Почему "Метеоры" - моя любимая книга

Nov 19, 2015 18:21

Благодарю, маленькая Даблъю, за то, что ты провоцируешь меня в тысячный раз перечитать «Метеоры». В самую долгую и нудную зиму я читал этот роман по кругу, и он возвращал меня к самому себе.
Я в первый раз открыл его три года назад. Признаться, я удивился, прочитав, что ты представить себе не можешь, почему это моя любимая книга.

Здесь переплелось много тем, волнующих воображение. Религия, перемены погоды, природа языка, дома, города, география, история, музыка, секс, одиночество, вживание в общество и противопоставление себя ему. Выбор между продолжением рода и продолжением банкета.
Это словно несколько романов, оттеняющие друг друга внутри одного текста. История семейства Сюрен - добротный нарратив, звучащий привычно для любителей классической французской литературы. Несколько глав о детстве близнецов - стихотворения в прозе. Путешествие (погоня) вокруг света - мистерия и одновременно занимательная география. И, разумеется, то, что меня зацепило: дневник Александра (дяди близнецов) - в высшей степени субъективное, энергичное повествование, доходящее до публицистической агрессивности. Внешние события лишь подталкивают внутренний сюжет. По сути - блестящий театр одного актера перед самим собой. Очень много одиночества.

Нельзя отрицать, что иногда мы влюбляемся в девушек только за то, что они красиво закрывают глаза, смотрим фильмы только за красивые кадры, и читаем книги просто потому, что наслаждаемся текстом. С «Метеорами» отчасти так и получилось. Не знаю, на что мне этот туманный север Франции, свалки под Парижем и песок Касабланки. Но у Мишеля Турнье текст настолько кинематографичен, что я будто бродил по берегу во время отлива в Бретани. И чувствовал запах пустыни еще до того, как мы с тобой, маленькая Даблъю, на рассвете оказались в Абу-Даби.

В общем, я начинаю читать заново, прямо со второй главы - зачем оттягивать удовольствие.

«Не могу без ликования вообразить те строки, что были бы мне уготованы в традиционной и чинной семейной хронике. «Видимо, вследствие излишней ласки со стороны родителей, он показал себя неспособным на какое-либо предприятие, до кончины матери жил подле нее, а после ее смерти дал волю дурным наклонностям и впоследствии погряз в худшем разврате».
Восстановим факты.»

Личное, Даблъю большая, Про книги

Previous post Next post
Up