Teurgoule (рецепты французских бабушек) и мой опыт с мультиваркой

Feb 12, 2012 14:18

Тэргуль - блюдо нормандской кухни, десерт на основе риса и молока, томленый несколько часов в духовке или печи.
Готовят его в специальной керамической посуде, с большим количеством молока и в итоге получается кремовое нежное блюдо, напоминающее флан, с темной карамельной корочкой.
Вот такая форма у тэргульницы:



Но можно запечь и в обычной форме или даже в кастрюле, как показано на фотографии в книге.
Существует подача этого десерта в яблоке, когда готовым тэргулем фаршируют подготовленные яблоки и запекают еще раз, добавив в форму немного сидра.
Фактура у блюда зависит от сорта риса, если он хорошо разваривается, то и полностью разойдется до состояния однородного крема.

Я же решила попробовать сделать тэргуль в мультиварке на режиме Тушение. Вкусно, необычно, ароматно. Но - это немного другой тэргуль. Хотя, судя по тому, что я нашла в интеренете, такой вариант тоже существует.
Вывод: буду делать в духовке....но раз в год зимой, ибо - калорийно.




основной рецепт для духовки или печи:

4 л цельного молока
500 гр риса
корица
сахар
соль

Молоко довести до кипения, рис хорошо промыть и всыпать в кипящее молоко, добавить соль, сахар и корицу.
Хорошо перемешать, разложить поверх маленькие кусочки сливочного масла и поставить в горячую духовку на 3 или 4 часа.
Интернет-источники рекомендуют температуру от 110 до 150 градусов Цельсия.
Подавать в той же посуде, в которой запекался тэргуль.
Сопровождение: сидр, груши, бриошь...

мой вариант в мультиварке:

125 гр риса
1 литр молока
1 столовая ложка коричневого сахара
щепотка соли
щепотка ванили или корицы

Залить рис горячим молоком, добавить сахар, соль и корицу или ваниль.
Готовить на режиме Тушение 4 часа и оставить на Подогреве еще на 2 часа после.
У меня рис не разошелся совсем, а корочка, само собой разумеется, образовалась снизу.

Интересно, существует ли нечто подобное в славянской кухне? Мне кажется, что что-то должно быть похожее.

This entry was originally posted at http://irenka2501.dreamwidth.org/176312.html. Please comment there using OpenID.

традиционная кухня французских регионов, завтраки, мои компиляции, десерты

Previous post Next post
Up