Британские колонизаторы высадились в южной части восточного побережья зимой 1733 года. Сойдя в сюртуках и треуголках с лодок, они увидел полосы пляжа с мелким песком и волнующими пальмами на заднем фоне. Погоды стояли приемлемые для северного организма и на изматывающую жару и тропические ливни лета даже не намекали. Преодолев лес, люди увидели коричневые поля. Выглядело это как уже известная савана, и отсюда берется одна из легенд, почему первая столица Джорджии получила такое название.
Пришло лето, коричневые поля оказались болотом и поросли зеленой травой. Колонизаторы устроились в шалашах на побережье и вступили в контакт с местным индейским населением. Большинство племён Джорджии и Южной Каролины, несмотря на якобы приятельские отношения в ряде колоний, не дожили до дня сегодняшнего. Переселенцы пытались строить, разводить хозяйство, сеять, но вместо этого мучились погодой и умирали от тропических болезней. Часть из них, судя по рисункам, наконец-то перестала носить костюмы-тройки и другую бесполезную одежду.
Да и какие костюмы, когда реальность выглядела так? И это летом.
Много-много-много ила кругом...
Конечно, всегда можно было обратно через лес на пляж, но там с пропитанием и обогащением не очень было:
Ураганы опять же нередкость в тех местах.
Нет, для процветания английских начинаний в Джорджии нужны были более подходящие люди, и брать их решили в Африке. Тем более, что в соседней Южной Каролине рабов ввозили уже сто лет как, и белый человек совсем не плохо там устроился. Так обычные плотники и сапожники с британских островов получили шанс стать плантаторами, рабовладельцами и важным людьми будущего американского государства.
Земли или выделялись управителями колонии, или покупались. Плантатором считался тот, кто владел 20-ю рабами и более. Сначала выращивали индиго и рис. Болотистые земли южного побережья подходили идеально для массового сельского хозяйства. Завезённые рабы из регионов Западной Африки со схожим климатом научили белого хозяина, как строить дамбы и ирригационные каналы, и начал последний стремительно богатеть. Когда дошла очередь короля-хлопка, состояние южного плантатора возросло до небес. Общее их количество при этом составляло 4-5 % от всего населения Джорджии.
Огромные территории принадлежали кучке людей. По одной из таких плантаций мы полчаса ездили на автобусе и взгляду некуда было упереться.
Зажиточному плантатору предполагалось иметь дом с колоннами и верандой, с которой он наблюдал свои владения. К дому должна непременно вести дубовая аллея, коих в этом регионе сохранились десятки. С каждым десятилетием бытовая жизнь плантатора улучшалась. Он посылал своих рабов в Европу учиться у британских портных, немецких инженеров и французских поваров. Он жил в эпицентре цивилизации на своём приусадебном участке и творил там, что хотел.
Дубы, вообще, были в моде в те времена. На этом фото их сразу три. Находятся на территории бывшей плантации и называются Angel Oaks. Этим четырёхсотлетним великанам так тяжело держать свои ветви, что те давно уже стелятся по земле:
До сих пор на юге-востоке Америки есть плантации, которые не меняли своих владельцев с момента их появления. Обычно, если такая плантация имеет на своей территории музей, то в нём говорится о доблести и страданиях первых переселенцев. А если владельцы менялись, то там будет устроена экспозиция по истории южного рабства. «Раз предки не мои, то и по теме рабства тоже можно пройтись». 95 % посетителей всех музеев - белые. На фото как раз пример кирпичных домиков для прислуги, обслуживавшей нужды большого дома. Рабы, занятые в поле, жили в деревянных лачугах на выселках.
В целом, белые настолько хорошо освоились на болотах, что стали строить беседки со спуском к воде и устраивать показательные катания на лодках. Продолжается это по сей день, и редкому темнокожему удаётся купить дом с такой беседкой.