Невозможность нормально помыть голову в арендованной квартире (в душевой кабине вода доходила до щиколоток уже после короткого душа) и настоятельные рекомендации всех туристических путеводителей побудили меня на нехарактерный поступок - посещение купален Сечени (Будапешт славится своими купальнями с термальной минеральной водой).
В соседнем парке находится Замок Vajdahunyad, от которого я пришла в неприличный восторг, потому что он, кажется, воплощает все возможные архитектурные стили - романский, готический, ренессансный и барочный. Он и был построен в виде туристического аттракциона в начале ХХ века, но выглядит все равно приятно (тем более что в отсутствие средств уход за ним, видимо, никакой, что придает его облику старинности). Замок стоит на берегу небольшого пруда, а с другой стороны к нему ведут несколько мостов, переброшенных через мелкую речку. На той же территории находится часовня и впечатляюще мрачная статуя Анонимуса - венгерского Нестора XII века, написавшего летопись о деяниях этого славного древнего народа.
Вестибюль купальни Сечени был украшен пафосными статуями, росписью и мозаикой. Я думала, что мне быстро надоест там, но процесс поочередного погружения в бассейны с водой разной температуры и посещения саун оказался на удивление увлекательным. В итоге саун я посетила три штуки - влажную типа русской бани, сухую и соляную (была еще пивная за дополнительную плату и «безтекстильная», куда не пускали в купальниках, а только в специальных полотенцах). Несколько бассейнов расположены на открытом воздухе, но в самый большой можно залезть только с шапочкой, которой я не запаслась. В общем, время прошло на удивление приятно, и, кое-как помыв голову под рассеянным и слабым душем, я вернулась в квартиру, закусив по пути пирожным жербо с прослойкой из орехов и абрикосового джема.
Обедать я пошла в ресторан Blue Rose неподалеку, где в максимально безликой обстановке быстро и любезно подают все основные блюда венгерской кухни и берут совсем мало денег. Я попробовала пёркёльт - ароматное рагу из говядины, которое у нас назвали бы гуляшом, и блинчики по-гунделевски - с ореховой начинкой и под соусом.
Далее я с упорством, достойным лучшего применения, пошла-таки дегустировать вино в давешний бар «Фауст», который по понедельникам работает что-то с 15:00 до 18:00 (чтоб я так жил), но оказалось, что в этом подвале всего четыре столика и один бармен, а места нужно бронировать где-то за месяц (на ближайшую неделю всё уже разобрали). Так что в следующий раз, т.е. никогда ☹
Горе я опять заедала в кондитерской Ruszwurm - кстати, старинном заведении XIX века с милой буржуазной обстановкой внутри в виде изразцовой печки и витрины из вишневого дерева.
Подкрепившись, я вернулась к Рыбацкому бастиону, где на площади играл военный оркестр и проходил какой-то парад, и сходила в Церковь Св. Матьяша. Завитушками и позолотой удивить человека, бывавшего в католических соборах южной Испании, было бы трудно, но эта церковь была украшена дивной красоты росписями. Как пишет Википедия, она была построена во второй половине XIV века и в значительной мере реконструирована в конце XIX века: мне во время посещения казалось, что руку к ее оформлению приложили представители движения Arts & Crafts, родные братья прерафаэлитов. Снаружи это изящная белокаменная готика, только с разноцветной черепицей на крыше (в Австрии такое тоже часто встречается - имперское наследие). Внутри же всё, включая колонны, покрыто разноцветной росписью с интересным сочетанием цветов и резным деревом.
Витражи, конечно, потрясающие тоже. Как принято в католическом храме, в приделах обустроено несколько капелл, посвященных разным святым. Особенно запомнилась капелла Мадонны Лоретской с коваными золотыми розами на ажурной чугунной решетке. На выходе стоит статуя Св. Франциска (?) с младенцем Христом на руках, а у ног святого разевает рот рыба, которой нужно скармливать монетки-пожертвования.
Напоследок я сходила в бар Szimpla Kert возле арендованной квартиры. Бар относится к категории «руинных»: он занимает длинную анфиладу неотремонтированных помещений, расписанных надписями и грубо украшенных манекенами и прочим мусором. Внутри несколько барных стоек с частичной специализацией: есть пивная, винная, коктейльная. Отдельно предлагают кальяны. В винной секции оказался неплохой выбор вина по бокалам, очень приятные цены и бармен, которая наливала чуть-чуть на пробу и рассказывала немного о напитках, как в лучших заведениях города. В соседнем дворе обосновались фуд-траки с неплохим выбором фаст-фуда (и один с супом-гуляш). В общем, вполне достойное и бюджетное место для непринужденного отдыха.