Пляцек - выпечка Западной Украины. Это очень вкусно!
Рецептов пляцеков несчетное количество, но все они бесподобны.
Несмачних пляцеків не існує! )))
Я нашла автора рецепта! )))
Medunya - Леся - спасибо огромное! )))
Название отличное, очень хорошо отражает нежность и красоту пляцека.
Рецепт и название разошлись по интернету, но, к сожалению, редко кто упоминает автора.
Восполню это упущение. )))
Слова автора перевела с украинского языка.
Тесто:
Яйца - 3 шт.
Белки - 1 шт.
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 150 г
Сахар - 0,7 стакана (250 мл)
Мука - 2 стакана (250 мл)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Какао - 3 ст.л.
Молоко - 3 ст.л.
Кокосовые шарики:
Желтки - 1 шт.
Творог - 6 ст.л. (200 г)
Сахар - 3 ст.л.
Кокосовая стружка - 8-10 ст.л.
Ванильный сахар - 10 г
Крем:
Крем заварной (пачка или брикет) - 1 шт.
Молоко - 0,4 л
Сахар - 2 ст.л.
Сливочное масло - 150 г
Приготовление.
Прежде всего готовим шарики, потому что они пойдут на 30 минут в морозилку.
Растираем желток, творог, сахар, ванильный сахар до однородной массы.
В конце добавляем кокосовую стружку. Её может пойти больше или меньше -
в зависимости от влажности творога и величины желтка. В результате шарики
должны легко формоваться руками.
Формуем шарики, как небольшие вишенки, сколько выйдет.
И замораживаем на досточке в морозилке 30 минут.
Тесто.
Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до пышной массы.
Добавляем по одному яйца, белок, не переставая взбивать.
Добавляем сметану.
Дальше добавляем разрыхлитель и порциями муку. Тесто редкое.
Гуще, чем густая сметана, но льётся.
Разделить тесто на две равные части. Одну вылить в смазанную маслом
и обсыпанную мукой или кокосовой стружкой форму (15 х 25 см)
Во вторую часть добавить какао, молоко и еще раз взбить.
Вылить шоколадное тесто сверху на белое. Разложить на
шоколадное тесто кокосовые шарики и вдавить их в тесто.
Выпекать 35-40 минут при 190 град. С.
(Я пекла до сухой палочки)
Крем.
Сварить в молоке с добавлением сахара готовый крем.
(Заварной крем можно приготовить по своему рецепту)
Остудить. Взбить сливочное масло с охлажденным кремом.
(Я сначала взбила сливочное масло, а потом по ложке добавляла заварной крем)
Остывший пляцек покрыть сверху кремом, притрусить кокосовой стружкой и шоколадом.
(Я притрусила порошком какао)
Смачного! )))