Отпраздновав начало очередного уиеэнда праздником нечегонеделанья, ближе к концу субботы я сдалась и стала искать, чем бы заняться в Окланде. И нашла «круиз на остров Кавау». К моему удивлению, туда захотели поехать и Тима и Филипп. Формально это Окланд, фактически это дачи для любителей одиночества и моторных лодок.
От нашего дома до водного такси, что осуществляет сообщение с островом, не больше 40 минут, кораблик идет еще минут 20 до ближайшей пристани на острове. Всего пристаней/джетти около 80, практически все частные, то есть один дом - одна пристань. Собственно, начать строить дом модно только построив себе пристань.
Хотя сам остров довольно большой, заселена лишь небольшая его часть, ведь 70 проц острова принадлежат одному человеку, из них большая часть природный заповедник, поэтому собак с собой нам брать запретили.
Это понтовая лодка и при ней строится понтовый домик.
А тут намешены разные достатки, даже два плавучих понтона с сарайчиками а-ля домик Речной Крысы из Фенимора Купера. Водное такси, на котором мы приплыли, оно еще и почтовая служба, гордо носящая звание самого длинного водного почтового маршрута в мире! Они доставляют письма и посылки людям, которые живут на Кавау, даже если они живут на лодке и не имеют пока своего собственного пирса!
На острове растет много сосны макракарпа, поэтому аромат там стоит изумительный и ходить по мягкому игольчатому ковру легко и приятно.
Кавау на языке маори означает определенную морскую причку, но первопоселенцы полюбили остров не за птичек и не за макрокарпу, а за медную руду. Ее на острове было довольно много и добывать ее было не очень сложно испытанными конуольскими технологиями.
Кто смотрел сериал (или читал) Полдарк, тот узнает эти домики для паровых насосов, постоянно откачивающих воду из медных шахт.
Сложно не заметить такие красивые зеленые камни! В одном месте можно даже войти внутрь шахты, там очень темно и дальше проход закрывает решетка, но все равно старшно в полной-то темноте и на уровне земли, а ведь третий самый нижний уровень шахты был на 60 метрах ниже уровня моря.
Шахта была прибыльная, в какой-то момент она одна делала треть всего экспорта меди Новой Зеландии, но быстро выработалась и остров купил сэр Джордж Грей. Я так поняла, что он соседний остров Ракино тоже купил и подарил племянице. Википедия описывает его как солдата, первопроходца, администратора британских колоний и писателя. Он успел поуправлять Западной Австралией, Колонией Кейп (ныне Кейп-Таун) и Новой Зеландией. Причем он становился губернатором Новой Зеландии дважды, и плюс один раз был избранным премьером страны.
Это мы сошли на берег как раз около его особняка, превращенного в музей.
Было сделано все возможное и невозможное, чтобы собрать в дом оригинальную мебель, не просто того времени, а ту самую, которую собирали по аукционам от США до ЮАР.
Библиотека сэра Джорджа, но оригинальная корллекция разделена между двумя окландскими библиотеками. Книги - предмет собирательства хозяина дома.
Чемодан-шкаф.
А что это за круглая штука с ручкой в кухне мы не поняли!
детская внучатых племянников
селфи втроем
Вокруг дома разбит сад с экзотическими растениями, привезенными из Африки. На экзотических деревьях сидят тупые и жирыные лесные голуби кереру
Фотографировала без увеличения, вплотную подошла!
Решили, что летом обязательно еще вернемся на остров, там столько маленьких заливчиков, будет так здорово найти один из них под себя и устроить там себе робинзонаду.