Свекольный квас или... квашеный буряк :)

Nov 04, 2014 14:36

Национальный украинский рецепт, между прочим. )))
Так квасила буряки моя бабушка, теперь моя мама.




Каждую осень мама покупает 5-6 кг красивых, яркоокрашенных, свежих бурячков.

И не потому, что зимой их не продают, а потому что это очень вкусные буряки.
Квашеные буряки идут в первую очередь в борщи, но они так же хороши для винегретов,
которым придают особый вкус. Этот же квас добавляют в тертый хрен, чтобы он стал красивого ярко-розового цвета.

А образующийся при квашении буряков квас, помогает при лечении гипертонии. Он снижает давление.
Принимать нужно по половине стакана два раза в день за 20-30 минут до еды.

Рецепт не просто простой, а страшно простой. )))

Бурячки нужно промыть от земли, очистить от кожицы и еще раз промыть в воде.

Крупные буряки режутся на 2-6 частей, а мелкие можно укладывать целиком.
Если квасите мелкие бурячки, то примерно пятую часть нужно все-таки разрезать
на дольки, чтобы квашение шло лучше.

Сложите подготовленные бурячки в чистые банки и залейте простой холодной водой.
Плотно не наталкивайте, потому что бурячки еще возьмут в себя воды, и бывало такое,
что буряки разрывали банку. ))

Никакой соли, сахара, уксуса и никаких корок хлеба не нужно.
Далее банки нужно закрыть пластмассовыми крышками. Если вам нужно побыстрее заквасить буряки,
то оставьте банки в кухне при комнатной температуре, примерно на 3-5 дней. А если не очень
срочно, то сразу выставляйте в холодное место. Например, на балкон.
Или, если у вас есть, то в погреб. В самом крайнем случае  - в холодильник.

Буряки заквашиваются долго. Если предварительно подержать их при комнатной температуре,
то они заквасятся за месяц, а если сразу выставить в холод, то через полтора-два месяца.

За это время буряки станут мягче, пропадет специфический земляной запах,
а взамен появится приятный кисло-сладкий квасной аромат. Сверху может образовываться белая пенка,
а позже белая пленочка - их нужно снимать чистой салфеткой, буряки от этого не страдают. ))

Такие бурячки хранятся до поздней весны.

Смачного! :)

буряк

Previous post Next post
Up