Томатное пюре без уксуса.
На 6 кг помидоров, прокрученных на мясорубке, 2 ст.л. соли.
Кипятить 30 минут. Разлить в горячие банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.
ПЫСЫ. На мясорубке можно не крутить, а поставить просто нарезанные помидоры на огонь и нагреть, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда помидоры нагреются и чуть усядут, разбить их погружным блендером и варить дальше. )))
Томатный соус со сладким перцем.
Этот рецепт я составила сама из нескольких рецептов. Получился очень вкусный соус, который подходит и сам-по-себе (к макарошкам, например) и для борща, и для тушеной рыбы, и для голубцов.
Состав:
3 кг красных, спелых, мясистых помидор,
1 кг сладкого красного перца,
1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст. сахара (180 г), 50 мл уксуса 9 %.
Помидоры с перцем прокрутить на мясорубке. Довести до кипения и кипятить 30 минут на небольшом огне. Добавить сахар, соль и уксус и варить еще 15-20 минут. Добавить чеснок, натертый на терке, и варить еще 5 минут. Кипящим залить в горячие бутылки или в банки, быстро закатать (или закрутить завинчивающими крышками, если бутылки) и перевернуть. Оставить до остывания. Хранится просто в комнате в шкафу.
Этот соус тоже можно не крутить на мясорубке, а нагреть нарезанные помидоры и перец
Нинусины консервированные помидоры paninina Нинусь, спасибо за рецепт! ))) Даже мама такие себе сделала. ))
Нинуль, все правильно?
На три литровые банки:
1 неполная ст. ложка соли
2,5 ложки сахара
В каждую баночку:
3 горошин чёрного перца,
1 душистый перец
по 0,5 ч.л. семян горчицы
по 3,5 ч.л. уксуса 9 %
ветка красного базилика
Залить помидоры кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюльку, добавить 1 стакан воды, соль, сахар и закипятить. Пока закипает, бросить в банки перцы и горчицы, влить уксус... Залить кипящим маринадом и закатать. Превернуть до остывания.
Маринованные помидоры.
Такие помидоры моя бабушка тоже готовила. Вкууусно!
С той лишь поправкой, что у нее были свои помидоры - большие и круглые, которые едва пролазили в горлышко банки. ))
На три литровые банки или одну трехлитровую:
80 г сахара
60 г соли
60 мл 9% уксуса
по три горошины черного перца
по одной душистого
по одному гвоздику
по два лавровых листика
Один раз залить кипятком, через 15 минут слить в кастрюлю и сварить маринад с солью, сахаром и уксусом.
Залить помидоры кипящим маринадом и закатать. Перевернуть вверх дном до остывания.
Смачного! )))