16 мая. Токай

May 16, 2023 11:31

Около 10 утра я вышла на маленькой сонной станции Токай под мелким накрапывающим дождем и сразу потерялась, потому что компас на Гугл-картах, как это бывает после поезда, впал в ступор. Я спросила у мужчины в желтом форменном жилете, в какой стороне центр города, он попросил подождать и надолго ушел консультироваться с коллегами. Я уже было решила, что он собирается вызывать мне такси, но он, возможно, загружал себе Гугл-карту на телефон или типа того. В итоге он показал в сторону, противоположную той, куда я бы пошла самостоятельно, а через пару сотен метров отвис и компас.

Токай оказался красивым сонным городком с красивыми и преимущественно отремонтированными зданиями, хотя руины тоже встречались. Камер хранения не наблюдалось, поэтому я оставила чемодан в Туристическом информационном центре (судя по расписанию на дверях, он работал до 16:00, однако сотрудница на пальцах объяснила мне, что забрать сумку надо в 15:00: то ли не хотела задерживаться в случае моего опоздания, то ли решила свалить пораньше). Я съела сливочное пирожное риго-янти в кондитерской напротив, оказавшееся затхлым и невкусным, и пошла гулять по столице сладких белых вин.

Прямо в центре города находится много виноделен, но почти все они были закрыты (даже те, которые должны были работать, судя по расписанию на Гугл-картах). Мне повезло в винодельне Himesudvar: в 11:00 там проводилась дегустация, я подошла минут на 10 позже, и мне разрешили влиться и догнать пару японских туристов. Мы попробовали сорт Furmint, Szamorodni (вино из смеси здоровых и покрытых благородной плесенью ягод) с кислотным носом, сладкое Harslevelu, кюве «Калейдоскоп», самородное вино из сорта Zeta и асу (aszu) из этой же зеты с 6 путонями (в путонях измеряется степень сладости). Кстати, символом винодельни служит маленькая пестрая птичка под названием европейский пчелоед (по-русски - золотистая щурка :)

После дегустации за столиками с приятным рассказом о винах нас завели в небольшой погреб, вырытый в склоне холма за домом (тут везде так), и показали ценную черную плесень, способствующую сохранности вина (не совсем поняла, почему, но после 6 дегустационных порций приняла на веру без вопросов).



Дождь, к счастью, прекратился, поэтому я приятно прогулялась по Токаю, который буквально в паре кварталов от центра выглядит уже совсем рустикально, с кукарекающими собаками и лающими из-за заборов петухами (вино, повторюсь, было большей частью сладким и в количестве шести полубокалов). В городской музей я не пошла, о чем пожалела, посмотрев чуть позже на его буклет, выданный мне в Туристическом центре в обмен на чемодан.




Зато я дошла до холмов с виноградниками прямо напротив железнодорожной станции. Оказалось, что там можно свободно бродить. Далеко вверх я не пошла (винодельни все равно наверняка были закрыты) и сосредоточила внимание на ряде домиков у подножия. Они все тоже назывались винодельнями и имели выкопанные в холмах подвалы для хранения бочек (производство вина, видимо, велось в других местах). Штуки три из пятнадцати были открыты, и я, воссоединившись с чемоданом, приятно провела еще час, общаясь на ломаном немецком с хозяйкой (или нет? На вежливый вопрос моих языковых познаний не хватило) винодельни Benkő. Попробовала непроизносимый ароматный белый сорт Gyöngyözőbor и сладкий Vescey muskotaly позднего урожая. Благо вокзал был в пяти минутах ходьбы.




Наверное, в Токае можно было бы переночевать и дойти до близлежащего замка и природных красот на холмах. С другой стороны, в дождливую погоду пришлось бы ограничиться алкоголизмом.

Попасть в Эгер с пересадкой в Füzesabony оказалось не так-то просто. На платформе я встретила нервного иностранца (француза или итальянца, кажется), который давно пытался доехать до Эгера, но поезда постоянно отменялись или приезжали не на ту платформу. После нескольких напряженных минут, когда на соседний путь пришел поезд с нужным мне номером, мы все же погрузились в вагон.

Эгер выглядел менее живописно, здания были частично классицистические / в стиле сталинского ампира, частично просто советские, зато повсюду рос ароматный тис-кипарис. Hotel Romantik оказался красивым и романтичным только снаружи, где росли пышные цветы (внутренний дворик тоже выглядел симпатично, но по причине дождя и сырости я туда не пошла). Номер был просторный, но абсолютно типовой и довольно затхлый, вай-фай - исчезающе слабый, зато завтрак - вполне хороший.

путешествия

Previous post Next post
Up