных интерьерах.



Строгановский дворец
Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Метро: «Невский проспект»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Время работы (кассы закрываются на полчаса раньше):

Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье 10:00-18:00
Вторник    Выходной день
Четверг     13:00-21:00

Подробности об экскурсиях, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах - на сайте.

За приятно проведенное время благодарю Сообщество Питерских блогеров spbblog и лично Пашу Прокофьева upsya. Спасибо проекту Петербург изнутри/Petersburg unside за возможность вспомнить о музейном богатстве Петербурга и провести пару часов с пользой для ума и сердца.

Организаторы и партнеры проекта:
Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com



СПб, spbblog, Русский музей, #газетаMetro, музеи Петербурга, #КультурнаяВесна, Строгановский дворец, Петербург, спбблог, дворец Строгановых, #spbinside2019, музе, #Московскийкредитныйбанк

Previous post Next post
Up