Традиционная корсиканская сдоба, которую раньше пекли для Дня поминовения всех усопших, празднуемого 2 ноября.
Ароматная, нежная, очень воздушная.
И очень-очень вкусная.
Своё название эта выпечка берет от слова "salva", так называют шалфей на корсиканском наречии, которым её раньше ароматизировали.
Сейчас же для аромата добавляют лимонную цедру, а название сохранилось.
Я делала на половину порции, получилось достаточно крупное изделие...которого уже нет. Еле успела отрезать и попробовать маленький кусочек, остальное было уничтожено в одно лицо Надеждой под громкие охи и вздохи о том, что это невозможно вкусно.
Придется делать еще.
Resette d'Annie Medori de Partine.
на 2 большие булки
вот такой формы
500 гр муки (я брала хлебную)
220 гр сахара (у меня коричневый)
125 гр сливочного масла
2 яйца
42 гр свежих или 2 пакетика сухих дрожжей (я брала свежие в два раза меньше заданного)
1 стакан воды
цедра 1 лимона
Смешать муку, дрожжи, сахар, и цедру.
Влить ратопленное масло, добавить яйца и замесить сдобное тесто, постепенно вливая воду.
Тесто получится очень мягким и липнущим к рукам.
Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить подходить на 1 час.
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, обмять его,
сформировать изделие в виде латинской буквы "S" и переложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Накрыть кухонным полотенцем и дать подойти (у меня это заняло 40 минут).
Духовку прогреть до 180 градусов по Цельсию.
Выпекать сальвиаду в течение 20 минут, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
This entry was originally posted at
http://irenka2501.dreamwidth.org/163037.html. Please comment there using OpenID.