Сеньоры-помидоры!

Aug 07, 2013 08:25

Три очень вкусных рецепта консервации БЕЗ УКСУСА!!!
Без лимонной кислоты и безо всякого аспирина и прочего. Только натурпродукт! ))))




Помидоры с алычой

И с потрясающим ароматом! Мы даже выпиваем рассол. ))))))





На 3-х литровую банку необходимо:
- 1,8 кг красных спелых помидоров, желательно сливок.
- 400 г желтой мелкой кислой алычи,
- 4 столовые ложки сахара с горкой,
- 2 столовые ложки соли без горки,
- 3-4 зубочка чеснока, нарезанного пластинками,
- 1 веточка листового сельдерея,
- 1 зонтик укропа,
- 5 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листа.
УКСУСА НЕ НАДО!!!

Простерилизовать банки любым способом.
(Я стерилизую на пару на чайнике минут 10-15, пока стекут капли).
Простерилизованные банки поставить на сухое полотенечко вверх горлышком и дать выйти пару, а заодно и обсохнуть. Крышки прокипятить тоже минут 10-15 и держать их в горячей воде, чтобы перед закаткой снова закипятить и закатывать горячими крышками.
На дно все еще теплой банки положить веточку листового сельдерея, зонтик укропа, лавровый листик и черные перчики. Сверху уложить помидоры (конечно же - тщательно вымытые). Пересыпать помидоры алычей.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слить в кастрюлю, дабавить соль и сахар. Закипятить (пока закипает вода, срочно бросаем в банки чесночок), опять залить помидоры вровень с краем горлышка и закатать кипящей крышкой (маринад должен слегка потечь через край). Перевернуть и оставить до остывания в сухом темном месте.

Уксуса не надо, потому что всю необходимую кислоту даст алыча. Но проверьте на вкус, она непременно должна быть очень кислой. Потому что есть гибриды алычи со сливами (мирабели), так они не подходят.







Помидоры в яблочном соке

Без уксуса! Без сахара! Приятный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат!
Я люблю с острым перчиком, травами и чесноком.



Сок можно брать чистый яблочный, а можно виноградно-яблочный или даже чистый виноградный.
В данном случае я брала магазинный виноградно-яблочный сок. Но пишу базовый  - яблочный. 

Если у вас свои яблоки и виноград, то запросто можно использовать домашний сок.
Сахар не нужен тоже, потому что сок, даже из очень кислых яблок, его уже содержит.

Банки и крышки простерилизовать. Помидоры и зелень помыть.
На дно баночки уложить лавровый лист, веточки укропа, зелень сельдерея, лист хрена.
Сверху не сильно плотно уложить помидорки.
Первый раз залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Второй раз залить маринадом:
на 1 литр сока 1 ст.л. соли с горкой - закипятить.
Перед заливкой бросить на помидорки по несколько зубков чеснока, нарезанного пластинками.







Лечо "Ладушка" )))



Огромное спасибо Ладушке-Mazaika за прекрасный рецепт!

Слова Лады:
(мои комментарии выделены курсивом)

2 кг помидоров
2 кг перца
1 головка чеснока
1 стакан сахара ( моя мама кладёт 1/2 стакана, но мне нравится очень сладкое лечо) - мне тоже нравится сладкое )))
1 стол. ложка соли
Помидоры режем произвольно и кладём в кастрюлю. (Я перекручиваю на мясорубке)
Режем перец тоже произвольно, как вам хочется, чтобы он был в банке, либо крупно, либо помельче, и добавляем к помидорам. (Мне нравится длинными полосками или крупными квадратами)
Чеснок режем поперёк на пластиночки (я его давила через чесночницу) - а я терла на тонкой терке.

Добавляем соль и сахар. Варим 30 минут от момента закипания.

В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.







Смачного!
Такие красивые помидоры растут у мужа на даче. )))

алыча, зелень, помидоры, консервация, сок, чеснок, сладкий перец, яблоки

Previous post Next post
Up