Пушистые постные пирожки

Apr 16, 2013 01:23


Почти дописала "с повидлом" и подумала, что получится что-то вроде: "Петр Петрович Перепелович поймал птицу, птицу перепелицу..." Остановилась, потому что тесто подойдет для любой начинки. Годится и сладкая и соленая.





Перепробовала разные постные рецепты теста  - не все они хорошие. Такую выпечку обычно нужно есть сразу, иначе быстро черствеет. Не знаю, почему мне не пришло в голову раньше, что можно в тесто добавлять маргарин. Как-то думалось, что он ничем не отличается от растительного масла. Но, оказалось, что таки отличается.  Последний пирожок остался на утро, а это уже три дня, и он даже не собрался черстветь.

Тесто на 20-25 пирожков:

500 мл очень теплой воды
30 г свежих дрожжей (1 ч.л. сухих)
3 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
125 г маргарина (у меня "Пампушок") - мягкий, комнатной температуры
50 мл оливкового масла, но сойдет и простое подсолнечное
ванилин
800 г муки

Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар, немного размешать и оставить до появления пузырьков на поверхности воды. На это пойдет минут 15-20. Теперь добавляем соль, ванилин и муку. Замешиваем очень  липкое тесто и добавляем в него наш мягкий маргарин. Вмешиваем минут 5, пока маргарин разойдется. Теперь добавляем растительное масло и уже вымешиваем до приблизительной гладкости. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до подъема. Никогда я не ставлю дрожжевое тесто на миски с горячей водой, батареи и прочие вспомогательные средства. Мне даже больше нравится, когда тесто подходит в холоде. Поэтому, если кому-то нужно срочно убежать в школу за ребенком или прогуляться, то ставьте это тесто в холодильник. Только не забудьте накрыть пленкой! Полотенце не спасет от заветривания.
Когда подойдем к тесту через часик, то обнаружим, что оно поднялось.

Вот, обминаем и можно лепить.
В этот раз я поностальгировала и решила впервые купить то повидло, что режется кусками. Помните садиковские или школьные пирожки с повидлом? Ага! А моя мама и домой часто такое повидло покупала - оно было в больших железных банках по 3 и по 5 кг!
Я купила яблочное и персиковое повидлЫ.Оказывается, что есть еще смородиновое, малиновое, абрикосовое, сливовое - да! и вишневое.
Значит, в этот раз пирожки с повидлами. Я извращаюсь и развешиваю тесто. Например, сейчас были кусочки по 70 г - 23 штуки. Налепила, дала постоять минут 15, смазала сладким черным чаем для румяности и поставила в духовку. Духовка уже была нагрета до 220 градусов Цельсия. Пеклись пирожки 15 минут.

ПЫСЫ. Лепить пирожки научилась на Хлебопечке у Чучелки, за что ей огромное спасибо! Начинка не вылазит никогда!

Все.
Угощайтесь! Смачного!


пирожки, маргарин, дрожжи, постное, мука

Previous post Next post
Up