Из книги "Cuisine d'été".
Если делать на основе из заранее подготовленной основе из песочного теста, то это скорее пирог, а я делаю себе запеканку, сократив сахар или заменив его на фруктозу. Запечь можно как в большой глубокой форме, так и разложив в порционные керамические формочки, которые удобнее подавать. Творог сюда подходит мягкий, а не зернистый.
на 6 персон
500 гр мягкого творога
2 ст. ложки цедры лимона (натереть на мелкой терке)
150 гр сахара (я беру 50 гр)
2 ст. ложки муки
3 яйца
250 мл крем-фреш
сливочное масло для смазывания формы
1 ст. ложка сахарной пудры и 1 ст. ложка крупнокристаллического сахара (если не считаете углеводы)
Духовку прогреть до 180 град. Цельсия.
Творог протереть через сито и взбить. Отделить белки от желтков. Форму или формы обильно смазать сливочным маслом.
Желтки взбить с сахарам до состояния белого крема, вмешать цедру и муку, затем добавить крем-фреш и творог и перемешать до однородности.
Белки взбить в стойкую пену и аккуратно вмешать лопаткой в творожную смесь.
Выложить смесь в подготовленную форму или формы (если печете на корже, то форму лучше взять разъемную).
Выпекать 1 час или 35 минут.
Подавать холодным на десерт или на завтрак.
Для тех, кто не считает углеводы:
За 10 минут до конца выпекания посыпать верх запеканки или пирога крупнокристаллическим сахаром и допечь.
Дать хорошо остыть и посыпать сахарной пудрой.
В 100 гр. готового продукта содержится около 26 гр углеводов.